Польша никак не может окончательно обосновать, чем же плох NordStream

Киев, 12 ноября 2007, 16:56 — REGNUM  Участие голландской фирмы N.V. Nederlandse Gasunie в реализации проекта Nord Stream (Северо-Европейский газопровод) не меняет позицию Польши по поводу строительства этого газопровода. Мы не получали никаких новых предложений - ни от Германии, ни от России относительно участия Польши в этом проекте. Об этом сегодня, 12 ноября, заявил посол Польши на Украине Яцек Ключковский, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, что может повлиять на изменение позиции Варшавы в вопросе строительства Северо-Европейского газопровода.

По словам польского дипломата, "проблема не в экологической опасности от реализации проекта, поскольку корпорации, участвующие в строительстве, а потом и эксплуатации газопровода, конечно, смогут решить этот вопрос". "Дело в том, что этот проект не отвечает интересам Польши как транзитного государства, а также он не отвечает интересам европейских получателей энергоносителей, потому говорить об изменении позиции Польши касательно проекта NordStream преждевременно", - считает Яцек Ключковский. Отметим, что ещё 7 ноября на брифинге в Киеве Яцек Ключковский одним из основных аргументов Польши против проекта Nord Stream считал именно негативное влияние на экологическую ситуацию в регионе.

Напомним, 6 ноября председатель правления ОАО " Газпром" Алексей Миллер и президент N.V. Nederlandse Gasunie Марсел Крамер в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина и премьер-министра Нидерландов Яна Петера Балкененде подписали комплексное соглашение по вопросам взаимного участия компаний в проектах газопроводов Nord Stream и BBL, а также использования газотранспортных мощностей Gasunie на территории Нидерландов. Ввод в эксплуатацию первой нитки Nord Stream пропускной способностью 27,5 млрд. куб. м газа в год намечен на 2010 год. Строительство второй нитки газопровода приведет к увеличению его пропускной способности до 55 млрд. куб. м. Сырьевой базой для поставок по газопроводу Nord Stream должен стать газ из ЕСГ. В 2000 году Комиссия Европейского Союза в своей Директиве по Трансевропейским Энергетическим Сетям (TEN-E) признала Nord Stream приоритетным энергетическим проектом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail