4 школы и детская поликлиника вошли в список пожароопасных объектов в Самаре

Самара, 12 ноября 2007, 16:56 — REGNUM  ГУ МЧС по Самарской области составило перечень объектов, на которых создается реальная угроза жизни и здоровью людей, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. В перечне 16 объектов, среди них 4 школы и детская поликлиника.

Школа-интернат "Преодоление" (г. Самара, ул. Красноармейская, 91) - 2-этажное здание дореволюционной постройки 3-й степени огнестойкости - оштрафована на 20 тыс. руб. за отсутствие автоматической установки пожарной сигнализации; несоответствие путей эвакуации требованиям пожарной безопасности; складирование сгораемых материалов в подвальном помещении; отсутствие обработки огнезащитным составом деревянных конструкций чердака. МОУ СОШ № 177 (г. Самара, ул. Новокуйбышевское шоссе, 54) - 2-этажное здание 3-й степени огнестойкости. Отсутствует автоматическая пожарная сигнализация; отсутствует система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре; пути эвакуации отделаны сгораемыми материалами; отсутствуют двери нескольких лестничных клеток; на окнах установлены глухие металлические решетки. Постановлением федерального суда 10.09.2007 г. вынесено решение на приостановку деятельности на 30 суток. ГОУ СПО "Самарский техникум городского хозяйства и строительных технологий" (г. Самара, ул. Ташкентская, 88) - 2- и 4-этажные здания, 2-й степени огнестойкости. Отсутствует автоматическая пожарная сигнализация; неисправны пожарные краны, на окнах установлены глухие металлические решетки, электропроводка не соответствует требованиям нормативных документов по электроэнергетике, отсутствуют первичные средства пожаротушения; допущено хранение горючего материала в электрощитовой; заблокированы эвакуационные выходы. Судом вынесено постановление от 08.06.07 г. на приостановку эксплуатации на 30 суток. МОУ СОШ № 150 (ул. Республиканская, 50) - 4-этажное здание, 3-й степени огнестойкости. Отсутствует автоматическая пожарная сигнализация; отсутствует система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре; внутренний противопожарный водопровод неисправен, нет 2-го эвакуационного выхода с 3-го и 4-го этажей. Постановлением суда от 30.08.07 г. наложен штраф 10 тыс. руб. МО Лицей авиационного профиля (ул. Свободы, 129, 150) - 2-этажное и 4-этажное здания, 3-й степени огнестойкости. Отсутствует автоматическая пожарная сигнализация; отсутствует система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре; электропроводка эксплуатируется с нарушениями нормативных документов по электроэнергетике, на окнах установлены глухие металлические решетки, нарушается противопожарный режим, отсутствуют первичные средства пожаротушения; пути эвакуации отделаны горючим материалом; отсутствует 2-й эвакуационный выход с 3-го и 4-го этажей. Постановление суда от 05.09.07 г. - приостановка на 15 суток.

Также в перечне есть общежития. Общежитие № 1 ОАО "Российские железные дороги" (филиал "Куйбышевская железная дорога") на ул. Красноармейской,125, занимает 5-этажное кирпичное здание 3-й степени огнестойкости. Здание (помещения) общежития не оборудовано системой автоматической пожарной сигнализации; отсутствует система оповещения людей о пожаре; не произведен замер сопротивления изоляции электросетей; деревянные конструкции чердачного помещения не обработаны огнезащитным составом; электрооборудование эксплуатируется с нарушениями требований нормативных документов по электроэнергетике (не закрыты крышками эл/распределительные коробки в общих коридорах на этажах общежития, соединения проводов выполнены при помощи скруток, на электрических светильниках отсутствуют защитные плафоны); предел огнестойкости дверей кладовых не соответствует требованиям норм; не установлены на дверях, ведущих из коридоров в лестничные клетки общежития, уплотнения в притворах и устройства для самозакрывания; не заделаны строительным раствором места пересечения стен с технологическими и инженерными коммуникациями в подвале здания (теплоузел); не выполнен план эвакуации людей при пожаре в соответствии с ГОСТом. На СПСО СДГС "КЖД ОАО "РЖД" как на юридическое лицо 16.05.2007 г. составлен административный протокол на приостановление деятельности и направлен на рассмотрение в федеральный суд Железнодорожного района г. Самары. Общежития №№ 1, 2, 3 и 4 ОАО "Самарский научно-технический комплекс имени Н. Д. Кузнецова" также признаны пожароопасными. Здесь отсутствует автоматическая пожарная сигнализация; отсутствует система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре; отсутствуют первичные средства пожаротушения (огнетушители) согласно нормам положенности; деревянные конструкции чердачного помещения не обработаны огнезащитным составом; внутренний противопожарный водопровод не укомплектован стволами, рукавами, полугайками; используется ветхая электропроводка (не производится профилактический ремонт электросетей); эвакуационные пути (общие коридоры) загромождены мебелью или забиты гвоздями. На ОАО СНТК имени Н. Д. Кузнецова как на юридическое лицо 18.08.2007 г. составлен административный протокол на приостановление деятельности и направлен на рассмотрение в федеральный суд Красноглинского района.

Закрытое акционерное общество "Фирма "Одежда" также попало в перечень. Два административных корпуса ЗАО - 2- и 4-этажные совмещенные со складскими помещениями 2-й и 3-й степени огнестойкости. Здания (помещения) не оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации; не произведен замер сопротивления изоляции электросетей; не перезаряжены первичные средства пожаротушения (огнетушители); не укомплектованы пожарные щиты; на окнах установлены глухие металлические решетки; предел огнестойкости дверей кладовых не соответствует требованиям норм; не проведены испытания внутренних пожарных кранов на водоотдачу; не разработаны в соответствии с ГОСТом планы эвакуации людей в случае пожара; отсутствуют над эвакуационными дверями световые табло "Выход"; отсутствуют знаки пожарной безопасности; не определена категория помещений по взрывопожарной и пожарной опасности; не убраны из складского помещения аппараты, предназначенные для отключения электроснабжения склада. На ЗАО "Одежда" как на юридическое лицо 08.08.07 г. составлен административный протокол на приостановление деятельности и направлен на рассмотрение в федеральный суд Железнодорожного района

В перечне пожароопасных оказалась также детская поликлиника № 2 Самарского района (г. Самара, ул. Самарская, 89/93) - 2-этажное здание 3-й степени огнестойкости. Отсутствует система автоматической пожарной сигнализации; отсутствует система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре; горючая отделка на путях эвакуации; не произведена перезарядка огнетушителей; отсутствуют на путях эвакуации знаки пожарной безопасности; не произведен замер сопротивления изоляции электропроводов и кабелей; не разработан план (схемы) эвакуации людей в случае пожара; не обработаны огнезащитным составом деревянные конструкции чердака; имеющиеся в здании пустотные деревянные перегородки не заменены на несгораемые; косоуры лестничного марша не доведены до требуемого предела огнестойкости; вход в подвальное помещение выполнен необособленным от лестничной клетки. По итогам проверки 17.04.07 г. составлен административный протокол по ст. 20.4. ч.1 КоАП РФ в отношении юридического лица "Детская поликлиника № 2" на приостановку деятельности и направлен в федеральный суд, постановлением федерального суда учреждение привлечено к административной ответственности в виде предупреждения.

Общественно-политический центр управления по вопросам культуры и организации досуга населения администрации (г.Самара, ул. Венцека, 38) пожарные также сочли опасным. В 3-этажном здании отсутствует система автоматической пожарной сигнализации; отсутствует система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре; на окнах установлены глухие металлические решетки; не разработан план (схемы) эвакуации людей в случае пожара; помещение не обеспечено первичными средствами пожаротушения; монтаж электрооборудования выполнен с нарушением требований нормативных документов по электроэнергетике; горючая отделка на путях эвакуации; ширина эвакуацинных выходов не соответствует требованиям нормативных документов по пожарной безопасности; отсутствуют с этажей здания и из помещения актового зала вторые эвакуационные выходы; не установлен соответствующий пожарной опасности противопожарный режим. постановлением федерального суда вынесено решение от 18.05.07 г. на приостановку деятельности на 90 суток.

Еще одно медицинское учреждение в перечне - ГУЗ Самарский областной противотуберкулезный диспансер. Здание стационара 3-этажное, 1910 года постройки. Деревянные и стальные несущие конструкции здания (балки, ригели и пр.) не соответствуют требуемым пределам огнестойкости; в подвальном этаже здания стационара устроено помещение с применением горючих газов (кухня с плитами на газовом топливе); выход из подвала выполнен в объеме общей лестничной клетки, с общим выходом наружу здания - не выполнен обособленный выход наружу; двери эвакуационных выходов из коридоров и холлов в лестничные клетки не оборудованы устройствами для самозакрывания и уплотнениями в притворах; в оконных проемах установлены глухие металлические решетки; двери, установленные в противопожарных преградах, отделяющих помещения различные по функциональной пожарной опасности (электрощитовые, кладовые, склады, архивы, венткамеры, чердачные помещения), не соответствуют требуемому пределу огнестойкости; в обьеме лестничных клеток устроены помещения (раздевалка на 1-м этаже, хозяйственные помещения на 2-м этаже), в которых хранятся горючие материалы. Решение суда - штраф 10000 рублей.

Кроме того, в перечень попали дома культуры МУ "Межпоселенческий культурно-досуговый центр" муниципального района Сызранский, п. г. т. Междуреченск: "Победа" и "Юность". Основные замечания: не оборудованы здание и помещения автоматической пожарной сигнализацией согласно нормам; не оборудованы здание и помещение автоматическими установками пожаротушения; не установлены над выходами световые табло "ВЫХОД", присоединенные к сети аварийного или эвакуационного освещения; не выполнены поэтажные планы эвакуации на случай эвакуации людей во время возникновения пожара согласно ГОСТу; на путях эвакуации установлены сгораемые перегородки; стены на путях эвакуации отделаны горючими материалами; деревянные конструкции сценической коробки не обработаны огнезащитным составом с составлением акта; предел огнестойкости двери электрощитовой не соответствует требованиям норм; не обработаны деревянные конструкции чердачного помещения огнезащитным составом; в подвале допускается хранение горючих материалов; не выполнен предел огнестойкости несущих металлических конструкций (балок, косоуров) в соответствии с требуемым пределом огнестойкости; не установлен люк в чердачное помещение, сертифицированный противопожарный с соответствующим пределом огнестойкости; не проверены пожарные краны на водоотдачу с составлением акта проверки; не укомплектованы пожарные краны стволами и пожарными рукавами; не установлены на двери запасных эвакуационных выходов легко открываемые запоры взамен механических замков; монтаж и эксплуатация электрооборудования производится с нарушениями требований нормативных документов по электроэнергетике; не выполнено эвакуационное освещение в зрительном зале, на лестницах, в проходах и на путях эвакуации. Федеральным судом Сызранского района вынесено решение о приостановлении деятельности объектов сроком на 90 суток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.