МИД Приднестровья выступил против Совета Безопасности России

Тирасполь, 12 ноября 2007, 21:19 — REGNUM  Министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Валерий Лицкай, находясь на днях в Москве, где, по информации ИА REGNUM, он был принят в МИД России, дал интервью газете "Время новостей", в расширенном виде одновременно опубликованное киевским интернет-изданием "Главред", в котором сформулировал новые акценты исполнительной власти Приднестровья в отношениях с Россией.

В частности, Лицкай впервые подверг публичной критике действия куратора приднестровского урегулирования от России, заместителя секретаря Совета Безопасности России Юрия Зубакова. Об "охлаждении" отношений между президентской вертикалью ПМР и Советом Безопасности России экспертам известно ещё с начала 2007 года, но лишь теперь ПМР решила предать эти разногласия огласке. Комментируя адресованный России призыв молдавских властей не открывать избирательные участки в ПМР для думских выборов 2 декабря, Лицкай заявил:

"Приднестровье участвовало во всех российских думских и президентских выборах. У нас проживает около 100 тыс. российских граждан. Так что принятое Кишиневом решение - это оскорбление России... А ведь в те самые дни, когда Молдавия объявила об этом, в Кишиневе был Зубаков. Неужели он был уведомлен о планах молдавских властей? Человек съездил - и появились осложнения..." В расширенной версии интервью Лицкай обвинил Зубакова в "игре" на стороне Молдавии и едва ли не против России, а также в новых осложнениях в зоне конфликта: "Они (Молдавия - ИА REGNUM) зарубят нам голосование на президентских выборах в 2008 году по этому прецеденту. Это - личный прицел в Путина. Мне интересно, что в Кишиневе делал Юрий Зубаков. Совпадение день в день. 7 ноября он был там с тайным визитом. Он - не пешка, а заместитель секретаря Совбеза. Если он был уведомлен о планах молдавских властей - он должен был наступить на ногу. Если он этого не сделал - значит, он играет в ту игру... Человек съездил - сразу появилось два осложнения: избирательные участки и автомобильная война. У нас с 1 января 2008 года начинается противостояние с Молдавией. Но мы их тоже не будем пускать. И Украину не будем пускать. Это будет катастрофа. Эти вещи напрямую связаны. Не бывает совпадения по времени без связи напрямую. Люди в Кишиневе тоже действуют по календарю".

По просьбе ИА REGNUM, эти заявления прокомментировал Модест Колеров. Он отметил: "Валерий Лицкай, как известно, остёр на язык и уже не первый раз даёт откровенные интервью. Но в данном случае я не думаю, что речь идёт лишь об откровенности главы приднестровского МИДа. Это - несомненно, продуманная и согласованная с президентом ПМР Игорем Смирновым позиция. Её причиной могла стать и неудовлетворённость теми требованиями, которые Россия предъявляет к приднестровской власти, и желание найти противоречия между российскими ведомствами, и некоторое нетерпение вокруг формул урегулирования приднестровского конфликта, и даже ревность по отношению к визитам Зубакова в Кишинёв, которые, кстати, вовсе не являются тайными для компетентных специалистов". "Как бы ни были неприятны и нецивилизованны попытки Молдавии "нагрузить" переговоры своими провинциальными уколами вроде запретов на въезд автомобилей с приднестровскими номерами и пр., нетерпение МИД ПМР явно не идёт на пользу делу. Готовность допустить "катастрофу", риторика в духе присказки "всех убью - один останусь" вряд ли укрепит позиции Лицкая в Москве. Тем более что вовсе не Лицкай был инициатором открытия избирательных участков для российских граждан в Приднестровье на этих выборах...", - подчеркнул Колеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании