Авария в Керченском проливе подтвердила необходимость в достоверной информации об экологическом состоянии Черного и Азовского морей: специалисты

Киев, 12 ноября 2007, 15:43 — REGNUM  Экологическое состояние побережья и акватории Черного и Азовского морей всегда были объектом пристального внимания общественности. К сожалению, усиление техногенной нагрузки приводит к повышенному риску для этих, стратегически важных районов, говорится в обращении руководителя проекта "Космический мониторинг акватории и побережья Черного моря" Сергея Ошейко к руководству Минприроды и МЧС РФ.

Как говорится в обращении, поступившем сегодня, 12 ноября, в распоряжение ИА REGNUM, случившаяся 11 ноября серьезная авария в Керченском проливе, подтвердила крайнюю необходимость в объективной и достоверной информации для оперативного анализа последствий подобных экологических бедствий. "Мы, создатели проекта космического мониторинга побережья и акватории Черного моря, считаем крайне важным наладить эффективное взаимодействие с органами государственной власти как для оперативного реагирования в подобных, чрезвычайных ситуациях, так и для текущего контроля экологической обстановки, - отмечает Ошейко. - Отчет "Об экологическом состоянии российской части акватории Черного моря", представленный нами в Европейское космическое агентство и Европейский институт космических исследований, вызвал серьезное беспокойство у западных экспертов. Ими была выражена озабоченность экологической ситуацией в данном регионе и в акваториях российских морей в целом. Надеемся, что предлагаемое нами решение окажется востребованными в России. Современные технологии способны значительно помочь государственным органам в важнейшем деле оценки, контроля и предотвращения экологических бедствий".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 ноября, около десятка российских судов потерпели крушение в результате шторма в Керченском проливе. В результате в море попали мазут и сера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.