"Квадрат" в ипотечном доме стоит от 12,4 тыс. руб.: обзор читинских СМИ

Чита, 12 ноября 2007, 16:49 — REGNUM  

Обзор СМИ Читинской области за 5 - 12 ноября

"Аргументы и факты" в номере за 7 ноября рассказывают о "ничейных" 500 тоннах угля, которые железнодорожники оставили в посёлке Атамановка, расположенном в 30 км от Читы: "Уголь лежит здесь уже 20 лет. Население Атамановки вынужденно жить по соседству с тлеющим холмом. За 2007 году здесь пострадали двое детей. 31 мая в золоотвал провалилась семилетняя Оля Хорошева. Девочка получила глубокий ожог третьей степени, перенесла несколько операций. В середине октября в огненный капкан попал 14-летний Стёпа Шаманов. Мальчик провалился в горящий уголь обеими ногами. Если бы не друзья, вовремя пришедшие на помощь, последствия могли бы быть гораздо плачевнее. Сейчас ребёнок продолжает лечение, у него 20% кожи - в ожогах".

У издания складывается впечатление, что территория, на которой складирован уголь, никому не принадлежит: "По словам главы муниципального предприятия "Атамановское" Олега Чуносова, участок возле котельной закреплён за коммунальщиками, а коммунальщики утверждают, что за администрацией". Чуносов говорит о том, что в этом месте лежит около 500 тонн угля: "Нам поступило уведомление от администрации огородить территорию, что мы незамедлительно и сделали. Золу мы там не ссыпаем. У нас есть специальный бункер в котельной, где она охлаждается, а потом вывозится на свалку". В итоге, материалы о пострадавших направлены в прокуратуру и в отношении Чуносова может быть возбуждено уголовное дело по статье "Халатность".

Для того, чтобы ликвидировать источник пожара, необходимо достаточно большое количество средств: "Нужен экскаватор большой кубатуры и несколько машин. Работа экскаватора стоит 1 200 рублей в час, а транспорта - 500 рублей в час. В ГУ МЧС России уже подали заявку на выделение техники. А эпицентр огня тем временем распространяется - сейчас на глубине 7-8 метров. Недалеко от опасного холма находится дом-интернат для инвалидов..."

"Эффект" в номере за 7 ноября высказывает уверенность в том, что в читинских школах стали вкусно кормить детей. Причина якобы в том, что зарплата работников столовых в школах Читы теперь зависит от размера выручки. Результаты инспекции в школах Читы, по информации "Эффекта", превзошли все ожидания: "Повара действительно стали готовить лучше, проявлять фантазию и усердие. Меню поражает разнообразием, и это при том, что набор продуктов не изменился. На новый принцип оплаты труда - фонд зарплаты составляет 45% от выручки столовой - возлагают большие надежды. По мнению чиновников горадминистрации, это может переломить ситуацию с традиционно некачественным питанием в отдельных школах".

Газета рассказывает о том, что хуже всего кормят школяров в школах Центрального района Читы - на окраинах города учеников и со старой системой оплаты труда кормили хорошо. По информации издания, 3 сентября 2007 года вышел приказ городского комитета образования о стопроцентном охвате учеников начальных классов горячим питанием: "Классные руководители предложили мамам и папам сдавать каждую неделю по 50-60 рублей и быть спокойными за ребёнка. Этот вариант не поддержала примерно треть родителей. В превращение гадкого утёнка в белого лебедя не верят старшеклассники. Столовые для подростков всё те же "столовки". Тем более, что в этом году с витрин согласно требованию Роспотребнадзора исчезли жевательные резинки, чупа-чупсы, чипсы, сухарики и так далее".

"Экстра" в номере за 7 ноября рассказывает об обсуждении жилищного строительства в Читинской областной думе. По информации заместителя председателя Комитета инвестиционной политики и развития инфраструктуры Читинской области Татьяны Додатко, в целом жилищная ситуация в регионе имеет тенденцию к улучшению: "Тем не менее, по ряду таких ключевых факторов как темпы ввода жилья, ввод жилья в расчете на душу населения, доступность жилья для населения и государственная поддержка молодых семей, область существенно отстает от общероссийских стандартов. Так, по вводу жилья в расчете на одного жителя с нормативным показателем 0,13 кв. м за весь 2006 год Читинская область идет с отставанием от ведущих регионов Сибирского федерального округа, где данный показатель только по итогам девяти месяцев составил от 0,18 до 0,32 кв. м. По мнению специалистов, объективными причинами отставания выступают невысокий инвестиционный потенциал населения региона, определяемый показателем среднедушевых доходов 10 тысяч рублей в месяц. По величине этого "доходного" показателя Читинская область уступает всем ведущим регионам округа".

В настоящий период цена одного квадратного метра жилья в строящемся доме в Чите колеблется от 29 до 35 тысяч рублей: "Такая ценовая политика и отстающий от неё рост заработной платы привели к тому, что срок среднего периода накопления семьей собственника собственных средств для приобретения квартиры согласно стандартам федеральной целевой программы "Жилище" отодвигаются с 9,4 до 11 лет". Подвергнув критике заоблачные цены частных застройщиков, Татьяна Додатко привела позитивный пример сдачи жилья в новом ипотечном доме, цена за квадратный метр жилья в котором с привлечением программных средств предлагался будущим собственникам за 12 400 рублей: "При этом, заселяемые жильцами квартиры в отличие от домов с черновой отделкой имели побеленные потолки, всю сопутствующую фурнитуру, ванны и унитазы. В 2008 году подобным образом намечено сдать дома по улицам Малая, Нагорная и Шилова. Через ипотечную банковскую программу планируется сдача и дома по улице Тимирязева".

Присутствовавшие на круглом столе представители строительных организаций определили спектр проблем, препятствующих успешной реализации программы "Жилище": "С некоторого времени на строительных площадках региона возник дефицит в строительных материалах. В частности, нехватка цемента привела к тому, что его приходится по кратно большим ценам приобретать в Китае. Закупка цемента за рубежом также закладывается в каждый квадратный метр жилья, невыгодно сказываясь на его цене. Также входит в стоимость жилья и цена за землю. Например, в центральной части города за одну сотку приватизированной земли собственники запрашивают 1 млн рублей, а площадка в районе микрорайона Солнечного стоит 800 тысяч. Поэтому, задача законодателей на первоначальном этапе состоит именно в создании условий для развития рынка жилья и устранении административных барьеров на всех этапах - начиная с этапа межевания земельного участка, постановки его на кадастровый учет, получения разрешения на строительство и заканчивая этапом ввода объекта в эксплуатацию".

"Забайкальский рабочий" в номере за 9 ноября устами своего главного редактора Александра Баринова вспоминает о примерах идеологической тактики, когда государство сознательно замалчивает исторические события: "Когда в 70-е годы ХХ века я учился на отделении истории в пединституте, в учебниках нельзя было найти информацию о том, что вождем Октября 1917 года и создателем Красной Армии был Троцкий, и рядовые бойцы вдохновлялись книгой "Азбука революции", написанной Бухариным. Мы не знали, что сталинская Конституция СССР 1936 года была написана теми же Бухариным и Радеком, которых вскоре после принятия этой самой демократической конституции мира расстреляли. Мы почти ничего не знали о сталинских репрессиях. Более того, как-то мне в руки попал учебник истории КПСС, изданный в самом начале 60-х годов при Хрущеве, так вот, в нем среди прославленных полководцев Великой Отечественной войны не было... Жукова. О них обо всех не писали плохо или хорошо, о них не писали вообще. Своего рода заговор молчания".

Баринов считает, что рано или поздно правда всего выходила наружу и, "как правило, в очень неудобное для правящих кругов время, помогая разрушать тот или иной режим": "Вывод из всего этого предельно прост: не все молчание - золото. Вспомнил обо всём этом 7 ноября, с удивлением, а потом и возмущением смотря основные информационные телепрограммы первого и второго каналов. Ни слова не было сказано о том, что в этот самый день исполнилось 90 лет Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. Можно по-разному относиться к Октябрьскому перевороту и его организаторам, но то, что это была революция, изменившая ход истории и России, да и всего мира, сомнений не может вызывать. Хорошо, что в качестве отдельной особой даты стал парад на Красной площади в Москве в ноябре 1941 года. Но, рассказывая об этом событии, умудриться не упомянуть о том, что он был посвящен 24-й годовщине Октября и ни слова не сказать о Сталине, - это, извините, не просто напоминает все то, о чем писалось выше, но и вообще дурно попахивает".

"Что это? Страх руководителей каналов за свои места? Боязнь невольно подыграть кому-то на предстоящих выборах в Госдуму? Или, быть может, исполнение команды сверху? Самое интересное, что рано или поздно и на эти вопросы ответы будут получены. И участники вместе с организаторами этой некрасивой и подлой по отношению к нашей истории пиар-кампании станут известны поименно. Они сами со временем настучат друг на друга. Ведь то, что они поступили гадко, им известно уже сегодня. Такого рода молчание - это не то что не золото, это вообще другая субстанция, к металлам не имеющая никакого отношения", - восклицает Баринов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI