В Тверской области прошла реконструкция Бортеневской битвы

Тверь, 12 ноября 2007, 18:21 — REGNUM  Исторические клубы из Московской и Тверской областей - всего около 100 человек - воссоздали в минувшие выходные события 14 века. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 12 ноября в управлении информационной политики и общественных связей обладминистрации.

22 декабря 1317 года войско Михаила Ярославича Тверского нанесло поражение объединенному войску Юрия Даниловича и ордынского военачальника Кавгадыя у села Бортенево. Битва эта произошла задолго до поля Куликова. Впоследствии за открытое выступление против татар Михаил Тверской был вызван в орду и казнен.

Сражение при Бортеневе, в котором участвовало почти 60 тысяч человек, состоялось за 63 года до Куликовской битвы. Тогда впервые монголо-татарское войско бежало от русского воинства. Однако сейчас имя великого тверского князя большей частью известно лишь историкам. Цель реконструкции - обратить внимание на это событие в истории российского государства.

Все посетители реконструкции могли окунуться в прошлое. Все, как когда-то было в 14 веке: обувь из кожи, одежда изо льна, кольчуги, сделанные своими руками, - ожившая археология.

В 1997 году на Бортеневском поле был открыт памятный крест и восстановлена часовня.

В 2008 году в Твери планируется открыть памятник святому благоверному князю Михаилу Ярославовичу Тверскому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.