Прожиточный минимум в Ульяновской области - 3326 рублей

Ульяновск, 12 ноября 2007, 10:27 — REGNUM  В Ульяновской области утверждена величина прожиточного минимума за третий квартал 2007 года. Об этом на брифинге 9 ноября сообщил министр промышленности, предпринимательства и трудовых ресурсов области Вильдан Зиннуров. Также в брифинге принял участие начальник регионального управления по труду Юрий Чибисов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе администрации Ульяновской области.

В расчёте на душу населения прожиточный минимум составил 3326 рублей. Для трудоспособного населения величина прожиточного минимума составляет 3600 рублей, для пенсионеров - 2625 рублей, для детей - 3193 рубля. Кроме того, установлена величина прожиточного минимума в городских округах и муниципальных районах региона. Самый высокий прожиточный минимум в городе Ульяновске - 3388 рублей на душу населения, а самый низкий в Майнском районе - 2834 рубля.

По сообщению Вильдана Зиннурова, в потребительскую корзину, на основе которой рассчитывается величина прожиточного минимума, включено около 170 наименований продовольственных и непродовольственных товаров. Также сюда входят обязательные платежи населения.

Как отметил Юрий Чибисов, среди регионов ПФО Ульяновская область по уровню прожиточного минимума занимает 7 место. Самый низкий уровень прожиточного минимума - в Республике Татарстан, 3100 рублей, самый высокий - в Самарской области, 4165 рублей.

Постановлением "О прожиточном минимуме в Ульяновской области за третий квартал 2007 года" работодателям Ульяновской области рекомендовано устанавливать оплату труда работникам не ниже уровня прожиточного минимума для трудоспособного населения, а также использовать величину прожиточного минимума для выработки мер по оказанию работникам материальной и иной социальной поддержки с включением этих вопросов в коллективные договоры. Вильдан Зиннуров отметил, что в трехстороннем Соглашении между Федерацией организаций отраслевых профсоюзов Ульяновской области, объединениями работодателей Ульяновской области, правительством Ульяновской области закреплено обязательство работодателей довести в течение 2007-2009 годов среднемесячную заработную плату на своих предприятиях не только до величины прожиточного минимума, но и до размера среднеотраслевой заработной платы по Приволжскому федеральному округу, что значительно выше прожиточного минимума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.