В Красноярске открывается масштабный художественно-просветительский проект "Новое передвижничество"

Красноярск, 12 ноября 2007, 11:47 — REGNUM  12 ноября в Красноярске открывается масштабный художественно-просветительский проект "Новое передвижничество". "Идея передвижничества - чисто российская идея распространения искусства из культурных центров по безмерным пространствам страны", - рассказал журналистам художественный руководитель программы профессор Всеволод Задерецкий. Передвижная Академия была основана в 1991 году по инициативе Союза композиторов России. По его словам, передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, академия "передвинула" за 6 лет более 3,5 тыс. музыкантов. Задерецкий заметил, что проект в первую очередь просветительский, рассчитанный во многом на юношескую аудиторию.

Красноярск в 1991 году стал первым городом, где были реализованы идея передвижной академии. Через 16 лет, побывав в 40 городах России, академия вновь возвращается в Красноярск. С 12 по 24 ноября Красноярск станет местом проведения фестиваля концертных и театральных программ. Кроме того, в Красноярской государственной академии музыки и театра пройдет серия мастер-классов, музыковедческие и творческие встречи московских артистов с красноярскими студентами и преподавателями. "За годы существования Академии, от классической музыкальной программы мы перешли к более широкому спектру искусств", - сказал директор Общенационального фонда развития культуры и защиты интеллектуальной собственности Сергей Минаев.

Так, в Красноярске, кроме концертов классической музыки, пройдут выступления джазового ансамбля, театрально-музыкальные постановки и вечер классической и современной хореографии. Руководитель агентства культуры администрации Красноярского края Зоя Благих отметила, что концерты пройдут не только в Красноярске, но и в Железногорске и Зеленогорске. Программа фестиваля в этих городах будет другая, ориентированная на возможности площадок. Благих назвала проект ознакомительным, направленным на то, чтобы узнать культурный потенциал городов и востребованность таких концертов. "Мы стараемся исключить из сознания жителей Красноярского края чувство оторванности от культурных центров", - заявила Зоя Благих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.