Новое руководство волгоградского завода "Ахтуба" заняло рабочие места, вопреки сопротивлению коллектива

Волгоград, 12 ноября 2007, 15:43 — REGNUM  На оборонном заводе "Ахтуба" в Волгограде сменилось руководство. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Герман Александров - гендиректор ОАО "Концерн "Океанприбор", владеющего 74,5% акций предприятия, 9 ноября состоялся совет директоров, на котором решено отстранить от должности генерального директора "Ахтубы" Сакита Аллахвердиева и назначить новым руководителем Валентина Кантемирова - бывшего работника Управления исполнения наказания Волгоградской области.

Причиной смены руководства, по словам Германа Александрова, стала ситуация на предприятии, которая сложилась после кампании по выборам мэра Волгограда, проигранной Сакитом Аллахвердиевым.

"10 октября мы получаем обращение коллектива "Ахтубы" в адрес президента РФ, председателя Правительства РФ и губернатора Волгоградской области по поводу того, что их кто-то хочет захватить. После предвыборной кампании Аллахвердиева выяснилось, что он испортил отношения с городскими и областными властями, подал в суд на ряд должностных лиц, в том числе на члена Госдумы РФ. На предприятии начались беспорядки в виде предъявления претензий налоговых органов, возбуждения уголовного дела в отношении Аллахвердиева по неуплате налогов. Мы об этом не были уведомлены. Начиная со второго квартала 2007 года "Ахтуба" перестала предоставлять отчетные документы. Аллахвердиев начал бегать от всех, под предлогом отпусков и болезней и сейчас якобы тоже болеет. У предприятия серьезный контракт, мы выполняем гособоронзаказ на большую сумму. В 2007 году планируется сдавать объем более чем на 200 миллионов рублей. Выяснили, что ситуация на предприятии нездоровая, предприятие политизировано, возникла угроза ареста счетов", - сообщил гендиректор ОАО "Концерн "Океанприбор".

По словам Германа Александрова, 9 ноября новое руководство сотрудники "Ахтубы" на завод не пустили, оказав сопротивление и соорудив баррикады, а 12 ноября в 9:00 новый директор вместе с представителями органов внутренних дел Волгограда заняли свои рабочие места.

По словам начальника юридического отдела ОАО "ПК "Ахтуба" Елены Протопоповой, Сакит Аллахвердиев сейчас находится на больничном, а по нормам трудового законодательства уволить человека в момент пребывания на больничном нельзя. "Легитимность совета директоров, проведенного 9 ноября остается под вопросом, а его итоги мы будем оспаривать в суде", - заявила Елена Протопова. "Новый директор, на наш взгляд, не легитимно избранный, с вооруженными людьми сегодня захватили территорию предприятия", - подчеркнула начальник юротдела завода "Ахтуба".

В заявлении Сакита Аллахвердиева, опубликованном на сайте ОАО "ПК "Ахтуба", говорится, что руководство материнской компании ОАО "Концерн "Океанприбор", ориентируясь на интересы личной выгоды, предпринимает действия направленные на нарушение работы предприятия и в конечном итоге, на продажу имущественного комплекса завода, в частности, не выплачивается долг, который составляет 171 миллион рублей. На 20 июня 2007 года у предприятия не было задолженности ни по одному из налогов, однако 31 июля 2007 года возбуждено уголовное дело по факту несвоевременной уплаты налога на доходы физических лиц, говорится в заявлении.

Посредством интернета Аллахвердиев обратился к губернатору Волгоградской области, прокурору региона, исполняющему обязанности начальника ГУВД Волгоградской области и начальнику УФСБ Волгоградской области с просьбой принять все необходимые меры для сохранения оборонного предприятия и недопущения рейдерского захвата стратегического оборонного предприятия.

Как сообщалось ранее, 24 октября на заводе "Ахтуба" в Волгограде проведен обыск и выемка финансовой документации. Следственные действия, по данным ГУВД региона, проводились в рамках уголовного дела возбужденного 31 июля 2007 года по факту уклонения от уплаты налога на доходы физических лиц. Дело возбуждено по статье 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента в личных целях). Сумма причиненного бюджету ущерба в ГУВД не уточнили.

ОАО "Производственный комплекс "Ахтуба" является одним из ведущих предприятий в России по производству морской гидроакустической техники. 24,5% акций завода принадлежит государству, 74,5% - ОАО "Концерн "Океанприбор".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.