Молдавия требует, чтобы предприятия Приднестровья заплатили налоги в молдавский бюджет

Кишинёв, 12 ноября 2007, 17:18 — REGNUM  Высший апелляционный экономический суд Молдавии принял решение опечатать помещения бендерских предприятий в Приднестровье, расположенных в селе Варница - Механизированной строительной колонны, Передвижной дорожной колонны и Варницкого филиала Бендерского речного порта. Решение принято в связи с тем, что "эти предприятия не платят налог на землю в бюджет Молдавии". Как сообщил 12 ноября 2007 года корреспонденту ИА REGNUM глава госадминистрации города Бендеры Вячеслав Когут, извещение об этом в адрес администрации Бендер поступило 7 ноября 2007 года.

"На фоне инициатив президента Молдавии Владимира Воронина по так называемому сближению Тирасполя и Кишинева, в том числе и якобы готовности признать право приднестровских собственников на все предприятия республики - сегодня предпринимаются попытки захвата этой самой собственности силовым путем. Безусловно, мы с этим положением не можем согласиться, - заявил Когут. - Поскольку территория самих предприятий входила и продолжает входить в территорию Бендерского горсовета, кроме того, эти предприятия зарегистрированы в регистрационной палате Приднестровья. По результатам своей хозяйственной деятельности, как и все другие предприятия республики - они платят налоги, в том числе и налог на землю. Фактически произошло то, что по решению молдавского суда земли этих предприятий почему-то внесены в кадастр Молдавии. То есть фактически мы расцениваем это, как определенный шаг по аннексии территории".

В настоящее время бендерские власти держат ситуацию под контролем. На всех объектах выставлены посты вневедомственной охраны. В самой госадминистрации считают подобные действия Кишинева "денонсацией договора о прекращении огня 1992 года, в котором оговаривалось, какие территории под чьей юрисдикцией находятся".

Механизированная строительная колонна, Передвижная дорожная колонна и Варницкий филиал Бендерского речного порта зарегистрированы в регистрационной палате ПМР, оплачивают все налоги, сборы в бюджет Приднестровской республики. По словам замглавы госадминистрации Бендер Анатолия Кирсты, "по решению высшего апелляционного экономического суда Молдавии предприятия должны оплатить земельный налог за период с 1992 года по 2007 год в размере 1 млн 350 тыс. молдавских леев - это $100 тыс. Получено уведомление, если в 5-дневный срок не будет перечислен долг на землю, то будет произведено взыскание путем наложения ареста на имущество этих предприятий. Сейчас они взяты под охрану нашими органами. Территорию села Варница, да и всего города Бендеры Молдавия считает своей. Но официального раздела нет, по приднестровским картам территориально Варница входит в состав Бендер".

По словам начальника вневедомственной охраны Бендер Василия Кихаева, "со стороны руководства поставлена задача разрешить проход на предприятия только сотрудникам тех организаций, которые арендуют там помещения. На этой неделе судебные исполнители вроде бы должны прийти арестовывать имущество. Вряд ли они пойдут на силовой вариант, потому что он нецелесообразен и ни к чему хорошему не приведёт. Сотрудники нашей милиции экипированы резиновыми палками и радиостанциями. Только оружия нет. Ну а если будет силовой вариант, они обеспечены связью и будет оказано содействие вневедомственной охраной для обеспечения безопасности своих сотрудников и обеспечения договорных обязательств перед хозсубъектом. В рамках закона ПМР вневедомственная охрана будет стоять на территории предприятий. В рамках молдавского закона, видимо, судебные исполнители при необходимости с помощью полиции обязаны на эту собственность наложить арест".

Замглавы госадминистрации Бендер Анатолий Кирста отметил: "Счета за пользование землёй Варницы выставлены ещё двум приднестровским предприятиям - МУП "Водоканализационное хозяйство" и филиалу Тираспольтрансгаз-Приднестровье, но судебные исполнители пока там не показывались". "Ситуация развивается и вокруг Варницкого филиала Бендерского речного порта. На этом предприятии тоже не всё спокойно. В ночь на 30 октября 2007 года сюда из молдавского города Унгены перегнали четыре судна: это речной буксир, две баржи и плавучий кран", - сообщил он. - О ситуации проинформирован постоянный представитель Бендер в Объединенной Контрольной комиссии (ОКК) Виктор Галата, глава приднестровской делегации в ОКК Александр Порожан, руководство миротворческих сил. Приднестровские власти надеются на мирное урегулирование ситуации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко