ЕБРР: Рынки продукции широкого потребления Армении контролируются монополистами

Ереван, 12 ноября 2007, 15:40 — REGNUM  Европейский банк реконструкции и развития советует Армении улучшить условия предпринимательской среды и осуществить эффективную политику, направленную на повышение конкуренции.

"При вступлении в основные отрасли экономики Армении иностранные и местные компании продолжают сталкиваться с преградами, что серьезно препятствует свободной конкуренции. Неконкурентная среда в основном заметна на рынках продукции, имеющей широкий спрос, и это обусловлено тем, что эти рынки контролируются монополистами", - отмечается в докладе ЕБРР. Банк также напоминает, что Армения несколько раз была причислена к тем странам СНГ, которым советовалось уделить внимание предпринимательской среде. "Но международная организация Transparency International в своем последнем докладе отметила, что в течение прошедших трех лет показатель восприятия коррупции в Армении увеличился".

Касаясь экономического роста 2006 года и первого полугодия текущего года, в докладе ЕБРР отмечается, что локомотивом экономического роста является строительство, которое в основном осуществляется за счет средств, перечисляемых из-за рубежа. Вместе с тем в сфере промышленности и сельского хозяйства отмечена стагнация. "Из-за отсутствия отношений с Азербайджаном и Турцией рынки товаров широкого потребления в Армении продолжают оставаться ограниченными. Отсутствие отношений является одной из основных причин, тормозящих развитие предпринимательства не только по той причине, что армянские товары не имеют широких возможностей выходить на рынки, но и по той причине, что увеличивается зависимость от доноров и международных организаций, представляющих средства по льготным условиям", - сообщает радиостанция "Свобода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.