В Москве заболеваемость гриппом детей от 3 до 6 лет превышает эпидпорог на 1,7%

Москва, 12 ноября 2007, 13:16 — REGNUM  Столичные медики продолжают вести мониторинг эпидемической ситуации в Москве в период обострения заболеваемости ОРВИ и гриппом. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы территориального управления Роспотребнадзора по Москве, экономические потери от гриппа и ОРВИ в городе Москве несравнимо выше, чем от других инфекционных заболеваний. В 2006 году они составили 13 млрд. 288 млн. рублей, что составляет около 87% от экономического ущерба, нанесенного всеми инфекционными болезнями. Ежегодно в столице регистрируется от 2,5 до 3 млн. больных гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. За прошедший эпидсезон 2006-2007 годов в Москве было зарегистрировано 2 млн. 177 тысяч 942 больных гриппом и ОРВИ (показатель - 20 909,9 на 100 тысяч человек).

В возрастной структуре москвичей, заболевавших гриппом и ОРВИ доминируют дети, отмечают специалисты Роспотребназора. На их долю приходится более половины всех случаев заболеваний (в эпидсезон 2006-2007 годов - 53,9%). Ежегодно уровни заболеваемости гриппом и ОРВИ детского населения в 4-6 раз превышают показатели заболеваемости взрослых, при этом наиболее высокая заболеваемость регистрируется среди детей 1-2 лет и дошкольников 3-6 лет. Таким образом, практически каждый ребенок в этих возрастных группах в течение года болеет гриппоподобными инфекциями, констатировали в Роспотребнадзоре.

Сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве начался с сентября, что связано с формированием новых детских организованных коллективов в начале учебного года, а также притоком взрослого населения в связи с окончанием периода отпусков. В настоящее время показатели заболеваемости стабилизировались и соответствуют аналогичному периоду прошлого года, отмечают в Роспотребнадзоре. В начале ноября удельный вес гриппа, по клиническим диагнозам, составил примерно 0,1%. Показатели заболеваемости в целом по городу на 30,2% ниже расчетного эпидемического уровня. При этом заболеваемость детей от 3 до 6 лет превышает эпидемический контрольный уровень на 1,7%.

До конца осени в Москве планируется привить против гриппа около 1,5 млн. человек, а также провести курсы неспецифической профилактики среди детского населения, подчеркнули в Роспотребнадзоре. Прививки против гриппа будут проводиться как в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, так и за счет средств префектур административных округов и предприятий и учреждений города. В рамках приоритетного проекта прививками против гриппа будут охвачены дети, посещающие дошкольные учреждения, учащиеся 1-9 классов, лица из групп риска (медицинские работники, работники образовательных учреждений и другие), а также пожилые люди (старше 60 лет).

В соответствии с распределением Федеральной службы Роспотребнадзора, в 2007 году Москве для иммунизации населения из групп риска в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения выделен 1 млн. доз вакцины против этой инфекции, к началу ноября поставлено 500 тысяч доз вакцины. В настоящее время в городе привито против гриппа около 350 тысяч человек, в том числе около 225 тысяч детей, из них в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения более 300 тысяч человек (30,7% от числа подлежащих), в том числе более 205 тысяч детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail