Шалва Нателашвили будет баллотироваться на пост президента Грузии

Тбилиси, 12 ноября 2007, 13:33 — REGNUM  Лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили будет баллотироваться на пост президента Грузии на досрочных президентских выборах 5 января 2008 года, - сообщил ИА REGNUM Генеральный секретарь Лейбористской партии Иосеб Шатберашвили. По его словам, решение о выдвижении кандидатуры Шалвы Нателашвили сегодня единогласно принял политической комитет партии. Он отметил, что все юридические процедуры, связанные с регистрацией Шалвы Нателашвили в качестве кандидата в президенты, будут соблюдены. Как подчеркнул Иосеб Шатберашвили, в ближайшие дни Шалва Нателашвили лично сделает соответствующее заявление перед СМИ. Когда именно Шалва Нателашвили "выйдет из подполья", Иосеб Шатберашвили не уточнил, отметив, что "это произойдет тогда, когда он получит дополнительные гарантии безопасности, в первую очередь, от международных организаций". Пока же, по словам Иосеба Шатберашвили, "угроза физической ликвидации Нателашвили и его политических гонений все еще существует".

Напомним, что лидер грузинских лейбористов не появлялся перед общественностью с вечера 7 ноября - после разгона митинга на площади Рике. 8 ноября Генпрокуратура Грузии сообщила, что возбудила против Шалвы Нателашвили уголовное дело по обвинениям в агентурной работе на Службу внешней разведки РФ и заговоре с целью свержения властей Грузии. Кроме того, МВД распространило аудио- и видеозаписи ряда его разговоров и встреч с сотрудниками Службы внешней разведки РФ. Лейбористская партия Грузии в ответ сообщила, что готовность предоставить Нателашвили политическое убежище выразило правительство Германии. Кроме того, директор "Центра Никсона" Дмитрий Саймс выразил готовность содействовать в прекращении политического преследования Нателашвили. Вечером 10 ноября Генпрокуратура посредством общественного телевидения распространила сообщение о том, что арест лидеру грузинских лейбористов Шалве Нателашвили, во всяком случае, на данном этапе, не грозит, и что он "по решению следствия будет допрошен по распространенным МВД оперативным материалам в качестве свидетеля".

В тот же день президент Грузии Михаил Саакашвли в ходе встречи с представителями грузинских бизнес-кругов заявил, что возможность принять участие в назначенных им досрочных президентских выборах будет и у лидера грузинских лейбористов Шалвы Нателашвили. "Этот вождь, прячущийся в подвале - Шалва Нателашвили. Пусть выйдет, мы его ловить не будем. Даже у тех, кто в подвале, есть возможность участвовать в выборах. Грузия - демократическая страна, и дороги открыты для всех. Естественно, каждый должен знать, что если будет действовать против страны, на это существуют рамки закона. И, конечно, вопросы будут заданы, процедуры будут проведены", - заявил Михаил Саакашвили. Напомним, что Лейбористская партия Грузии входит в "Общенародное движение", которое планировало представить на досрочные президентские выборы единого кандидата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.