В Керченском проливе приостановлены спасательные работы

Киев, 13 ноября 2007, 00:26 — REGNUM  С наступлением темноты спасательные работы в Керченском проливе приостановлены. Аварийные суда по-прежнему находятся на своих местах, но из-за ветра и 5-метровых волн подобраться к ним невозможно, сообщили в оперативном штабе в Темрюке, передает 13 ноября информационный канал "Вести".

В Южном региональном отделении МЧС информацию подтверждают и добавляют, что ожидается усиление ветра до 30 м/с. "Отправлять спасателей в море в такое время - безумие, это только увеличит число жертв стихии", - сказали в центре МЧС. В настоящее время в районе функционирует только порт "Кавказ".

Приостановлена и перекачка нефтепродуктов с потерпевших аварию судов. По мнению экспертов, в связи с этим остается угроза разлива 8 тысяч тонн мазута. "Сильные порывы ветра могут вызвать деформацию бортов, и тогда новая партия мазута попадет в воду", - отметили в штабе в порту "Кавказ".

Как сообщало ИА REGNUM, из-за сильного шторма, начавшегося ночью 10 ноября, в Керченском проливе затонули четыре судна: три сухогруза и танкер. Пропавшими без вести числятся пять моряков с сухогруза "Нахичевань", затонувшего на рейде порта "Кавказ", и 15 членов экипажа грузинского судна "Хаш-Измаил", потерпевшего бедствие у мыса Херсонес. Затонули также "Ковель" - украинское грузовое судно и российский сухогруз "Вольногорск". В порту "Кавказ" пополам разломился российский танкер "Волгонефть-139". На его борту находилось более 4 тыс. т нефтепродуктов. В море вылилось от 1 до 2 тыс. т мазута. Еще несколько судов, том числе иностранные, ветром были сорваны с якоря и выброшены на мель. РФ и Украина создали совместный оперативный штаб на уровне заместителей министров транспорта для проведения спасательных операций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.