Алексей Мартынов: Президент Приднестровья должен дать официальную оценку заявлению главы МИД ПМР в адрес Совбеза России

Гагра, 13 Ноября 2007, 04:35 — REGNUM  "Это не официальное заявление МИД Приднестровья, а частное интервью человека, являющегося главой МИД этой республики", - заявил 13 ноября 2007 года исполнительный секретарь-руководитель аппарата Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов" (МПА СДПН) Алексей Мартынов, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказывания министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Валерия Лицкая, сделанные в интервью газете "Время новостей", в которых он подверг критике действия заместителя секретаря Совета Безопасности России Юрия Зубакова.

"Следует отметить, что подобного рода интервью Валерий Анатольевич Лицкай дает обычно весной и осенью. И, к сожалению, некоторые нечистоплотные журналисты любят пользоваться этой его весенне-осенней особенностью. Достаточно вспомнить знаменитое интервью журналу "Коммерсантъ-Власть", которое он дал накануне референдума о независимости Приднестровья, в котором он сравнил процесс приднестровского урегулирования с "половыми отношениями с монашками". Вообще, тональность его интервью напоминает риторику приближенного диктатора маленького государства в Центральной Африке. Валерий Анатольевич просто забыл в какой реальности он существует, - считает Мартынов. - Между тем, для многих, не разбирающихся в тонкостях и сложностях его натуры людей, он олицетворяет позицию Приднестровской Молдавской Республики. А такого рода заявления главы МИД, пусть даже и непризнанного государства, наносят колоссальный вред этой стране и дают лишний повод врагам приднестровской государственности обосновать свои претензии к приднестровской республике и обвинять ее лидеров в неадекватности. Подобные заявления подставляют президента Приднестровья, и я считаю, что Игорь Смирнов должен дать официальную оценку заявлению своего министра иностранных дел. В случае если Смирнов такой оценки не сделает, то всему мировому сообществу и, прежде всего, властям России, будет ясно, что Смирнов согласен с позицией главы МИД ПМР".

"Что касается тревоги Лицкая по поводу возможного срыва выборов в Госдуму РФ в Приднестровье в связи с требованием МИД Молдавии, ограничиться избирательным участком на территории только посольства РФ в Молдавии, то хочу заявить следующее: на протяжении всей истории существования Приднестровской Молдавской Республики на ее территории проводились все федеральные выборы РФ, и каждый раз молдавские власти выступали с подобными заявлениями, что нисколько не мешало проведению выборов, - отметил Мартынов. - Дело в том, что на территории Приднестровья проживает порядка 100 тыс. граждан России, из которых около 80 тыс. - избиратели, и, соответственно, одного избирательного участка, к тому же в посольстве РФ, расположенном на территории другой страны, для реализации своего конституционного права нашим гражданам недостаточно. Начиная с сентября 2007 года ЦИК России совместно с Межпарламентской Ассамблеей государств-участников Сообщества "За демократию и права народов" и при содействии администрации президента РФ и Совета Безопасности России работают над организацией предстоящих 2 декабря 2007 года выборов в Госдуму РФ в самоопределившихся республиках - Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, где в совокупности проживает порядка 350 тыс. граждан России, из которых около 200 тыс. - избиратели. И Россия, как ответственное государство, обязана обеспечить своим гражданам реализацию их конституционного права. Насколько мне известно, решение об открытии избирательных участков в самоопределившихся республиках принято. Помимо посольств России, участки будут организованы в местах дислокации российских миротворцев и российских военных баз, а также на территории других объектов, принадлежащих Российской Федерации, где смогут проголосовать не только временно находящиеся на территории этих стран, но и постоянно проживающие там российские граждане. Особенностью этих выборов станет то, что голосование будет организовано не по спискам консульского учета, на котором, в виду дальности для многих расположения консульств, состоят далеко не все граждане, постоянно проживающие в этих республиках, а по факту прибытия гражданина на избирательный участок, то есть граждане будут заноситься в список и голосовать по прибытии и предъявлении паспорта на избирательном участке".

"В ответ на беспокойство Валерия Лицкая по поводу того, что структуры российского МИД могут дрогнуть перед заявлением молдавских властей и возможными подобными заявлениями властей Грузии хочу заметить, что организацией федеральных выборов в России занимается ЦИК РФ, обязанности которой как раз и заключаются в обеспечении каждому гражданину России, где бы он ни находился, реализации его конституционного права избирать и быть избранным, а все остальные министерства и ведомства России, включая МИД и посольства, обязаны по Конституции РФ оказывать содействие ЦИК всеми доступными им средствами. МИД не может отменить выборы в Госдуму РФ", - подчеркнул исполнительный секретарь-руководитель аппарата МПА СДПН.

"Обвинения, сделанные Лицкаем в лучших традициях черного пиара, в адрес заместителя секретаря Совета Безопасности России, вице-адмирала, чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации Юрия Зубакова в сговоре с молдавскими властями с целью сорвать проведение выборов в Госдуму РФ в Приднестровье - несостоятельны и неадекватны", - заявил Мартынов.

"Что касается заявлений главы МИД ПМР в связи с запретом, который власти Молдавии намерены ввести на приднестровские автомобильные номера, то, я не знаю, кто подсказал такую глупость президенту Молдавии Владимиру Воронину, но, дело в том, что значительная часть автотранспорта в Кишиневе и в Одессе зарегистрирована в Приднестровье, так как по соглашению 2001 года, автомобили с приднестровскими номерами могут перемещаться по территории Молдавии и Украины. Растаможивание автомобилей в Приднестровье обходится в несколько раз дешевле, чем в Молдавии и на Украине, поэтому многие жители Одесской области и Молдавии регистрируют, привезенные из Европы автомобили, на своих родственников и знакомых в Приднестровье. Соответственно запрет на передвижение зарегистрированных в ПМР автомобилей по территории Молдавии и Украины ударит, прежде всего, по молдавским и украинским гражданам, - считает Мартынов, - потому что в Приднестровье не так много владельцев дорогих автомобилей, которые, в основном, растомаживали украинские и молдавские граждане".

"Одно из самых серьезных завоеваний Приднестровья последнего времени - это максимальная открытость республики и для своих непосредственных соседей, и для мира в целом, что позволило ПМР выстоять в режиме жесткой экономической, политической и информационной блокады. А заявления Лицкая о предстоящем "противостоянии с Молдавией", и о том, что Приднестровье "тоже не будет пускать" Молдавию и Украину, по сути, призыв к самоблокаде", - заключил Алексей Мартынов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу