Астраханское Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) планирует возбудить очередное дело в отношении астраханского филиала ОАО "Южная телекоммуникационная компания" (ЮТК) - монополиста на местном рынке телефонии и коммутируемого доступа в интернет. Как сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград", астраханский филиал компании ЮТК - "Связьинформ" - не исполнил предписания комиссии УФАС, вынесенного еще 6 декабря 2006 года, несмотря на то, что суд в нескольких инстанциях подтвердил его законность.

Напомним, предписание было вынесено по инициативе астраханских интернет-операторов - ООО "Домашние сети" и ООО "РИА "Аверс". Обе компании предоставляли клиентам доступ через dial-up, для чего использовали сети "Связьинформа". По мнению заявителей, монополист нарушил их права, потребовав с 7 июля 2006 года платить за инициализацию вызова, вопреки условиям действовавших договоров, этой платы не предусматривавших.

Вводя плату, ЮТК ссылалась на постановление правительства РФ, закрепившее обязательный порядок введения платы за инициализацию вызова для операторов связи. При этом, как пишет издание, ЮТК выбрала для всей территории ЮФО максимальный из предложенных правительством тарифов - 16 копеек. В октябре 2006 года ЮТК выставила счет за пользование своими услугами ООО "РИА "Аверс" на 1,3 млн рублей, а ООО "Домашние сети" - на 2,7 млн рублей. Компании отказались платить, и их отключили от узлов передачи данных ЮТК.

В результате, обе компании прекратили предоставлять услугу модемного доступа к интернету, и в Астрахани остались только два оператора, кроме ЮТК, работающие на этом рынке - "Астрахань-Пейдж" и "АстраханьТелеком", имеющие свои телефонные сети. Как отмечали "Аверс" и "Домашние сети", с введением ЮТК новых расценок, их услуги в любом случае стали неконкурентоспособны. Клиенты "Аверса" и "Домашних сетей" должны были бы платить от 19 до 28 рублей за час работы в интернете, в то время как в собственный тариф ЮТК не включала стоимость инициации вызова, и он составлял 11 рублей за час.

УФАС, вынося в декабре решение, согласилось с заявителями, что ЮТК должна была прописать требование платить за инициализацию вызова в договоре. Как сообщает издание, комиссия УФАС обязала ЮТК подключить "Аверс" и "Домашние сети" и повысить цену на услугу dial-up для собственных клиентов.

ЮТК, в свою очередь, попыталась оспорить решение УФАС в суде, однако тяжба закончилась в мае победой антимонопольного управления. Более того, антимонопольщики предписали заплатить 300 тыс. рублей штрафа за неисполнение декабрьского предписания. ЮТК отказалась от уплаты штрафа и снова обратилась в арбитраж - 5 ноября суд отказал в удовлетворении иска. По словам представителей "Аверса" и "Домашних сетей", компании так и не были подключены к сети. Сейчас ЮТК пытается через суд взыскать с них задолженность, увеличив ее размер, передает газета. По данным самих компаний, у "Аверса" требуют примерно 3 млн рублей долга, а у "Домашних сетей" - 3,5 млн.

Между тем, "Связьинформ" расторг с "Домашними сетями" договор аренды помещений с оборудованием для передачи данных. "Аверсу", как рассказали в компании, отказываются возобновлять договор о присоединении к сети передачи данных даже с учетом инициализации вызова. По словам гендиректора РИА "Аверс" Владислава Перепеченова, компания, не дождавшись эффекта от действий УФАС, намерена подавать за это на ЮТК в суд, а, кроме того, скоро запустит собственную станцию емкостью 2 тыс. номеров, позволяющую предоставлять услугу dial-up без использования оборудования монополиста, сообщает издание.

По словам ведущего специалиста отдела анализа товарных рынков УФАС Натальи Гончаровой, поскольку ЮТК так и не исполнила предписания, управление рассматривает возможность возбудить новое дело по фактам нарушения ЮТК антимонопольного законодательства.

В самой ЮТК при этом полагают, что действуют по закону. Издание уверили, что цены были подняты, как и требовало УФАС, а провайдеров-конкурентов на самом деле никто не отключал. Директор "Связьинформа" Алексей Прачкин пообещал, что будет жаловаться на руководство астраханского антимонопольного управления в центральный офис ФАС. "Мы будем дальше защищаться", - сообщил директор.