МИД Приднестровья выступил против Совета Безопасности России

Тирасполь, 12 Ноября 2007, 21:19 — REGNUM  Министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Валерий Лицкай, находясь на днях в Москве, где, по информации ИА REGNUM, он был принят в МИД России, дал интервью газете "Время новостей", в расширенном виде одновременно опубликованное киевским интернет-изданием "Главред", в котором сформулировал новые акценты исполнительной власти Приднестровья в отношениях с Россией.

В частности, Лицкай впервые подверг публичной критике действия куратора приднестровского урегулирования от России, заместителя секретаря Совета Безопасности России Юрия Зубакова. Об "охлаждении" отношений между президентской вертикалью ПМР и Советом Безопасности России экспертам известно ещё с начала 2007 года, но лишь теперь ПМР решила предать эти разногласия огласке. Комментируя адресованный России призыв молдавских властей не открывать избирательные участки в ПМР для думских выборов 2 декабря, Лицкай заявил:

"Приднестровье участвовало во всех российских думских и президентских выборах. У нас проживает около 100 тыс. российских граждан. Так что принятое Кишиневом решение - это оскорбление России... А ведь в те самые дни, когда Молдавия объявила об этом, в Кишиневе был Зубаков. Неужели он был уведомлен о планах молдавских властей? Человек съездил - и появились осложнения..." В расширенной версии интервью Лицкай обвинил Зубакова в "игре" на стороне Молдавии и едва ли не против России, а также в новых осложнениях в зоне конфликта: "Они (Молдавия - ИА REGNUM) зарубят нам голосование на президентских выборах в 2008 году по этому прецеденту. Это - личный прицел в Путина. Мне интересно, что в Кишиневе делал Юрий Зубаков. Совпадение день в день. 7 ноября он был там с тайным визитом. Он - не пешка, а заместитель секретаря Совбеза. Если он был уведомлен о планах молдавских властей - он должен был наступить на ногу. Если он этого не сделал - значит, он играет в ту игру... Человек съездил - сразу появилось два осложнения: избирательные участки и автомобильная война. У нас с 1 января 2008 года начинается противостояние с Молдавией. Но мы их тоже не будем пускать. И Украину не будем пускать. Это будет катастрофа. Эти вещи напрямую связаны. Не бывает совпадения по времени без связи напрямую. Люди в Кишиневе тоже действуют по календарю".

По просьбе ИА REGNUM, эти заявления прокомментировал Модест Колеров. Он отметил: "Валерий Лицкай, как известно, остёр на язык и уже не первый раз даёт откровенные интервью. Но в данном случае я не думаю, что речь идёт лишь об откровенности главы приднестровского МИДа. Это - несомненно, продуманная и согласованная с президентом ПМР Игорем Смирновым позиция. Её причиной могла стать и неудовлетворённость теми требованиями, которые Россия предъявляет к приднестровской власти, и желание найти противоречия между российскими ведомствами, и некоторое нетерпение вокруг формул урегулирования приднестровского конфликта, и даже ревность по отношению к визитам Зубакова в Кишинёв, которые, кстати, вовсе не являются тайными для компетентных специалистов". "Как бы ни были неприятны и нецивилизованны попытки Молдавии "нагрузить" переговоры своими провинциальными уколами вроде запретов на въезд автомобилей с приднестровскими номерами и пр., нетерпение МИД ПМР явно не идёт на пользу делу. Готовность допустить "катастрофу", риторика в духе присказки "всех убью - один останусь" вряд ли укрепит позиции Лицкая в Москве. Тем более что вовсе не Лицкай был инициатором открытия избирательных участков для российских граждан в Приднестровье на этих выборах...", - подчеркнул Колеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ