Адвокаты Иракли Окруашвили потребовали перенести судебный процесс (Грузия)

Тбилиси, 12 Ноября 2007, 14:41 — REGNUM  Адвокат экс-министра обороны Грузии Иракли Окруашвили Эка Беселиа в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявила, что сторона защиты Иракли Окруашвили потребовала 12 ноября от Тбилисского городского суда отложить назначенное на 16 ноября рассмотрение по существу его уголовного дела. "Материалы уголовного дела были переданы стороне защиты Окруашвили только сегодня, то есть мы физически не успеем с ними ознакомиться, да и по процессуальным срокам это должно было произойти минимум за 5 дней заранее. Кроме того, сторона обвинения - Генпрокуратура - сама отпустила Окруашвили на лечение, а оно не закончено. Есть и ряд других объективных причин", - заявила Эка Беселиа. Кроме того, неизвестно, в курсе ли того, что процесс назначен на 16-е, сам Окруашвили, добавила она.

Эка Беселиа воздержалась от комментариев того, намерен ли Иракли Окруашвили, находящийся ныне в Германии, вернуться в Грузию и присутствовать на судебном процессе в его отношении. "Процесс носит политический характер, и, что самое главное, нет никаких гарантий его безопасности. Решится ли в таких условиях Иракли Окруашвили вернуться в Грузию, я не знаю", - заметила она. Эка Беселиа еще раз подчеркнула, что интересы Окруашвили в суде будут защищать изначально нанятые им адвокаты - она сама, Лили Гелашвили и Тариэл Чочишвили, а не выбранный им позже в принудительном порядке Гиви Папуашвили, о чем имеется письменное заявление экс-министра обороны.

25 сентября Иракли Окруашвили на презентации своей партии "Движение за единую Грузию" обвинил грузинские власти в репрессиях, убийствах, коррупции и попрании национальных ценностей. В этот же день в эфире телекомпании "Имеди" он обвинил президента Грузии в поручении ему убийства бизнесмена Бадри Патаркацишвили, поручении главе МВД Грузии Иванэ Мерабишвили избиения бизнесмена Валерия Гелашвили, а также заявил, что тело покойного премьер-министра Зураба Жвания было принесено туда, где его обнаружили, уже после его смерти.

27 сентября Иракли Окруашвили был задержан по обвинению в коррупции и 28 сентября приговорен Тбилисским городским судом к двухмесячному предварительному заключению. Ему были предъявлены обвинения в "получении взятки в особо крупных размерах с вымогательством организованной группой", "злоупотреблении служебным положением", "служебной халатности" и "легализации имущества, приобретенного преступными путем". 1 октября Тбилисский апелляционный суд оставил в силе решение Тбилисского городского суда. 8 октября в Генпрокуратуре сообщили, что по ходатайству стороны обвинения и самого Ираклия Окруашвили суд изменил ему временную меру пресечения на освобождение под залог в размере 10 млн лари ($6,1 млн.). В Генпрокуратуре отметили, что это решение было принято с учетом того, что Окруашвили отказался от всех своих обвинений в адрес властей, выразил готовность сотрудничать со следствием и признал свою вину по части предъявленных ему обвинений. В тот же день в подтверждение этого заявления Генпрокуратурой были распространены видеоматериалы допросов Окруашвили. В Генпрокуратуре также отметили, что освобождение экс-министра под залог не означает снятия с него обвинений. 9 октября экс-министр был выпущен на свободу, каких-либо комментариев в связи со своим освобождением он не делал. Его соратники по партии заявили, что Иракли Окруашвили находится в неважном состоянии и что он принял решение, во всяком случае, на данном этапе, отказаться от политической деятельности. После ареста Окруашвили на митинге с требованием его освобождения 10 оппозиционными объединениями Грузии было основано "Общенародное движение". "Общенародное движение" выдвинуло ряд требований в адрес властей, главным из которых было проведение досрочных парламентских выборов. После того, как власти на диалог не пошли, главным лозунгом объединенной оппозиции стал лозунг "Грузия без президента".

1 ноября - в канун масштабного митинга объединенной оппозиции - распространилась информация об отъезде Иракли Окруашвили в Мюнхен. Оппозиция утверждала, что его вынудили уехать власти, опасаясь его участия в митинге, власти - что он сам попросил разрешение на отъезд, мотивировав это необходимостью лечения за границей. 5 ноября в прямом эфире телекомпании "Имеди" из Мюнхена Иракли Окруашвили заявил, что является "вынужденным политическим беженцем" и обещал, что рано или поздно вернется в Грузию. Экс-министр обороны извинился за то, что ему пришлось дать в тюрьме вынужденные показания, заявив, что все обвинительные заявления, которые он делал в адрес властей, - являются правдой и отказался он от них под давлением.

6 ноября правоохранительные органы Грузии распространили информацию о том, что политическая деятельность Иракли Окруашвили и акции протеста оппозиции спонсировались бизнесменом Бадри Патаркацишвили и опубликовали видеоматериалы в подтверждение этого.

7 ноября противостояние властей и объединенной оппозиции достигло критической точки и завершилось разгоном митингов полицией и спецназом. С 8 ноября президент Грузии ввел в стране чрезвычайное положение, отметив, что процессы в Грузии управляются извне, в частности, "российской олигархической силой". Вечером 8 ноября Михаил Саакашвили выступил с инициативой проведения досрочных президентских выборов 5 января 2008 года и одновременно с ними плебисцита по срокам проведения парламентских выборов. После этого объединенная оппозиция согласилась на диалог с властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку