В Самарской области в этом году не будет выполнен план по вводу жилья

Самара, 12 ноября 2007, 10:06 — REGNUM  9 ноября под председательством министра строительства и Жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Павла Донского прошло заседание коллегии министерства с участием руководства министерства, представителей администраций городских округов Самара и Тольятти, управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области, строительных организаций и общественных организаций стройкомплекса губернии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. Собравшиеся обсудили проблемы и перспективы ввода жилья в Самарской области 2007 году.

По словам министра Донского, проблемы серьезные. Уже ясно, что план по вводу жилья в 2007 году, как и в 2006, фактически выполнен не будет - введено лишь 42% домов (675,8 тыс. кв. метров общей площади жилья). Однако динамика ввода жилья за 10 месяцев относительно прошлого года позитивная - 211,5%. Главные проблемы - в Самаре и Тольятти. Здесь план выполнен соответственно на 38% и 20%. Для сравнения: в Похвистнево план выполнен на 476%, хорошие показатели в Отрадном, Чапаевске, Елховском районе. Однако эти небольшие городские округа и муниципальные районы на фоне области "погоды не делают", так как основная масса строительства жилья сосредоточена именно в Самаре и Тольятти.

Только в Самаре 54 многоквартирных дома готовы к вводу в эксплуатацию, но по различным причинам официально не сданы. В большинстве из них уже проживают граждане. Проблемы связаны с ненадлежащим оформлением документов на строительство и землю, а также с несоответствием объектов требованиям нового Градостроительного кодекса. По словам Донского, министерство ведет активную работу с муниципалитетами, с федеральными органами, контролирующими строительство, чтобы найти законное решение в каждом конкретном случае. Планируется большую часть этих домов ввести в эксплуатацию до конца года.

Министр затронул и проблему "обманутых дольщиков". Министерство строительства и ЖКХ Самарской области выступило заказчиком по 14 из 24 объектов жилищного строительства в регионе, которые будут достроены с помощью областного бюджета. Сформирован реестр дольщиков - более 3 тыс. граждан. "Мы намерены довести эту работу до конца", - подчеркнул Павел Константинович.

Однако, как заявил министр, нужно уже сейчас работать на перспективу, чтобы были созданы условия для активного строительства в 2008 и 2009 годах. Для этого министерство планирует подготовить законодательную инициативу в Государственную Думу РФ о сокращении количества структур, от которых застройщик должен получить разрешение на строительство, с 30 до 5-6 организаций. "Нам необходимо добиться сокращения сроков согласования документов с городскими, областными и федеральными инстанциями до 2 месяцев. Пока у застройщиков на это уходит около полутора лет. Наша главная задача сегодня - создать хороший задел для ввода жилья в следующем году, чтобы все должностные лица, от кого зависит срок принятия решений, исполняли свои обязанности в соответствии с установленным регламентом. Только тогда мы добьемся своевременного ввода жилья", - заявил Донской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.