В парламенте Грузии состоится встреча оппозиции и правящего большинства

Тбилиси, 12 ноября 2007, 11:56 — REGNUM  Вечером 12 ноября в парламенте Грузии состоится встреча представителей оппозиции и правящего большинства, посвященная вопросам окончательного урегулирования ситуации в Грузии, передает корреспондент ИА REGNUM. Договоренность об этом была достигнута в ходе первой встречи большинства и оппозиции в стенах парламента вечером 10 ноября. Напомним, что в первой встрече принимали участие лидеры пяти оппозиционных партий - Республиканской - Давид Усупашвили, Консервативной - Каха Кукава, партии "Путь Грузии" - Саломэ Зурабишвили, а также не входящих в "Общенародное движение" партии "Промышленность спасет Грузию" - Зураб Ткемаладзе и партии "Новые правые" - Давид Гамкрелидзе. Правящее большинство было представлено на переговорах председателем парламента Нино Бурджанадзе и вице-спикером Михаилом Мачавариани. По информации оппозиционеров, в первую очередь они намерены поставить вопрос об упразднении в Грузии введенного с 8 ноября чрезвычайного положения, и, соответственно, снятия ограничений в отношении СМИ, а также прекращения политического преследования ряда представителей политических сил, входящих в Национальный совет "Общенародного движения".

Напомним, что в Национальный совет "Общенародного движения" входят представители 10 политических партий и объединений - Республиканской, Консервативной, Лейбористской партий, партий "Свобода", "Путь Грузии", "Партия народа", "Движение за единую Грузию", объединений "Национальный форум", "Мы сами" и "Картули даси", с также представитель НПО "Институт равноправия" Гиорги Хаиндрава и член оппозиционной парламентской фракции "Демократический фронт" Леван Гачечиладзе.

На днях Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело против лидера Лейбористской партии Шалвы Нателашвили по обвинениям в агентурной работе на Службу внешней разведки РФ и заговоре с целью свержения властей Грузии; позже она приняла решение допросить его пока только в качестве свидетеля. Кроме того, Генпрокуратура распространила аудио- и видеозаписи разговоров и встреч ряда лидеров объединенной грузинской оппозиции с сотрудниками Службы внешней разведки РФ в преддверии акций протеста. Судя по этим записям, в числе грузинских оппозиционеров, поддерживавших связи с СВР РФ, помимо Нателашвили, были Гиорги Хаиндрава, лидер партии "Тависуплеба" Константин Гамсахурдиа, парламентарий-республиканец Леван Бердзенишвили, а также брат по отцу Константина Гамсахурдиа - Цотнэ Гамсахурдиа (которого так же, как и Нателашвили, обвинили в шпионаже и заговоре с целью свержения конституционного строя). Записи свидетельствуют, что они, якобы, вступали в контакты "с представителями Службы внешней разведки РФ, действовавшими под прикрытием посольства РФ в Грузии" Петром Соломатиным, Иваном Волынкиным, Александром Куренковым и Владимиром Соколовым (некоторые - с одним, некоторые - с несколькими из перечисленных лиц). Вышеуказанные российские дипломаты были объявлены в Грузии персонами нон грата и уже покинули территорию Грузии. Сами оппозиционеры связи с иностранными спецслужбами категорически отрицают.

Вечером 9 ноября председатель парламента Нино Бурджанадзе на пленарном заседании парламента заявила, что большинство не намерено вести диалог с людьми, "которые уличены или подозреваемы в сотрудничестве с конкретными спецслужбами". "Мы не намерены проводить политических репрессий и политического преследования, но в то же время за конкретные уголовные преступления, как и во всех остальных цивилизованных государствах, естественно, любой человек после того, как будут получены конкретные и аргументированные материалы относительно его вины, должен нести ответ", - отметила Нино Бурджанадзе.

Напомним также, что вечером 10 ноября президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что отменит чрезвычайное положение в ближайшие дни, но "только тогда, когда мы посчитаем нужным это сделать". "Это будет тогда, когда я, ваш правитель, буду полностью уверен, что сняты все риски, а не по чьей-то указке", - отметил он. Режим действующего в Грузии чрезвычайного положения предусматривает запрет в стране митингов, других собраний, забастовок, а также информационных выпусков на всех телеканалах, за исключением общественного телевидения. 5 января в Грузии должны пройти досрочные президентские выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»