В Бурятии зафиксирован очередной случай заболевания ботулизмом

Улан-Удэ, 13 ноября 2007, 10:10 — REGNUM  В Прибайкальском районе Бурятии зафиксирован случай заболевания ботулизмом. После употребления соленого омуля кустарного приготовления два пенсионера были госпитализированы в инфекционное отделение районной больницы. Одного из них спасти не удалось, сообщает ИА "Байкал Медиа Консалтинг".

Лабораторные анализы пока не подтвердили причину смерти от ботулизма. Состояние второго пациента резко ухудшилось, и женщина санавиацией была доставлена в Улан-Удэ - в отделение реанимации городской инфекционной больницы. Специалисты Управления Роспотребнадзора ведут расследование.

Всего в этом году в Бурятии от ботулизма пострадали 13 человек, в том числе один ребенок.

За последние шесть лет ботулизмом заболели более 500 человек, около 30 погибли. Все случаи ботулизма в Бурятии связаны с употреблением соленого или копченого омуля, приготовленного в домашних условиях или приобретенного у неизвестных в местах несанкционированной торговли, отмечают врачи.

Справка ИА REGNUM:

Ботулизм - острая инфекционная болезнь, обусловленная поражением нервной системы, характеризующаяся развитием параличей поперечно-полосатой и гладкой мускулатуры. Факторы патогенности - нейротоксин (очень устойчив). Под влиянием ферментов пищеварительного тракта токсические свойства не только не ослабляются, но могут и усиливаться. Возбудитель широко распространен в природе. Вегетативные формы и споры обнаруживаются в кишечнике различных домашних и диких животных, водоплавающих птиц и рыб. Споры могут длительно сохраняться в почве. Путь заражения - пищевой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.