Азербайджан и Болгария намерены активизировать сотрудничество в экономической сфере

Баку, 12 ноября 2007, 17:32 — REGNUM  По итогам азербайджано-болгарских переговоров с участием премьер-министров двух стран Артура Раси-заде и Сергея Станишева, между Азербайджаном и Болгарией был подписан ряд соглашений. В частности главы правительств республик подписании Соглашение об экономическом сотрудничестве, Соглашение об антимонопольной политике и защите конкуренции, а также Конвенции об избежании двойного налогообложения.

Премьер-министр Ахзербайджана выразил надежду, что первый со времени обретения Азербайджаном независимости визит главы болгарского правительства, а также проведенные переговоры послужат весомым импульсом для развития всесторонних взаимовыгодных отношений. Азербайджанский премьер отметил высокий уровень политических контактов, заметив, что этого пока нельзя сказать об экономическом сотрудничестве. Он предложил активизировать работу межправительственной комиссии и обсудить план реализации конкретных проектов.

В свою очередь, глава болгарского правительства Сергей Станишев отметил, что уровень товарооборота между Азербайджаном и Болгарией - около $10 млн., не соответствует возрастающему экономическому потенциалу двух стран, в связи с чем необходимо приложить усилия для интенсификации этих связей. Он также проинформировал, что достигнута договоренность о проведении весной 2008 года в Софии очередного заседания совместной межправительственной комиссии, а также бизнес-форума. Коснувшись сотрудничества в энергетической сфере, болгарский премьер отметил, что достигнута договоренность об активизации контактов между болгарской компанией "Булгаргаз" и ГНКАР, в частности, по линии реализации проекта НАБУККО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.