За два года на Дальнем Востоке серийные убийства зарегистрированы в Еврейской АО и в Якутии

Биробиджан, 12 ноября 2007, 14:28 — REGNUM  В 2005-2007 году на территории Дальнего Востока серийные убийства зарегистрированы в Еврейской автономной области и Республике Саха (Якутия). Как 12 ноября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе, в остальных субъектах округа в анализируемые периоды "серийных" убийств, в том числе, совершенных организованной группой или преступным сообществом, по найму, в отношении разыскиваемых без вести пропавших граждан, устанавливаемых по неопознанным трупам, не выявлено.

В пресс-службе отметили, что в 2006 году в Республике Саха (Якутия) раскрыто три убийства, относящихся к разряду серийных, совершенных одними и теми же лицами в Якутске. За первое полугодие 2007 года выявлено 12 эпизодов серийных убийств, в т.ч. в Якутске - два, в Нерюнгри - семь, в Ленске - три убийства.

Так, в Якутске по уголовному делу, возбужденному по факту безвестного исчезновения Гуляева В.В., несмотря на наличие в деле справки ГАИ о том, что автомашина, на которой уехал пропавший, не задерживалась, прокурор-криминалист отдела криминалистики прокуратуры Республики Саха (Якутия), проанализировав все материалы дела, предложил повторно проверить штрафную стоянку. В результате повторной проверки на штрафной стоянке обнаружена разыскиваемая автомашина, в багажнике которой находился труп потерпевшего. Полученные при этом данные позволили за короткий срок установить четверых человек, в том числе троих несовершеннолетних, совершивших убийство Гуляева. В отношении работников ГАИ, допустивших недобросовестное отношение к своим служебным обязанностям, прокуратурой республики внесено представление, по которому виновные лица привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Анализ способа совершения преступления и изучение личностей задержанных лиц дали основание для выдвижения версии о возможности совершения ими также убийства Бозорбаева А.Т., пропавшего без вести с автомашиной в сентябре 2006 года, по факту чего возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ. В ходе расследования уголовного дела данная версия подтвердилась, обвиняемые признались в убийстве Бозорбаева А.Т., указали место, где обнаружен закопанный труп потерпевшего, выдали похищенную автомашину. Таким образом, в Якутске обезврежена группа лиц, занимавшаяся из корыстных побуждений совершением нападений на водителей автомашин и их убийствами, отметили в пресс-службе.

Кроме того, в пресс-службе сообщили, что положительным примером работы является уголовное дело по факту обнаружения двух скелетированных трупов в подвальном помещении одного из домов Хабаровска. В процессе идентификации, при сравнительном исследовании черепов выявлено сходство черепов между собой. Экспертом высказано мнение, что между трупами женщин может существовать кровное родство (мать-дочь). В ходе следствия добыты доказательства, что действительно потерпевшими являются мать и дочь, пропавшие без вести.

По уголовному делу (Республика Саха (Якутия), возбужденному по факту обнаружения в погребе заброшенного дома склетированного трупа, в целях идентификации личности проведена портретная экспертиза. Принятыми мерами личность скелетированного трупа установлена.

"В качестве мер, способствующих улучшению работы по розыску лиц, пропавших без вести, в ряде субъектов округа созданы круглосуточные специализированные информационно-справочные службы - Бюро регистрации несчастных случаев, - отметили в пресс-службе. - Основной задачей службы является обеспечение информирования населения и сотрудников правоохранительных органов об умерших, погибших, пострадавших, доставленных в медицинские учреждения, задержанных за совершение преступлений и правонарушений".

Кроме того, в прокуратуре Республики Саха (Якутия) изготовлены и внедрены в практику устройство по обнаружению невидимых следов обуви в помещениях с использованием "скользящего освещения" и приспособление по обнаружению следов обуви и транспортных средств под свежевыпавшим снегом. Также отделом криминалистики сконструирован и изготовлен прибор для поиска объектов, находящихся под водой. Данный прибор, являющийся сложной электронной механической системой, представляет собой малогабаритный плавающий аппарат с дистанционным управлением, позволяющий осуществлять видеонаблюдение и видеосъемку объектов, находящихся под водой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail