Старики упрашивали спасателей и медсестер: "Дайте нам сгореть!": обзор тульских СМИ

Тула, 12 ноября 2007, 14:10 — REGNUM  

Обзор тульской прессы с 7 по 10 ноября

Власть и политика

Деятельность региональных властей на минувшей неделе нашла свое отражение в другой рубрике - "Деятельность силовых структур, происшествия, криминал" - в связи с трагедией в Доме престарелых.

Независимый еженедельник "Слобода" (№45 от 07.11.07) публикует подробный репортаж о трагедии, унесшей жизни 32 человек. Корреспондент Андрей Варенков приводит слова и обитателей дома-интерната, и пожарных, и других свидетелей и очевидцев происшествия. По словам дежурной медсестры Валентины Черниковой, сначала она и другие из числа персонала бросилась спасать людей с первого этажа интерната - там были "лежачие" инвалиды и пенсионеры. Вместе с тремя санитарками медсестра выкатывала стариков на колясках, выносили на носилках, матрасах и просто на руках. Медработникам помогали и жители Велье-Никольского, и сотрудники Чернского РОВД. В итоге все "лежачие" пенсионеры с первого этажа - 131 человек - были спасены. "К сожалению, мы были бессильны помочь людям, оставшимся на 2-м этаже, - продолжает медсестра. - Когда огонь только разгорался и дыма было немного, люди выходили сами, некоторым помогали дежурившие санитарки". Потом, как рассказала медсестра, в коридоре рядом с лестницей обрушился потолок, все заволокло густой пеленой дыма. Люди оказались отрезаны от выхода. Паники у большинства стариков не было. Многие просто не хотели покидать свои палаты, упрашивали спасателей и медсестер: "Оставьте нас в покое! Не до вас сейчас: у нас свои болячки, а тут еще вы... Дайте нам сгореть!". Журналист также приводит оценку замминистра здравоохранения и соцразвития Владимира Стародубова, который заявил, что ответственность за трагедию лежит на регионе. Кроме того, автор отмечает, что 4 ноября в 19.20, когда в селе Велье-Никольское Чернского района сотня пожарных тушила интернат и уже было известно о пяти погибших, на площади Ленина в Туле перед губернатором и туляками пели и плясали столичные "звезды".

Об этом же пишет "Тульская правда" (№44 от 10.11.07). Под заголовком "В ожидании смерти" Иван Правдин гневно обличает местную власть, которая не стала отменять "шабаш" в центре Тулы по случаю Дня народного единства, хотя к тому времени уже было известно о погибших. Досталось и тульским FM-радиостанциям, которые практически проигнорировали объявленный 6 ноября в области траур. В свойственной левой прессе манере, издание делает вывод о том, что "реформы убивают" - будь то социальная сфера или противопожарная служба, которую власть решила раздробить по уровням власти. Как резюмирует автор, одних "реформы" убивают медленно - день за днем, год за годом, а других мгновенно - под обломками сгоревшего дома.

Еще из одного материала того же корреспондента в том же номере "Слободы" читатели узнали о подвиге чернского пожарного Алексея Шелепина. Находясь в отпуске, он в тот день оказался в Велье-Никольском. Увидев, что горит дом престарелых, бросился туда и работал с товарищами до глубокой ночи. Помогала выводить людей из горящего здания и его невеста Ольга Щеглова, будущая медсестра. В той же статье сообщается про местную жительницу, 11-классницу Олесю Дадонову. Она тоже помогала спасать людей, а потом призналась: несколько месяцев назад ей приснился сон. Она видела это же самое здание, дым из окон, ту же пожарную машину с лестницей, двух пожарных на ней и третьего внизу. И самое главное, знала, что ей приснилась именно богадельня. Тогда она никому о своем сне не рассказала. Оказалось, у Олеси Дадоновой - дар ясновидения. Недавно школьница предсказала травму своей односельчанке-пенсионерке.

"Тульский молодой коммунар" (№146 от 09.11.07) под заголовком "Трагедия Черни" в статье Ирины Елагиной, в частности, сообщает, что пожар в доме-интернате для престарелых и инвалидов в Чернском районе в последние дни оставался главной не только российской, но и международной новостью. 32 погибших, 4 раненых и полмиллиарда рублей убытка (во столько обойдется строительство нового интерната в Велье-Никольском) - такова цена экономии на пожарной безопасности. Установленный факт: пламя распространялось молниеносно потому, что деревянные полы, стены, перекрытия не были обработаны огнестойким химсоставом. Основная версия причины пожара неисправность электропроводки. На пепелище изъяты куски ветхих проводов с соединениями меди и алюминия, что не допускается. Возможно, проводка не выдержала нагрузки: практически в каждой комнате были включены электроплитки и другие бытовые электроприборы. Одной искры хватило, чтобы стены, которым уже полвека, мгновенно вспыхнули. Еще в декабре прошлого года пожарные вручили директору дома-интерната предписание, состоящее из 31 пункта, в числе которых было требование установить автоматическую систему оповещения о пожаре, а также обработать деревянные конструкции химсоставом, исправить электропроводку. Заместителя директора тогда оштрафовали на 1 000 рублей за нарушения требований пожарной безопасности. В марте - контрольная проверка. Ничего не изменилось, и пожарные собрали документы для обращения к мировому судье, чтобы привлечь виновных к административной ответственности за невыполнение предписаний. И поставили вопрос о закрытии учреждения. Но из-за ведомственных проволочек судья был вынужден прекратить производство по делу за истечением срока давности. Как сообщает официальный сайт прокуратуры Тульской области, в этом году мировой судья трижды (!) отказывал в удовлетворении требований пожарных по Чернскому дому-интернату из-за упущенных сроков давности (по административным делам это 2 месяца). В связи с этим 15 мая 2007 года прокурор Чернского района объявил начальнику местного отдела госпожнадзора предостережение о недопустимости нарушения закона. Но и это ни на что не повлияло. В последний раз инспектора побывали в интернате 25 июня. Они убедились в том, что все осталось по-прежнему, и установили новый срок для устранения недостатков -1 ноября 2007 года. Проверить, что исполнено, пожарные должны были в пятницу, 2 ноября, но отложили визит в интернат на "после праздников". А 4 ноября интернат сгорел.

Экономика

В "Комсомольской правде" в Туле (№166 от 10.11.07) Дмитрий Борисов и Ольга Гришина пишут о том, как изменяются цены - на ГСМ и продукты, в том числе - в преддверии Нового года. Ссылаясь на директора областного департамента предпринимательства и потребительского рынка Сергея Кузнецова, они пишут, что цены на основные продукты питания до начала следующего года повышаться не будут. А вот насчет алкоголя чиновник ничего определенного сказать не смог, поскольку главные офисы тульских производителей спиртного находятся в Москве. Информация оттуда еще не поступала. Но, скорее всего, повышения цен не будет. Замгендиректора одного из тульских мясокомбинатов также заверил, что повышения цен не планируется, если не будет резкого скачка стоимости на рынке сырья. "Такой праздник, как Новый год, практически не отражается на цене на рыбу, - заверил Роман Манаенков, начальник коммерческого отдела одной из рыбных компаний области. - Даже существует обратная тенденция - рыба может подешеветь". По его словам, это связано с общей ситуацией на мировых рынках. А вот икра подорожает точно. Причем серьезно - на 10-15%. Цена бензина уже подскочила. "В минувший вторник вечером отправился в гости и заехал на заправку, - рассказывает водитель Алексей Георгиевич. - Залил бензин по 18.90 рублей за литр. А часа через три-четыре, возвращаясь ночью домой, заправился уже по 19.40. Прямо скажем, удивился".

"Комсомолка" решила выяснить, почему подорожал бензин и стоит ли ожидать повторного роста цен. По словам начальника отдела анализа товарных и финансовых рынков Управления федеральной антимонопольной службы по Тульской области Игоря Рене, причин подорожания несколько. Закончился сезон сельхозработ. Сотни машин убрали с полей, а вместе с этим упал спрос на бензин. Чтобы сохранить свою рентабельность, поставщики повысили цену. Также растут цены на нефть на мировых рынках. Дорожает сырье - дорожает продукция. В данном случае, бензин. Этот процесс ежегодный. О дальнейшем росте цен предстаивтель антимонопольной службы заявил, что слышал, как сейчас три крупнейших нефтеперегонных завода нашей страны встали на капитальный ремонт. Чтобы его как-то окупить, они, возможно, еще повысят цены на бензин. Но это лишь предположения. При этом он выразил сожаление, что по закону антимонопольная служба не контролирует цены на бензин.

Общество

"Здание цирка: нервных просят не смотреть" - под этим заголовком "Тульский молодой коммунар" (№146 от 09.11.07) публикует статью Татьяны Андреевой о бедственном состоянии тульского цирка. В следующем году ему исполняется 45 лет. За все время существования цирка здесь ни разу не менялись коммуникации. Трубы водоснабжения и отопительной системы, ливневая канализация пришли в негодность, их приходится без конца ремонтировать. Перед открытием нынешнего сезона прямо над манежем потекла крыша. Средства на ее ремонт помог найти главный федеральный инспектор Сергей Харитонов, обратившийся к предпринимателям. Помимо того, капитального ремонта требуют конюшня, слоновник и собачник. Да и кресла в зрительном зале не менялись с 1989 года. Директор цирка с возмущением комментирует ответ на просьбу помочь директора областного департамента культуры Светланы Виноградовой: "Тульский государственный цирк является учреждением федерального подчинения. Расходы на ремонт цирка должны предусматриваться сметой доходов и расходов, утверждаемой распорядителем средств федерального бюджета - Федеральным агентством по культуре и кинематографии. В связи с вышеизложенным выделить средства из бюджета области на ремонт помещений цирка не представляется возможным". Деление объектов культуры на местное, областное и федеральное подчинение возмущает директора цирка до глубины души. Ведь к ним, по его словам, приходят не "федеральные", а тульские зрители! И не "федеральные" дети, а ребята из родной области будут веселиться здесь на новогодних праздниках! А федеральный бюджет нам помогает слабо. От всей суммы, необходимой на содержание цирка, он получает из государственной казны не более 5-7 процентов. Остальное зарабатывает сам.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК