Чувашия расширяет сотрудничество с Белоруссией

Минск, 12 ноября 2007, 10:23 — REGNUM  Чувашия и Белоруссия расширяют сотрудничество не только в промышленной сфере, но также в сфере сельского хозяйства, здравоохранения и образования. Новый стимул для развития взаимоотношений между двумя регионами должна дать поездка представителей Чувашии, которая состоялась 30-31 октября. Как сообщало ранее ИА REGNUM, в составе чувашской делегации были вице-премьер - министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Наталья Володина, министр промышленности и энергетики Юрий Волошин, представители Минэкономразвития республики, а также специалисты промышленных предприятий. По словам Натальи Володиной, визит позволил увидеть профессиональные возможности обеих республик, оценить качество производимого товара и обменяться передовым опытом в различных отраслях. В частности, белорусских коллеги заинтересовал опыт Чувашии в области административной реформы, модернизации образования, здравоохранения, культуре, информатизации отраслей. "Мы чрезвычайно интересны друг другу", - резюмировала Володина.

По признанию участников поездки, программа визита получилась очень насыщенной, полезной и конструктивной для обеих республик. Было подписано пять соглашений о сотрудничестве в области промышленности, энергетики, экономики, торговли, культуры, научно-технической, строительной и социальной сферах и других. Ключевым событием стало подписание Протокола по координации и развитию сотрудничества между Белоруссией и Чувашией на 2007-2008 годы, в котором приоритет отдан развитию производственной кооперации между промышленными предприятиями, в том числе производителями автомобильной, сельскохозяйственной, дорожно-строительной техники и техники для жилищно-коммунального хозяйства. Планируется, что к 2009 году внешнеторговый оборот между республиками достигнет 65 млн долларов США, а его темпы роста составят 140%.

Новыми направлениями в сотрудничестве Чувашии и Белоруссии станут внедрение системы менеджмента качества на предприятиях и организациях обеих республик, а также взаимодействие в области инноваций и высоких технологий при участии белорусского Республиканского центра трансфера технологий, с которым, кстати, было подписано отдельное соглашение. В частности, сотрудничество с данным центром предполагает участие белорусских специалистов в создании на территории Чувашии инновационной инфраструктуры, содействующей проведению научных исследований в области био- и нанотехнологий, внедрению разработок в производство и продвижению результатов на рынок сбыта.

Динамика внешнеторгового оборота между республиками весьма обнадеживает, отмечают специалисты. Напомним, новый виток взаимоотношений между Чувашией и Белоруссией начался в 2002 году - тогда в Белоруссии побывала делегация Чувашии во главе с президентом республики Николаем Федоровым. Он встретился с главой Белоруссии Александром Лукашенко. Была создана рабочая комиссия в составе двух рабочих групп. Результаты весьма положительные. Перевыполнены целевые ориентиры по увеличению взаимного товарооборота к 2006 году до 35 млн долларов США. В 2006 г. внешнеторговый оборот между сторонами составил 46,3 млн долларов с ростом к 2005 году на 70%. С 2002 года он вырос более чем в 3 раза. По итогам 7 месяцев 2007 года импорт из Белоруссии увеличился на 42% по отношению к аналогичному периоду 2006 года, а экспорт из Чувашии увеличился на 49%. Активными участниками внешнеэкономической деятельности со стороны Чувашии являются предприятия химии, электротехники, приборостроения, машиностроения. За 7 месяцев 2007 года импорт белорусских товаров в Чувашию по отношению к январю-июлю 2006 года возрос на 40%. Более 85% в его товарной структуре занимают транспортные средства (тракторы и моторные транспортные средства) и запасные части к ним. Экспорт из Чувашии в Белоруссию за аналогичный период возрос на 53%. Около 55% в его товарной структуре занимают химические продукты, в том числе химические средства защиты растений, около 20% - электрические машины и оборудование, 15% - тяжелая тракторная техника и запасные части к ней и около 2% продукция для железной дороги.

По словам Юрия Волошина, целый ряд чувашских предприятий в прошлом году увеличил поставки в Белоруссию своей продукции. Ведутся и совместные разработки, например, в сфере автоэлектроники. Перспективно и сотрудничество в поставках для белорусской железной дороги. При этом Юрий Волошин подчеркнул, что по итогам визита развитие получат новые направления сотрудничества. Это связано с тем, что сегодня чувашский бизнес предлагает белорусским партнерам новые формы развития взаимоотношений. Они основываются не только на расширении кооперационных связей между заводами, но и предполагает организацию новых совместных производств на территории Белоруссии и Чувашии. Как рассказал Юрий Волошин, речь идет о возможной организации в Белоруссии производства химических средств защиты растений, а также модернизации энергетических комплексов за счет кредитных линий, которые обеспечат чувашские предприятия. Стороны также рассмотрели возможности привлечения белорусских организаций в качестве резидентов создаваемых в Чувашии территорий развития. Здесь речь может идти о производстве высокотехнологичного оборудования для сельского хозяйства, производстве тепло- и звукоизоляционных материалов. И Наталья Володина, и Юрий Волошин говорили о том, что Чувашия входит в число немногих российских регионов, которые имеют проработанную, четко сформулированную в программных документах промышленную политику, отмечали и стабильность экономическое развития республики. Например, электротехническая промышленность Чувашии не только не умерла в сложный экономический период, но и развивалась, и на этом рынке появились лидеры, чья продукция пользуется серьезным спросом не только в России, но и за рубежом, отмечали участники поездки.

В рамках визита делегация Чувашской Республики посетила также Белорусскую универсальную товарную биржу, где ознакомилась с технологией проведения электронных торгов. Интересен был визит и на белорусское государственное объединений предприятий, которое обеспечивает закупку товаров по госзаказам. Были обсуждены возможности включения ресурсов, производимых на предприятиях Чувашии, в номенклатуру закупок. В свободной экономической зоне "Минск" делегация нашей республики ознакомилась с опытом коллег по созданию открытых экономических зон территорий развития с целью привлечения дополнительных инвестиций в организацию высокотехнологичных и наукоемких производств.

Деловые контакты установлены и с Национальным центром маркетинга и конъюнктуры цен Министерства иностранных дел Белоруссии: Юрий Волошин и директор Центра Борис Смолкин подписали соглашение о сотрудничестве, которое предполагает регулярный обмен маркетинговой, тендерной и другой коммерческой информацией. Соглашение о сотрудничестве было подписано и с Государственным комитетом по стандартизации Белоруссии. Оно предполагает долгосрочные партнерские отношения в области качества, повышение безопасности и конкурентноспособности продукции с помощью внедрения современных технологий управления.

Большое внимание было уделено вопросам партнерства Чувашии и Белоруссии в сфере культуры и творческого обмена. Например, в рамках сотрудничества между республиками обозначено участие ведущих коллективов и отдельных белорусских исполнителей на международных балетном и оперном фестивалях в Чебоксарах, а также во Всероссийском фестивале народного творчества "Родники России". К примеру, на гала-концерт XVII Международного оперного фестиваля им. М.Д.Михайлова, который состоится в этом году 5-9 декабря, приглашена молодая талантливая солистка, уроженка Белоруссии Екатерина Шиманович. Чувашские коллективы и исполнители будут приглашаться на крупные театральные, песенные, фольклорные фестивали, которые ежегодно проводятся в Белоруссии и собирают представителей из различных стран мира. Налажены деловые связи с Национальной библиотекой Белоруссии, в рамках которых предполагается обмен опытом между библиотечными сообществами двух республик, методическими материалами, развитие международного книгообмена и электронной доставки документов, проведение интернет-акций, организацию стажировки специалистов и т.п. Визит в библиотеку особенно важен в связи с тем, что в Чувашии идет реконструкция Национальной библиотеки и очень важен положительный опыт, новые технические и информационные проекты, которые могли бы быть внедрены в нашей республике с целью максимально полного, комплексного и эффективного удовлетворения информационных потребностей населения. В рамках визита Наталья Володина встретилась с первым заместителем министра культуры Белоруссии Владимиром Рылатко. В ходе общения обсуждены актуальные вопросы сферы культуры, состоялся обмен опытом по различным направлениям отрасли, а также достигнута договоренность о сотрудничестве и взаимодействии, творческом обмене. Белорусскую сторону заинтересовал опыт Чуваши в сфере модернизации библиотек, интернетизации отрасли культуры.

Министр культуры также встретилась с представителями общины белорусских чувашей "Атăл" в Минске, которая действует с 1998 года. По итогам Всероссийской переписи населения 2002 года в Чувашии проживает более 1,8 тысячи человек белорусской национальности. В то же время, в Белоруссии насчитывается более трех тысяч представителей чувашской национальности, созданы и действуют община "Атăл" в Минске и община чувашской культуры в Гродно. В свою очередь, с 2005 года в Чувашии действует Центр белорусской культуры Чувашской Республики. Он проводит культурные мероприятия; при нем работают кружки по изучению национального языка, литературы, культуры, национальной кухни. Наталья Володина привезла в Минск книги и диски, рассказывающие об истории, культуре, быте чувашского народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.