Президент Башкирии обсудил перспективы сотрудничества с главой Минсельхоза Нидерландов

Уфа, 12 Ноября 2007, 13:50 — REGNUM  10 ноября президент Башкирии Муртаза Рахимов провел рабочую встречу с заместителем министра сельского хозяйства, природы и качества продовольствия Нидерландов Ате Оостра, прибывшим в республику во главе официальной делегации, сообщили 12 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента республики.

В составе делегации в Уфу прибыли дипломаты посольства Нидерландов в России и представители голландского бизнеса, которые накануне визита в Башкирию участвовали в российско-нидерландских переговорах в Москве и совместной агробизнес-конференции по развитию животноводства в России.

В начале встречи Ате Оостра рассказал, что Нидерланды являются вторым по объему торгово-экономическим партнером России после Германии: объем внешнеторгового оборота двух стран ожидается в 2007 году на уровне 42 млрд долларов. Кроме того, Нидерланды - второй по величине накопленных инвестиций в России капиталов партнер (34 млрд долларов). Отмечалось, что в число сфер наиболее тесного сотрудничества между странами после энергетического комплекса входит сельское хозяйство.

Рахимов отметил, что плодотворное взаимодействие Башкирии с Нидерландами началось еще в середине 1980-х годов, когда будучи генеральным директором Уфимского нефтеперерабатывающего завода реализовал совместный проект по картофелю.

Ате Оостра поделился впечатлениями по итогам трехдневного пребывания в республике, в ходе которой состоялись посещения совхоза "Алексеевский" Уфимского района, животноводческого комплекса совместного российско-нидерландского предприятия "Нерал-Матрикс" в Туймазинском районе, Чишминского филиала МТС "Башкирская", а также встреча со студентами и преподавателями Башкирского государственного аграрного университета в Уфе.

"Я неоднократно посещал колхозы в бывшем Советском Союзеи в Прибалтике. Но я никогда не видел такого хозяйства, который бы так управлялся на современном уровне и содержался в хороших условиях, такого ухоженного, чистого, как совхоз "Алексеевский". Мы увидели также высокотехнологичные промышленные производства в МТС и самые новые технологии, применяемые в молочном хозяйстве комплекса "Нерал-Матрикс". Это говорит о том, что очень много внимания уделяется сельскому хозяйству, улучшению уровня жизни людей в Башкирии, где большая часть населения живет в сельской местности", - подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства Нидерландов.

Во время беседы рассмотрены вопросы сотрудничества между Башкирией и Нидерландами в области агропромышленного производства, применения современных технологий в животноводстве и растениеводстве, а также в сфере обучения специалистов аграрного хозяйства. Рахимов рассказал об основных позициях агропромышленного сектора отметив, что Башкирия является одним из крупнейших аграрных регионов, производящих 4,5% сельскохозяйственной продукции России. За девять месяцев 2007 года в регионе произведено сельскохозяйственной продукции на сумму 65,3 млрд рублей, что на 2,6% больше аналогичного периода 2006 года. Глава республики подчеркнул, что увеличение объемов сельскохозяйственной и пищевой продукции, повышение конкурентоспособности предприятий и инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса Башкрии первоочередными задачами.

Рахимов также обратил внимание, что сельскохозяйственная отрасль Башкирии является одной из самых перспективных областей привлечения инвестиций, в том числе и зарубежного капитала. "В ближайшем будущем мы ожидаем, что инвестиции в АПК республики будут на уровне 15 млрд рублей", - сказал Рахимов.

Ате Оостра отметил, что Башкирия интересна для представителей его страны как регион, который одним из первых в России принял программу поддержки сельского хозяйства, что позволяет более эффективно вкладывать финансовые средства бизнесу. "Должен отметить, что при существующей хорошей основе для взаимодействия наше сотрудничество в дальнейшем должно дать конкретные результаты. Я считаю, что одним из перспективных направлений может стать проект, по которому было заключено двустороннее соглашение в начале недели в Москве. Проект касается передачи современных технологий и знаний, а также практического обучения специалистов в области молочного животноводства. Наше сотрудничество успешно развивается, что является хорошей предпосылкой для участия аграрного университета в этом проекте. Кроме того, мы готовы продолжить обучение башкирских аграриев в рамках существующего в Москве центра развития молочного животноводства", - подчеркнул Ате Оостра.

Справка ИА REGNUM:

Нидерланды являются одним из наиболее крупных внешнеэкономических партнеров Башкирии. В 2006 году взаимный товарооборот превысил 1,11 млрд долларов, из них экспорт составил около 1,1 млрд долл., импорт - около 23 млн долл. По оценке, за девять месяцев 2007 года объем двусторонней торговли превысил 322 млн долл., из них экспорт - 288 млн долл., импорт - более 34 млн долл. Нидерланды находятся на пятом месте в общем объеме внешнеторгового оборота Башкирии с удельным весом 7,4%. Объем накопленных инвестиций из Нидерландов в экономику Башкирии составляет около 14 млн долларов США.

Из Башкирии в Нидерланды экспортируются минеральные продукты и топливо. Основу нидерландского импорта составляют машины, оборудование и транспорт, металлы и изделия из них, химические продукты и каучук.

В сельском хозяйстве Башкирии используются голландские технологии, оборудование, а также семенной материал в картофелеводстве, овощеводстве, в производстве сыра, мяса и молока. Примерами конкретного партнерства являются проекты по выращиванию картофеля в Уфимском и Мелеузовском районах, техническая помощь при строительства сырзавода в Кугарчинском районе и теплицы в совхозе "Алексеевский" Уфимского района, животноводческого комплекса в Туймазинском районе и другие. Кроме того, в соответствии с соглашением о сотрудничестве между Башкирским государственным аграрным университетом и Аграрно-педагогическим институтом города Дронтен студенты из Башкирии ежегодно проходят обучение в Нидерландах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО