В Чувашии взялись развивать сельские клубы

Чебоксары, 12 ноября 2007, 12:16 — REGNUM  9 ноября глава Чувашии Николай Федоров подписал указ "О мерах по развитию сельских учреждений культуры в Чувашской Республике". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Администрации президента республики. Этот документ ждали и специалисты сельских учреждений культуры, и сельские жители, которых состояние сельских домов культуры волнует по-настоящему. По словам Николая Федорова, подписанный документ является логическим шагом в дальнейшем комплексном и устойчивом развитии сельских территорий. "Мы за прошедшее десятилетие сделали чрезвычайно много: подвели газ во все населенные пункты республики, создали базовые школы и офисы врача общей практики, модельные библиотеки, строим дороги. Реально стираем различие между городом и деревней", - сказал президент. В первую очередь, поддержка будет оказана эффективно работающим клубам, однако нужно побеспокоиться и о тех, кто живет в небольших поселениях, заметил Николай Федоров. По его словам, в планах - ориентир на приобретение современных, но недорогих автоклубов.

По словам Николая Федорова, власти Чувашии хотят, чтобы была стандартизирована еще одна услуга, повысилось ее качество, создана новая модель. "Мы будем реализовывать и этот проект по-прежнему совместно: местные поселения возьмут на себя ремонт помещений, а мы будем помогать в обеспечении качественным свето,- звуко-музыкальным оборудованием. Мы также оснастим все модельные клубы компьютерами, чтобы расширить коммуникационные возможности как клубных работников, так и их посетителей. И если посетители библиотек давно имеют возможность "погулять", например, по парижскому Лувру, то мне лично хочется, чтобы, придя в сельский Дом культуры, мои соотечественники смогли побывать на виртуальном концерте в Миланской опере", - рассказал Николай Федоров. Он подчеркнул, что именно такой подход может окончательно снести барьеры информационного неравенства и создать в сельской глубинке культурное учреждение без стен и границ. Власти Чувашии рассчитывают, что модернизированный клуб будет помогать социальному возрождению села, заменив, например, "плохие телевизионные передачи с самыми ужасными для духовности последствиями".

Говоря о других направления поддержки клубных учреждений, Николай Федоров подчеркнул, что важным элементом поддержки культуры села является установление достойной заработной платы ее работникам. В рамках исполнения указа органы местного самоуправления будут устанавливать весомые гранты для реализации проектов в области сохранения и развития традиционного народного творчества. "Гранты, я надеюсь, создадут конкурентную среду, позволят им творчески развиваться, реализовать креативные проекты, может быть, съездить за границу, ознакомиться с опытом европейских стран в организации досуга населения", - сказал Федоров. Он выразил надежду, что обновление модели библиотек и клубов позволит привлечь в них молодых специалистов. В первую очередь, выпускников Чувашского республиканского института культуры и искусств.

Напомним, в этом году в Чувашии завершилась программа модернизации сельских библиотек, которая стала масштабным и уникальным проектом по созданию библиотечно-мультимедийных центров с использованием современных информационных технологий. Впервые в России создана целая сеть сельских библиотек нового поколения. "Вполне логично, что и наша Национальная библиотека, и 500 сельских модельных библиотек уже сегодня могут стать основой для более глубокой и системной реализации задумок по продвижению идей Президентской электронной библиотеки, ведь информатизация библиотек Чувашии составляет 80% при среднем показателе в России 10%", - сказал Николай Федоров. По его словам, сейчас в республике в сельские библиотеки стали обращаться чаще, чем раньше, почти в полтора раза. Здесь зарегистрировано 15 тысяч пользователей интернет, количество выданных справок с использованием электронных ресурсов также увеличилось в два раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.