Президент Башкирии обсудил перспективы сотрудничества с главой Минсельхоза Нидерландов

Уфа, 12 ноября 2007, 13:50 — REGNUM  10 ноября президент Башкирии Муртаза Рахимов провел рабочую встречу с заместителем министра сельского хозяйства, природы и качества продовольствия Нидерландов Ате Оостра, прибывшим в республику во главе официальной делегации, сообщили 12 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента республики.

В составе делегации в Уфу прибыли дипломаты посольства Нидерландов в России и представители голландского бизнеса, которые накануне визита в Башкирию участвовали в российско-нидерландских переговорах в Москве и совместной агробизнес-конференции по развитию животноводства в России.

В начале встречи Ате Оостра рассказал, что Нидерланды являются вторым по объему торгово-экономическим партнером России после Германии: объем внешнеторгового оборота двух стран ожидается в 2007 году на уровне 42 млрд долларов. Кроме того, Нидерланды - второй по величине накопленных инвестиций в России капиталов партнер (34 млрд долларов). Отмечалось, что в число сфер наиболее тесного сотрудничества между странами после энергетического комплекса входит сельское хозяйство.

Рахимов отметил, что плодотворное взаимодействие Башкирии с Нидерландами началось еще в середине 1980-х годов, когда будучи генеральным директором Уфимского нефтеперерабатывающего завода реализовал совместный проект по картофелю.

Ате Оостра поделился впечатлениями по итогам трехдневного пребывания в республике, в ходе которой состоялись посещения совхоза "Алексеевский" Уфимского района, животноводческого комплекса совместного российско-нидерландского предприятия "Нерал-Матрикс" в Туймазинском районе, Чишминского филиала МТС "Башкирская", а также встреча со студентами и преподавателями Башкирского государственного аграрного университета в Уфе.

"Я неоднократно посещал колхозы в бывшем Советском Союзеи в Прибалтике. Но я никогда не видел такого хозяйства, который бы так управлялся на современном уровне и содержался в хороших условиях, такого ухоженного, чистого, как совхоз "Алексеевский". Мы увидели также высокотехнологичные промышленные производства в МТС и самые новые технологии, применяемые в молочном хозяйстве комплекса "Нерал-Матрикс". Это говорит о том, что очень много внимания уделяется сельскому хозяйству, улучшению уровня жизни людей в Башкирии, где большая часть населения живет в сельской местности", - подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства Нидерландов.

Во время беседы рассмотрены вопросы сотрудничества между Башкирией и Нидерландами в области агропромышленного производства, применения современных технологий в животноводстве и растениеводстве, а также в сфере обучения специалистов аграрного хозяйства. Рахимов рассказал об основных позициях агропромышленного сектора отметив, что Башкирия является одним из крупнейших аграрных регионов, производящих 4,5% сельскохозяйственной продукции России. За девять месяцев 2007 года в регионе произведено сельскохозяйственной продукции на сумму 65,3 млрд рублей, что на 2,6% больше аналогичного периода 2006 года. Глава республики подчеркнул, что увеличение объемов сельскохозяйственной и пищевой продукции, повышение конкурентоспособности предприятий и инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса Башкрии первоочередными задачами.

Рахимов также обратил внимание, что сельскохозяйственная отрасль Башкирии является одной из самых перспективных областей привлечения инвестиций, в том числе и зарубежного капитала. "В ближайшем будущем мы ожидаем, что инвестиции в АПК республики будут на уровне 15 млрд рублей", - сказал Рахимов.

Ате Оостра отметил, что Башкирия интересна для представителей его страны как регион, который одним из первых в России принял программу поддержки сельского хозяйства, что позволяет более эффективно вкладывать финансовые средства бизнесу. "Должен отметить, что при существующей хорошей основе для взаимодействия наше сотрудничество в дальнейшем должно дать конкретные результаты. Я считаю, что одним из перспективных направлений может стать проект, по которому было заключено двустороннее соглашение в начале недели в Москве. Проект касается передачи современных технологий и знаний, а также практического обучения специалистов в области молочного животноводства. Наше сотрудничество успешно развивается, что является хорошей предпосылкой для участия аграрного университета в этом проекте. Кроме того, мы готовы продолжить обучение башкирских аграриев в рамках существующего в Москве центра развития молочного животноводства", - подчеркнул Ате Оостра.

Справка ИА REGNUM:

Нидерланды являются одним из наиболее крупных внешнеэкономических партнеров Башкирии. В 2006 году взаимный товарооборот превысил 1,11 млрд долларов, из них экспорт составил около 1,1 млрд долл., импорт - около 23 млн долл. По оценке, за девять месяцев 2007 года объем двусторонней торговли превысил 322 млн долл., из них экспорт - 288 млн долл., импорт - более 34 млн долл. Нидерланды находятся на пятом месте в общем объеме внешнеторгового оборота Башкирии с удельным весом 7,4%. Объем накопленных инвестиций из Нидерландов в экономику Башкирии составляет около 14 млн долларов США.

Из Башкирии в Нидерланды экспортируются минеральные продукты и топливо. Основу нидерландского импорта составляют машины, оборудование и транспорт, металлы и изделия из них, химические продукты и каучук.

В сельском хозяйстве Башкирии используются голландские технологии, оборудование, а также семенной материал в картофелеводстве, овощеводстве, в производстве сыра, мяса и молока. Примерами конкретного партнерства являются проекты по выращиванию картофеля в Уфимском и Мелеузовском районах, техническая помощь при строительства сырзавода в Кугарчинском районе и теплицы в совхозе "Алексеевский" Уфимского района, животноводческого комплекса в Туймазинском районе и другие. Кроме того, в соответствии с соглашением о сотрудничестве между Башкирским государственным аграрным университетом и Аграрно-педагогическим институтом города Дронтен студенты из Башкирии ежегодно проходят обучение в Нидерландах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»