Нагорный Карабах имеет все предпосылки для успешного инвестирования: интервью премьер-министра Ара Арутюняна

Степанакерт, 12 ноября 2007, 18:43 — REGNUM  

Интервью премьер-министра Нагорного Карабаха Ара Арутюняна ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Г-н Арутюнян, новое правительство Нагорного Карабаха полностью сформировано и уже приступило к работе. По каким критериям был подобран кабинет министров и в чем главное отличие нынешней исполнительной власти от предыдущей?

Главным критерием при формировании нового кабинета министров был профессионализм. Время покажет, насколько был правилен наш выбор и как новое правительство справляется со своими задачами. Что касается отличия нынешней исполнительной власти от предыдущей, то это станет ясно по результатам нашей работы. В любом случае мы постараемся сделать шаг вперед, поднять работу на качественно новый уровень.

ИА REGNUM: Каковы приоритеты деятельности правительства?

В процессе развития экономики мы сделаем основной акцент на сельское хозяйство, ибо у нас аграрная страна. Будем улучшать социальное положение народа, демографическую ситуацию. Очень важные и интересные программы намечены и в других сферах. Актуальными остаются вопрос создания рабочих мест, решение социально-бытовых проблем отдельных категорий населения. В республике много семей погибших воинов и инвалидов войны, которых государство обязано обеспечить соответствующими условиями. Иными словами, мы продолжим процесс ликвидации тяжелых последствий войны, восстановления и развития нашей республики.

ИА REGNUM: Насколько нам известно, новый кабинет министров намерен произвести реформы практически во всех сферах жизнедеятельности республики. Когда, на Ваш взгляд, народ реально ощутит их результаты?

В соответствии с положением предвыборной программы президента НКР Бако Саакяна была разработана программа деятельности правительства, которая предусматривает комплекс преобразований практически во всех отраслях экономики. Думаю, года через два конкретные результаты реформ станут очевидными, и широкие слои населения ощутят их.

ИА REGNUM: Как Вы оцениваете инвестиционный процесс в республике? Какова степень вовлеченности в этот процесс России?

В целом я не удовлетворен инвестиционным процессом и у нас имеются большие ожидания по улучшению ситуации. Для того, чтобы поднять экономику на качественно новый уровень, нам нужны серьезные капиталовложения. Внешние инвестиции затруднены, поскольку наша республика сегодня не признана международным сообществом. Капиталовложения в основном делают представители армянской диаспоры различных стран мира. Однако у нас есть и инвесторы других национальностей. Думаю, в ближайшем будущем и в России станут проявлять серьезный интерес к различным отраслям нашей экономики. Для этого имеются все объективные и субъективные предпосылки. Инвестируя экономику Нагорного Карабаха, зарубежный предприниматель может быть уверен, что вложенные деньги принесут прибыль, и бизнес будет обоюдовыгодным. Предпринимательство в НКР защищается со стороны государства, которое старается свести к минимуму любой риск. У нас огромные возможности для инвестирования аграрного сектора, а конкретно, перерабатывающей промышленности. Российского предпринимателя, к примеру, может заинтересовать производство консервов из экологически чистых продуктов - овощей, плодов и т.д.

ИА REGNUM: Что на сегодня может экспортировать Нагорный Карабах?

Вино-водочную продукцию, консервы и др. Лидером на сегодня является горно-металлургическая промышленность. Золотодобывающее предприятие вблизи селения Дрмбон извлекает из недр земли концентрат золота и меди, который перерабатывается на месте и перевозится в Армению, а оттуда - в Европу. В страны дальнего зарубежья экспортируем также ковры. Правда, это делается пока в небольших партиях. В целом же есть необходимость существенного увеличения объемов экспорта.

ИА REGNUM: Каковы у Нагорного Карабаха перспективы регионального сотрудничества?

До урегулирования нагорно-карабахского конфликта трудно рассчитывать на нормальное сотрудничество со странами региона. На сегодня у нас нет контактов не только с Азербайджаном, но и Грузией. Известно, что на протяжении долгих лет Нагорный Карабах находится в блокаде со стороны Азербайджана, который пытается воспрепятствовать любым контактам Нагорного Карабаха с внешним миром. Но мы готовы поддерживать экономические и партнерские связи со всеми странами региона.

ИА REGNUM: Говорят, независимость - категория экономическая. Реально ли, на Ваш взгляд, достижение Нагорным Карабахом экономической самодостаточности?

Даже развитые государства в экономическом плане не могут быть полностью независимыми. Но к этому надо стремиться. Посредством правильной, реальной политики мы постараемся приблизиться к экономической самодостаточности, используя весь имеющийся потенциал. Во всяком случае ресурс для этого у нас имеется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.