Хакасские журналисты ответят в суде за публикацию открытого письма Лебедя

Абакан, 12 ноября 2007, 14:46 — REGNUM  12 ноября Абаканский городской суд рассмотрит иск заместителя министра внутренних дел Хакасии к газете "Абакан", сообщили ИА REGNUM в ассоциации "АГОРА". Начальник тыла республиканского МВД подполковник внутренней службы Сергей Цыганов считает, что в статье "Своя команда ближе к делу" журналисты опубликовали информацию, которая порочит его честь, достоинство и деловую репутацию. Высокопоставленный милиционер требует признать изложенные в материале СМИ сведения несоответствующими действительности, опубликовать опровержение и взыскать с газеты 100 тысяч рублей в качестве компенсации его моральных страданий. Еще 200 тысяч рублей Цыганов хочет получить с газеты "Шанс" и регионального информационного агентства. Поводом для написания статей в этих СМИ послужило открытое письмо председателя Правительства Хакасии Алексея Лебедя и председателя Верховного Совета Хакасии Владимира Штыгашева в адрес главы МВД России Рашида Нургалиева, критикующее деятельность министра внутренних дел республики Владимира Пономарева.

Главный редактор газеты "Абакан" Ирина Гирш считает исковые требования замминистра Сергея Цыганова незаконными, необоснованными и не основанными на стандартах Европейского суда по правам человека, положениях Гражданского кодекса и позиции Верховного Суда России. В возражении на иск журналист подчеркивает, что при рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации суд должен различать утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты. Ирина Гирш просит Абаканский городской суд отказать Сергею Цыганову в исковых требованиях в полном объеме.

"Выбор истцов пал не на глав правительства и парламента республики, а на журналистов независимых изданий, очевидно, не случайно, - считает председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА", кандидат юридических наук Павел Чиков. - Предполагаю, что силовики хотят получить выгодное им решение суда, чтобы впоследствии использовать его в идущем противостоянии. Как часто бывает, журналисты оказались крайними в конфликте глав Верховного Совета и Правительства с министром внутренних дел Хакасии. Интересно, что противостояние вылилось в публичное пространство. Это значит, что кулуарно вопросы уже не решаются."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.