Власти Алтайского края "приветствуют" вхождение местных предприятий в крупные холдинги

Барнаул, 13 ноября 2007, 08:04 — REGNUM  Власти Алтайского края активно содействуют вхождению предприятий фондоемких отраслей (машиностроения, химической промышленности, оборонно-промышленного комплекса и др.) в крупные вертикально-интегрированные компании. Как пояснили сегодня, 13 ноября, корреспонденту ИА REGNUM в краевом Управлении по промышленности и энергетике, осуществление комплексного технического перевооружения, например, в обрабатывающих отраслях требует вложения больших средств.

Такие объемы инвестиций под силу не всем алтайским собственникам предприятий. В то же время у крупных холдингов есть возможность осуществления масштабных инвестиций в техническое перевооружение производств. Процесс объединения производств в технологические цепочки начался уже давно и носит объективный характер, продиктованный требованиями времени, - подчеркивают в управлении.

Существенным фактором, определяющим сложности алтайской промышленности, является изношенность основных фондов предприятий. Износ машин и оборудования на многих заводах превышает 50%, а на некоторых достигает и 90%. Около 80% оборудования предприятий эксплуатируется более 15-20 лет.

Станков, работающих менее пяти лет, в Алтайском крае всего 5%. При значительном моральном и физическом износе основных фондов темпы их обновления находятся на низком уровне. Так, коэффициент обновления основных фондов в промышленности региона составляет всего 2,1% в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.