Таджикистан и Узбекистан договорились о проведении международной экспертизы проекта по строительству Зерафшанской ГЭС

Душанбе, 13 ноября 2007, 08:26 — REGNUM  Таджикистан и Узбекистан договорились о проведении международной экспертизы проекта по строительству Зерафшанской (Зеравшанской) ГЭС на реке Зерафшан, на севере Таджикистана. Об этом сегодня, 12 ноября сообщил заместитель главного инженера ОГХК "Барки тоджик" ("Таджикская электроэнергия") Рашид Гулов, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Гулова, в течение двух дней официальная делегация Таджикистана в состав которой вошли представители министерств иностранных дел, энергетики и промышленности, министерства мелиорации и водных ресурсов, а также энергетического холдинга "Барки тоджик", провели в Ташкенте переговоры с узбекскими экспертами.

Было принято решение обратиться к независимой международной организации для проведения экспертизы данного проекта. Узбекская сторона настаивает, что строительство данной ГЭС нарушит систему мелиорации в четырех областях Узбекистана.

Напомним, что согласно достигнутым в начале года договоренностям между компанией "Барки тоджик" и китайской компанией "Синахидро", последняя обязалась построить Зерафшанскую ГЭС, мощностью 150 Мвт и вложить в этот проект порядка $260 млн. Весной нынешнего года должны были начаться строительные работы. Но китайская компания ввиду протестов со стороны Узбекистана отложила реализацию данного проекта. По словам Рашида Гулова, водохранилище Зерафшанской ГЭС является бассейном суточного регулирования и не влияет на систему мелиорации соседнего государства. Он также добавил, что после получения положительной оценки со стороны независимых экспертов китайская компания приступит к реализации этого проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.