Губернатор Ставрополья: Правительство края держит под контролем предвыборную ситуацию

Ставрополь, 12 ноября 2007, 15:14 — REGNUM  Правительство Ставропольского края держит под контролем предвыборную ситуацию в регионе, видит недостатки, анализирует и незамедлительно принимает меры по их устранению, усилению разъяснительной работы с населением, сообщил губернатор края Александр Черногоров 12 ноября на совещании по вопросам содействия избиркомам в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов депутатов Государственной думы Российской Федерации пятого созыва. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 12 ноября, в пресс-службе губернатора края, совещание в Ставрополе провел полпред президента в Южном федеральном округе Григорий Рапота. В нём приняли участие также председатель Госдумы края Андрей Уткин, главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Александр Коробейников, председатель краевой избирательной комиссии Борис Дьяконов, руководители правоохранительных органов и силовых структур, расположенных на территории края, и другие.

Выступая на совещании, которое проходило в закрытом для прессы режиме, губернатор края рассказал, что к настоящему времени большинство сформированных в крае избирательных комиссий готовы к проведению выборов: им выделены помещения, установлены сигнализация, компьютерное оборудование, средства связи, они обеспечены транспортом, необходимым технологическим оборудованием.

Вместе с тем губернатор отметил, что в данной работе приходится сталкиваться с повышенной требовательностью служб правопорядка и пожарной безопасности к помещениям, выделенным для участковых избиркомов. Он привёл пример: в адрес глав муниципалитетов были разосланы письма отделов внутренних дел с требованиями установить на избирательных участках арочные металлодетекторы и приобрести ручные, а также установить кнопки экстренного вызова милиции с выводом на пульт централизованной охраны отделов внутренних дел. Причем требования предъявляются без учета криминогенной обстановки или террористической опасности в конкретном населенном пункте, а также количества избирателей на участке.

Другой случай: в отношении 36 помещений, выделенных участковым избиркомам, представлены предписания органов Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю по устранению различного рода недостатков: отсутствие противопожарной пропитки, сигнализации, систем оповещения людей о пожаре, наличие деревянных перегородок, сгораемых стеновых панелей, некачественная электропроводка, отсутствие запасного выхода. Это касается 3% выделенных помещений.

По словам губернатора, проведение отдельных противопожарных и охранных мероприятий на избирательных участках оценивается в сотни тысяч, а то и миллионы рублей при общей численности избирателей на участке не более шестисот - тысячи человек. Такие суммы непосильны для муниципалитетов и краевого бюджета, отметил он. Главы муниципалитетов вместе с инспекторами пожарного надзора ищут способы принятия дополнительных мер пожарной безопасности без подобных затрат, но не всегда достигают взаимопонимания.

Губернатор вкратце остановился на такой особенности нынешней избирательной кампании на территории Ставропольского края, как совпадение парламентских выборов и выборов муниципального уровня. 2 декабря ставропольским избирателям предстоит выбирать депутатов не только в российский парламент, но и в органы местного самоуправления 13 муниципальных образований, в том числе в Думу города Ставрополя. На этих территориях увеличивается нагрузка на избирательные комиссии. Подготовительная работа к выборам в этих муниципальных образованиях взята под особый контроль.

Ещё одна тема, которой глава края уделил внимание, - это вопросы обеспечения безопасности и профилактики терроризма в регионе. Разработаны соответствующие планы, определена группировка сил и средств. Проведены тренировки с участием всех заинтересованных служб и ведомств. По словам губернатора, системный подход в работе правоохранительных органов и органов исполнительной власти Ставропольского края позволил в течение последних четырёх лет не допустить на территории края террористических актов и предотвращать неоднократные попытки деструктивных сил спровоцировать противоправные действия.

По мнению губернатора, и в период выборов слаженная работа правоохранительных органов и всех ответственных лиц и структур, задействованных в подготовке и проведении выборов, позволит обеспечить безопасность, легитимность и массовость избирательного процесса. При этом он отметил, что руководство края не могут не волновать непрекращающиеся случаи нарушений избирательного законодательства отдельными участниками избирательного процесса. Губернатор считает, что при активной поддержке правоохранительных органов крайизбиркому по плечу справится с этой задачей. Кроме того, краевым правительством предприняты шаги по улучшению работы с письмами и обращениями граждан.

Напомним, 2 декабря 2007 года состоятся выборы в Государственную думу РФ пятого созыва. В них примут участие 11 партий: Демократическая партия России (ДПР), Либерально-демократическая партии России (ЛДПР), "Гражданская сила", Аграрная партия России (АПР), Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ), "Союз правых сил" (СПС), "Патриоты России", Партия социальной справедливости (ПСС), "Яблоко", "Справедливая Россия: Родина/ Пенсионеры/ Жизнь","Единая Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail