Депутат: Президент должен взять проведение выборов в Госдуму под личный контроль

Москва, 12 ноября 2007, 14:26 — REGNUM  Проект обращения Государственной думы РФ "К президенту РФ Владимиру Путину о необходимости проведения честных и открытых выборов депутатов Госдумы ФС РФ V созыва" будет рассмотрен на совете Думы 15 ноября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Сегодня, 12 ноября, на заседании комитета было рекомендовано не принимать предложенное депутатом Госдумы Алексеем Чернышовым (ЛДПР) обращение к президенту. Чернышов предлагает обратиться к Путину с просьбой "взять под личный контроль соблюдение избирательного законодательства и защиту конституционных прав граждан, реализуемых ими в процессе предстоящих выборов депутатов Госдумы". В тексте проекта заключения комитета сказано: "Учитывая, что Владимир Путин является одним из кандидатов в депутаты Госдумы V созыва, комитет считает нецелесообразным взятие им процесса выборов под личный контроль". Вместе с тем Чернышов полагает, что это не является аргументом. "Владимир Путин не вступил в партию, и, главное, он является главой государства. Исходя из этой позиции, президент должен взять проведение выборов под личный контроль. Иначе не появлялись бы в Москве плакаты "Москва голосует за Путина". "Она еще не голосовала", - заявил Чернышов.

Также в обращении Чернышов предлагает обратиться к президенту с просьбой "по итогам выборов в Госдуму V созыва дать поручение правительству РФ подготовить законопроект о внесении изменений в нормативные правовые акты, ограничивающие монополизацию политического пространства, и предоставить равные права и обязанности представителям всех политических партий". Комитет по госстроительству считает нецелесообразным дачу президентом такого поручения правительству, "учитывая, что, согласно статье 104 Конституции РФ, правом внесения законопроектов в Госдуму обладает не только правительство, но и президент (и еще более 700 субъектов)".

Вместе с тем Чернышов полагает, что ни разу сразу по итогам проведения выборов в Госдуму стратегические выводы не делались. "К сожалению, обеспечение честных и открытых выборов можно обеспечить только с подачи президента", - объяснил закономерность появления обращения Чернышов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.