Министерство образования Эстонии против создания в Таллине русскоязычного вуза

Таллин, 12 ноября 2007, 18:46 — REGNUM  Сегодня, 12 ноября, министр образования и науки Эстонии, член правления союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Тынис Лукас выступил с официальной позицией министерства по вопросу запланированного на 2008 год создания при Таллинском университете так называемого Екатерининского колледжа, обучение в котором будет вестись на русском языке. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Лукас, выступая на образовательной конференции, заявил, что министерство не поддержит данный проект.

Министр аргументировал свой отказ тем, что, по его мнению, открытие такого вуза не будет стимулировать у русских школьников желание изучать эстонский язык: "Шаг, который призван благотворно повлиять на идентификацию русскоязычной молодежи, избавит ее от потребности прилежно учить в основной школе и в гимназии эстонский язык", - убежден Лукас. Он также вновь подтвердил свою приверженность идее о существовании в Эстонии бесплатного высшего образования только на эстонском языке. Лукас уверен, что ожидаемое в ближайшее время из-за демографических проблем снижение числа студентов позволяет рассчитывать на то, что эстонские вузы справятся с подобной нагрузкой.

Решение о создании Екатерининского колледжа должно быть принято ректоратом Таллинского университета. Предполагается, что обучение в колледже будет проходить, в том числе, в сотрудничестве с Министерством образования России. Ранее с решительным протестом против создания русскоязычного вуза при Таллинском университете выступили объединение "Националисты" союза правых партий "Отечество - Рес Публика" и ряд представителей Тартуского университета. За создание вуза выступает ректор ТУ Рейн Рауд. В Эстонии отсутствуют некоммерческие русскоязычные вузы, поддерживаемые государством. Отдельные русскоязычные группы созданы во многих ведущих вузах Эстонии. Тем не менее, по статистике, Эстония - худшая среди стран - членов Евросоюза по соотношению бесплатного и платного высшего образования: в Эстонии на 43% бесплатных вузов приходится 57% платных, в ЕС это показатель в среднем составляет обратную пропорцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.