Новому Уставу Великого Новгорода отказали в регистрации

Великий Новгород, 12 ноября 2007, 18:58 — REGNUM  Уставу Великого Новгорода, в который внесены поправки о всенародных выборах мэра - главы городской администрации, отказано в государственной регистрации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии, решение об отказе поступило сегодня, 12 ноября, в органы местного самоуправления из отдела законодательства Новгородской области Управления Министерства юстиции по Северо-Западному федеральному округу.

В мэрии сообщили, что уставу отказано в регистрации "в связи с тем, что ряд положений и статей не соответствуют федеральному законодательству".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, принятые Думой Великого Новгорода 30 октября поправки в Устав касаются системы управления органов муниципальной власти, при которой мэр Великого Новгорода избирается всенародно, является главой исполнительной власти и высшим должностным лицом с правом вето; председатель Думы избирается из числа депутатов и руководит работой представительного органа власти. Этот вариант Устава, возвращающий всенародные выборы мэра, был принят депутатами после назначения на пост губернатора Новгородской области Сергея Митина и ряда консультаций с новым главой региона. Депутаты Думы Великого Новгорода подписали соглашение, в соответствии с которым обязались вернуться к первоначальному варианту Устава и начать процедуру самороспуска. Предполагается, что выборы городской Думы нового созыва и выборы нового мэра Великого Новгорода (полномочия нынешнего мэра, Николая Гражданкина, истекают 16 декабря 2007 года) пройдут 9 марта 2008 года.

Напомним, Устав города, предусматривающий назначение мэра города из числа депутатов и принятый городской Думой в апреле 2004 года, был зарегистрирован лишь с шестой попытки в 2006 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.