Бывший гендиректор одного из астраханских ОАО осужден за присвоение 1 млн руб.

Астрахань, 12 ноября 2007, 11:24 — REGNUM  Приговором Харабалинского районного суда Астраханской области ранее работавшему в должности генерального директора открытого акционерного общества "Харабалитоппром" Михаилу Вирченко назначено наказание виде трех лет шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в 3,5 года со штрафом в размере 10 тысяч рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Астраханской области 12 ноября, суд, исследовав все собранные доказательства, пришел к выводу о виновности Михаила Вирченко в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное с использованием своего служебного положения) и ч.1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление управленческими функциями в целях извлечения личной выгоды).

Как установлено в судебном заседании, Михаил Вирченко, работая в должности генерального директора ОАО "Харабалитоппром", используя свое служебное положение в целях извлечения выгоды, обратил в свою собственность денежные средства организации, взятые подотчет на различные нужды в период времени с февраля 2003 года по апрель 2006 года. Кроме того, в период с февраля 2005 года по апрель 2006 года Вирченко в корыстных целях использовал свое служебное положение вопреки интересам ОАО "Харабалитоппром", отдавая главному бухгалтеру и кассиру заведомо незаконные распоряжения о выдаче денежных средств на приобретение и ремонт автомобильного транспорта, оформлявшегося затем на посторонних лиц.

В общей сложности Вирченко таким образом присвоил почти миллион рублей ОАО "Харабалитоппром".

Сам Вирченко в ходе судебного следствия по уголовному делу пояснял, что действовал только в интересах работников предприятия. По его версии, денежные средства, взятые из кассы ОАО "Харабалитоппром", он использовал на содержание подсобного хозяйства, в котором разводили овец и свиней. При этом овцы в основном продавались, а свинина реализовывалась в счет заработной платы работникам организации.

Тем не менее, как отметили в пресс-службе нажзорного органа, Вирченко умолчал о том, что данное хозяйство на балансе ОАО "Харабалитоппром" не числилось, а мясо реализовывалось по рыночной стоимости. Следовательно, с одной стороны, никакой пользы работникам предприятия данное хозяйство не приносило, с другой стороны, прибыль от животноводческой деятельности в кассу предприятия тоже не поступала. Не вполне ясно так же, какое отношение к крестьянскому хозяйству имеет, например, приобретенный на средства ОАО "Харабалитоппром" и оформленный в собственность Вирченко, автомобиль ГАЗ-3110, добавили в прокуратуре.

Приговор суда вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail