Депутаты парламента Приморья предложили вложить 1 млрд рублей в развитие сельского хозяйства края

Владивосток, 12 ноября 2007, 05:52 — REGNUM  В Приморском крае участники депутатских слушаний, посвященных продовольственной безопасности, предложили предусмотреть в краевом бюджете на 2008 года 1 млрд рублей на развитие сельскохозяйственного производства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 12 ноября в отделе прессы и информации Законодательного собрания Приморского края.

Депутаты Законодательного собрания и представители научных и учебных учреждений края обеспокоены сложившейся ситуацией на продовольственном рынке и в сельскохозяйственном секторе экономики Приморья, в связи с тем, что по прогнозам аналитиков, в ближайшие пять - семь лет регион может оказаться в полной зависимости от импорта, сообщили в отделе информации и прессы. "Для Приморья важно не зависеть от внешних факторов, а самостоятельно обеспечить население края продукцией собственного производства", - считает депутат краевого парламента Петр Савчук.

Тенденции в сельском хозяйстве Приморского края и способы улучшения обеспечения жителей продуктами местного производства представил в своем докладе заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко. Он отметил, что за последние пять лет общественное потребление продуктов питания выросло с 12% до 52%. Тем не менее, по статистическим данным, Приморский край обеспечивает себя пшеничной продукцией лишь на 3,5%, плодоовощной продукцией на 17%, мясными продуктами на 25%, молоком - на 32%, яйцом - на 58%.

"Депутаты профильного комитета предложили проект программы, способной снизить зависимость продовольственного рынка Приморского края от ввозимых продуктов и улучшить обеспечение населения качественными продуктами питания собственного производства", - сообщили в отделе прессы и информации. По словам заместителя председателя комитета Законодательного собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию Сергея Сидоренко, предложенная программа определяет четкие целевые показатели. "В целом в ней прописаны все направления поддержки сельхозпроизводителей. А именно сохранение и повышение плодородия почв, развитие отрасли растениеводства, животноводства, техническое переоснащение, субсидирование процентных ставок, компенсация затрат по страхованию посевов, поддержка личных подсобных хозяйств", - сказал Сидоренко.

По итогам депутатских слушаний депутаты рекомендовали администрации Приморского края внести на рассмотрение краевого парламента целевую программу развития сельскохозяйственного производства на 2008 - 2010 годы, предусмотрев в ней подпрограммы, касающиеся технического переоснащения, увеличения производства молока и мяса, обеспечения края рисом и гречихой собственного производства, а также создания оптового продовольственного рынка, привлечения и закрепления в сельскохозяйственном производстве молодых специалистов. Кроме того, депутаты рекомендовали властям Приморья предусмотреть в региональном бюджете на 2008 год реализацию краевой целевой программы "Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае на 2008-2010 годы" сумму не менее 1 млрд рублей. В состав рабочей группы, которой предложено доработать принятые рекомендации вошли депутаты Законодательного собрания Татьяна Заболотная, Виктор Безозеров, Валентин Дубинин, ректор Приморской государственной сельскохозяйственной академии Алексей Демин, директор Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства Анатолий Чайка, а также генеральный директор ЗАО "Приморская соя" Юрий Попов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.