В парламенте Грузии состоится встреча оппозиции и правящего большинства

Тбилиси, 12 ноября 2007, 11:56 — REGNUM  Вечером 12 ноября в парламенте Грузии состоится встреча представителей оппозиции и правящего большинства, посвященная вопросам окончательного урегулирования ситуации в Грузии, передает корреспондент ИА REGNUM. Договоренность об этом была достигнута в ходе первой встречи большинства и оппозиции в стенах парламента вечером 10 ноября. Напомним, что в первой встрече принимали участие лидеры пяти оппозиционных партий - Республиканской - Давид Усупашвили, Консервативной - Каха Кукава, партии "Путь Грузии" - Саломэ Зурабишвили, а также не входящих в "Общенародное движение" партии "Промышленность спасет Грузию" - Зураб Ткемаладзе и партии "Новые правые" - Давид Гамкрелидзе. Правящее большинство было представлено на переговорах председателем парламента Нино Бурджанадзе и вице-спикером Михаилом Мачавариани. По информации оппозиционеров, в первую очередь они намерены поставить вопрос об упразднении в Грузии введенного с 8 ноября чрезвычайного положения, и, соответственно, снятия ограничений в отношении СМИ, а также прекращения политического преследования ряда представителей политических сил, входящих в Национальный совет "Общенародного движения".

Напомним, что в Национальный совет "Общенародного движения" входят представители 10 политических партий и объединений - Республиканской, Консервативной, Лейбористской партий, партий "Свобода", "Путь Грузии", "Партия народа", "Движение за единую Грузию", объединений "Национальный форум", "Мы сами" и "Картули даси", с также представитель НПО "Институт равноправия" Гиорги Хаиндрава и член оппозиционной парламентской фракции "Демократический фронт" Леван Гачечиладзе.

На днях Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело против лидера Лейбористской партии Шалвы Нателашвили по обвинениям в агентурной работе на Службу внешней разведки РФ и заговоре с целью свержения властей Грузии; позже она приняла решение допросить его пока только в качестве свидетеля. Кроме того, Генпрокуратура распространила аудио- и видеозаписи разговоров и встреч ряда лидеров объединенной грузинской оппозиции с сотрудниками Службы внешней разведки РФ в преддверии акций протеста. Судя по этим записям, в числе грузинских оппозиционеров, поддерживавших связи с СВР РФ, помимо Нателашвили, были Гиорги Хаиндрава, лидер партии "Тависуплеба" Константин Гамсахурдиа, парламентарий-республиканец Леван Бердзенишвили, а также брат по отцу Константина Гамсахурдиа - Цотнэ Гамсахурдиа (которого так же, как и Нателашвили, обвинили в шпионаже и заговоре с целью свержения конституционного строя). Записи свидетельствуют, что они, якобы, вступали в контакты "с представителями Службы внешней разведки РФ, действовавшими под прикрытием посольства РФ в Грузии" Петром Соломатиным, Иваном Волынкиным, Александром Куренковым и Владимиром Соколовым (некоторые - с одним, некоторые - с несколькими из перечисленных лиц). Вышеуказанные российские дипломаты были объявлены в Грузии персонами нон грата и уже покинули территорию Грузии. Сами оппозиционеры связи с иностранными спецслужбами категорически отрицают.

Вечером 9 ноября председатель парламента Нино Бурджанадзе на пленарном заседании парламента заявила, что большинство не намерено вести диалог с людьми, "которые уличены или подозреваемы в сотрудничестве с конкретными спецслужбами". "Мы не намерены проводить политических репрессий и политического преследования, но в то же время за конкретные уголовные преступления, как и во всех остальных цивилизованных государствах, естественно, любой человек после того, как будут получены конкретные и аргументированные материалы относительно его вины, должен нести ответ", - отметила Нино Бурджанадзе.

Напомним также, что вечером 10 ноября президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что отменит чрезвычайное положение в ближайшие дни, но "только тогда, когда мы посчитаем нужным это сделать". "Это будет тогда, когда я, ваш правитель, буду полностью уверен, что сняты все риски, а не по чьей-то указке", - отметил он. Режим действующего в Грузии чрезвычайного положения предусматривает запрет в стране митингов, других собраний, забастовок, а также информационных выпусков на всех телеканалах, за исключением общественного телевидения. 5 января в Грузии должны пройти досрочные президентские выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.