В Чувашии прошла конференция "Полноценная жизнь с сахарным диабетом"

Чебоксары, 12 ноября 2007, 09:40 — REGNUM  В Чебоксарах 10 ноября состоялась республиканская конференция "Полноценная жизнь с сахарным диабетом", посвященная Всемирному Дню борьбы с диабетом. Главная тема этого дня в 2007 году - сахарный диабет у детей и подростков. В конференции приняли участие дети, больные диабетом, их родители, медицинские работники. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в рамках конференции была развернута экспозиция оборудований и приборов для измерения сахара в крови, которые представляли предприятия-поставщики медицинских препаратов. Здесь же общественными организациями Чувашии были организованы благотворительные завтраки для детей, больных диабетом, спонсорами мероприятия детям раздавались подарки. Студенты педиатрического факультета Чувашского государственного университета подвели итоги конкурса рисунков. На мероприятие были приглашены и медики, которые измеряли всем желающим сахар в крови.

Напомним, Всемирный день борьбы против диабета отмечается 14 ноября. По мнению Всемирной организации здравоохранения он призван напомнить об опасности этого серьезного заболевания и привлечь внимание к проблемам больных диабетом в каждой стране. Специалисты подчеркивают, что сахарный диабет является не только медицинской, но и серьезной социальной проблемой, важность которой обусловлена быстрым ростом заболеваемости, тяжелыми осложнениями, высокой инвалидизацией и смертностью. В 2000 году количество больных диабетом в мире составляло 150 млн. По прогнозам Международной федерации диабета, к 2025 году число больных диабетом достигнет 335 млн. Среди страдающих этим заболеванием много детей. На генеральной ассамблее ООН в конце 2006 года сахарный диабет сопоставлялся со СПИДом, туберкулезом и малярией в плане угрозы для здоровья человечества. Каждый день в мире диагностируется 3200 случаев сахарного диабета, каждые 10 секунд на планете 1 человек умирает именно от диабета, 66 пациентов теряют зрение, 153 человека теряют конечность. По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия входит в пятерку стран с наибольшей заболеваемостью диабетом. Официально в России зарегистрировано более 2,5 млн больных диабетом, но фактическая распространенность сахарного диабета выше регистрируемой в 2- 3 раза. Люди не знают, что они больны, пока в организме не наступают необратимые изменения. Диабет стремительно молодеет: из строя выводятся люди 30-60 лет - самая трудоспособная часть населения.

Согласно новым эпидемиологическим данным, каждый год диабет первого типа выявляется у 70 тысяч детей. Всего же в мире диабетом 1-го типа страдают 440 тысяч детей младше 14 лет. В России 280 тысяч больных инсулинзависимым сахарным диабетом, из них детей и подростков более 25 тысяч. В Чувашии, по данным на начало 2007 года, зарегистрировано 16,8 тысячи больных сахарным диабетом, из них 188 детей и подростков. Как отмечают медики, на фоне уменьшения количества детей и подростков за последние 3 года, идет рост болезненности и заболеваемости сахарным диабетом в этой группе населения. Показатели распространенности и заболеваемости сахарным диабетом 1-го типа у подростков 15 - 17 лет выше, чем у детей 0 -14 лет. Эпидемиологические исследования, проведенные в разных странах, свидетельствуют об увеличении заболеваемости сахарным диабетом 1 типа во всех возрастных группах детей.

Так, на конференции журналисты пообщались с Луизой Цветковой, которая пришла вместе с 9-летним внуком Никитой. Луиза Константиновна о диабете знает все. Сначала этот диагноз был поставлен ее сыну, который живет с диабетом уже 30 лет. "Раньше мы анализы сыну делали раз в месяц, а сейчас внуку измеряем сахар в крови постоянно, и он сам уже умеет пользоваться глюкометром, мы с ним ведет дневник, в который записываем и результаты анализа крови, следим за артериальным давлением и, конечно, питанием". Никита два раза в год проходит лечение в стационаре. Во время лечения он вместе с другими детьми и родителями учится в школе диабета. И раз в год проходит курс реабилитации в санатории "Алый парус". "Хотелось бы почаще выезжать на Кавказ, в г. Минеральные воды, - говорит Луиза Константиновна. - После лечения там мы полгода не знали никаких проблем со здоровьем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком