В России начинается выдача биометрических загранпаспортов

Москва, 12 ноября 2007, 14:37 — REGNUM  С 1 января 2008 года во всех российских регионах начнется оформление новых биометрических паспортов заграничного образца, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщил сегодня, 12 ноября, на пресс-конференции в Москве заместитель директора Федеральной миграционной службы Михаил Тюркин, в трех субъектах Российской Федерации, выбранных в качестве экспериментальных площадок, проводилась выдача загранпаспортов. Всего было оформлено более 100 тысяч документов. По словам Тюркина, 12 пунктов оформления биометрических паспортов работает в Москве, 27 - в Калининграде, 2 - в Санкт-Петербурге. "С нового года мы собираемся дополнительно открыть еще 249 пунктов в каждом субъекте РФ. Все желающие независимо от места проживания смогут получить новый документ", - отметил Тюркин. Он добавил, что биометрический заграничный паспорт выдается сроком на 5 лет. Его оформление обойдется в 1000 рублей. Это на 600 рублей больше размера госпошлины за получение загранпаспорта старого образца.

Как подчеркнул Тюркин, параллельно с выдачей новых биометрических документов по желанию граждан будут оформляться старые заграничные паспорта. Независимо от того, в каком году человек получил его, срок действия паспорта закончится по истечении 5 лет. "Точная дата перехода на новые документы пока не определена", - сказал зам.главы ФМС.

Новый загранпаспорт отличается от старого по форме. В него вклеена пластиковая страница с вшитым микрочипом. Именно он содержит всю информацию о владельце паспорта. Фотографировать на биометрический паспорт будут непосредственно в отделениях миграционной службы. В самом паспорте фото будет черно-белого цвета, а в чипе он сохранится в цвете. По словам Тюркина, подделать новый загранпаспорт невозможно. "Все документы производятся на объединении "Госзнака России". Подделки исключены в принципе", - отметил он. Тюркин сообщил, что в настоящее время в паспорта вживляются чипы иностранного производства. Прорабатывается возможность производства таких чипов в России, в частности, в Зеленограде. Для оформления нового паспорта не надо снимать отпечатки пальцев или сетчатки глаза. Впрочем, заместитель директора Федеральной миграционной службы не исключает, что в перспективе это потребуется. "При внесении изменений в действующее законодательство материально-техническая база ФМС позволит снимать отпечатки пальцев", - отметил он. По информации Тюркина, в настоящее время на руках граждан России находится более 12 миллионов загранпаспортов. Ежегодно их оформляется около 5 миллионов штук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.