"В Ненецком АО развернута пропагандистская кампания, направленная на отделение от области": обзор архангельских СМИ

Архангельск, 11 ноября 2007, 21:25 — REGNUM  

Обзор прессы Архангельской области с 5 по 11 ноября

Политика

Быть или не быть договору о разграничении полномочий между Архангельской областью и Ненецким АО, остается главной интригой осени. Региональные СМИ посвятили этой теме не одну публикацию на своих страницах. "МК в Архангельске" считает, что "камнем преткновения стала сумма почти в два миллиарда рублей, вернее, распределение полномочий по распоряжению деньгами. Заманчиво есть свой каравай в поте чужого лица... Ненецкие депутаты в первую очередь "подстраховались" на случай ценной утраты. Отсутствие договорённости передаёт в руки губернатора Киселёва и его команды не только бразды правления в округе, но и позволяет им стать полноправными распорядителями кругленькой суммы. Законодатели НАО в убыстренном темпе уже приняли на аналогичную сумму дополнительные социально-экономические программы. Таким образом, управленческие полномочия обойдутся области слишком дорого. Она не просто не распорядится миллиардами, но получит гораздо меньше средств, чем при заключении требуемого ненецкой стороной договора. Переговоры превратились в игру-молчанку. Первого ноября губернатор Киселёв прилетел в Нарьян-Мар (впервые за весь период своего правления!) Предполагалось при личной встрече с главой НАО Потапенко, депутатами всех уровней, главами районов, представителями общественности и населением, поговорив по душам, взвесить все "за" и "против". Однако есть информация, что собравшаяся аудитория вызвала Николая Ивановича "на ковёр". Губернатор, говорят, вынужден был отдуваться по полной программе за неумелую работу чиновников собственного аппарата. Скользкие вопросы региональный владыка выдержал стойко. Пытали его, говорят, до глубокой ночи. Очевидно, что до конца года область не обеспечит исполнение полномочий в НАО. Слишком мало времени. На это может уйти целый год. Предлагалось разработать подробный план передачи полномочий, учитывая при этом интересы обеих сторон. Но, тем не менее, это не помешало Потапенко и депутатам наябедничать на регион- нахлебник в высшие инстанции. Орошить-таки горькими слезами утраты богатств жилетки Генерального прокурора РФ и даже самого государя. Призвать, таким образом, область к порядку. Причиной нешуточного испуга НАО стал проект областного бюджета на 2008 год. Интересно, что за портняжка откромсал от региона аж три миллиарда рублей? В бюджете, как ни странно, не оказалось расходов на содержание окружной больницы, Ненецкой школы-интерната, детского дома, Нарьян-Марской санаторно-лесной школы и много чего ещё, что поспособствовало забить нешуточную тревогу и на федеральном уровне. В четверг Потапенко и Киселёв почаёвничают в гостях у полпреда Клебанова. После горячего приёма договор, наверняка, будет подписан", - заключает газета.

Не будь в Ненецком автономном округе нефти, Архангельская область была бы одним из первых укрупненных регионов России, пишет "Бизнес-класс. Архангельск". "Но сегодня в округе развернута настоящая пропагандистская кампания, направленная на отделение его от Архангельской области. Читая информационные сообщения из Нарьян-Мара, невольно ловишь себя на мысли, что риторика местных депутатов и журналистов очень напоминает то, что звучало из уст лидеров сепаратистов в преддверии распада СССР, и то, в чем сегодня обвиняют Россию бывшие братские государства. Сегодня Архангельскую область обвиняют в стремлении "жить за счет не принадлежащих ей богатств Ненецкого округа", "залезть в чужой бюджетный карман" и даже в провоцировании массовых беспорядков на межэтнической почве, которые недавно произошли в Нарьян-Маре. Фактически это те же сепаратистские грабли, только размером поменьше. При этом права жителей Архангельской области в НАО ущемляются уже открыто, благо со стороны архангельских властей адекватной ответной реакции еще не было. Вспомним непрекращающиеся гонения на мезенских рыбаков-поморов, которым ненецкие власти запрещают ловить рыбу на якобы "ненецком" Канине, и оскорбительные высказывания в адрес архангельских жителей, и призывы присоединить округ к Коми... К сожалению, сегодня в НАО существует и культивируется миф о том, что население Архангельской области - "чужаки", которые пришли на исконные земли ненцев. А это значит, что жители области практически оккупанты, которые не имеют исторических прав на "чужую" ненецкую территорию. Конечно, за всем этим безобразием стоят конкретные промышленные группы, которые разыгрывают карту независимости НАО в интересах своего бизнеса".

Далее газета останавливается на истории освоения Печорского уезда Архангельской губернии (так раньше назывался НАО), описывает прекрасные отношения жителей разных уездов Архангельской области в недалеком прошлом и заключает, что исторически будет крайне несправедливо, если Архангельская область позволит "отпилить" от своей территории этот лакомый для нефтяных проходимцев кусок собственной земли.

Что касается интриги недели, то ей, безусловно, стала попытка избрать Владимира Рушайло сенатором от Архангельской области. Почему именно Рушайло, как он связан с Архангельской областью общественности так и не объяснили, поэтому большинство региональных газет в качестве объяснения приводят слова спикера Архангельского облсобрания Виталия Фортыгина о том, что "сегодня очень динамичное время, и времени на адаптацию в Совет Федерации у будущего сенатора нет. Владимир Борисович обладает авторитетом, знанием и опытом работы в правительстве. Ему не надо адаптироваться". Также спикер сказал, что эта кандидатура не спущена "сверху" и была обсуждена с депутатским корпусом". Общее недоумение по поводу неожиданно возникшей фамилии Рушайло подытоживает "Правда Севера": "Логики в этом шаге не просматривается. Вы верите, что опытный московский политик тамбовского разлива вдруг озаботился интересами и заботами Поморья, в котором, если мне не изменяет память, он никогда и не бывал? Рушайло, про которого, кстати, центральные СМИ за всю его чиновную карьеру ни одного доброго слова не сказали, покорной архангельской окраине попросту навязали. Вроде как в президентской администрации были недовольны его деятельностью на посту секретаря СНГ, поэтому Рушайло и списали на почетную, ни к чему не обязывающую, должность сенатора". В итоге голосование отменили, но об этом газеты напишут уже на следующей неделе.

"Устьянские вести" пишут о районной сессии депутатов. "Внеочередную сессию Собрания депутатов МО "Устьянский муниципальный район" собрали несколько спонтанно. Может, было бы лучше не созывать ее вообще? Уже при утверждении повестки дня прокурор района Роман Пономарев выступил с кратким и вполне обоснованным предостережением к народным избранникам по поводу того, что из повестки дня необходимо исключить два вопроса, в частности, утверждение программ развития АПК и по издательской деятельности, как не прошедших процедуру публичных слушаний. Однако депутаты не вняли предостережению и его игнорировали. Более того, на сессии присутствовало всего лишь 9 депутатов при необходимом кворуме в 11. Тем не менее, сессию все равно решили проводить. Да, регламент допускает проведение повторной сессии взамен несостоявшейся из-за нехватки кворума, с меньшим количеством народных избранников, если на пленарном заседании рассматриваются вопросы, не имеющие большого общественного значения. Но повторной, то есть следующей и уже с другим порядковым номером, чего сделано не было. К тому же утверждение целевых программ, финансирование которых предусмотрено не только из районного бюджета, но и иных источников, все же следует, наверное, проводить большинством от списочного состава Собрания. К принятию программы "Издательская деятельность района на 2008-2010 годы" депутаты возвращались дважды. На первый раз двое депутатов воздержались, но позже их убедили проголосовать "за". Хотя программу эту едва ли кто кроме самих чиновников видел и обсуждал, потому что в основном она направлена на пиар-акции районного значения. Также единогласно утвердили и отраслевую программу "Развитие АПК на 2008-2010 годы". Правда, у депутата Валентины Бабаевой оказалось заготовлено несколько вопросов по существу программы, конкретно о том, каким образом будет осуществляться поддержка пчеловодов, правомочно ли поддержание бюджетными средствами частных структур на селе и т.д. Представлявший программу начальник управления сельского хозяйства Николай Шерягин дал на все вопросы исчерпывающие ответы, которые депутатов удовлетворили. Под занавес сессии депутаты рассмотрели вопрос о работе своего председателя на постоянной основе с 1 января 2008 года и приняли соответствующее решение".

Экономика

"Бизнес-класс. Архангельск" в каждом номере пишет о стратегии и перспективах развития Архангельской области. В этот раз газета подробнее остановилась на предполагаемом строительстве глубоководного порта. "Глубоководный район порта может стать базовым элементом региональной экономики. "Это та стратегическая идея, за которую политическая и бизнес-элита должны уцепиться и проталкивать ее всеми возможными и невозможными способами. Других мегапроектов в регионе просто нет, а без них Архангельская область будет оставаться депрессивным регионом", - убежден генеральный директор Ассоциации транспортников Архангельской области Сергей Марков. По его словам, перспектива нового глубоководного района порта связана не только с ростом экспортного потока: "Акцент может быть сделан не только на поставки грузов на экспорт. Решение отправлять все энергоресурсы, добытые в Арктике, полностью за границу будет геополитической ошибкой. Несомненно, встанет вопрос поставок на внутренний рынок, который развивается очень активно. В этом ключе строительство на припортовой территории нефтеперерабатывающего завода очень актуально". "Интересными являются проекты по организации вблизи нового порта современных машиносборочных производств и других предприятий промышленности, работающих на импортных комплектующих и сырье. Такая практика сложилась по всему миру, и определена она так называемым "разделением труда" в глобальной экономике, - говорит Сергей Марков. - При разрозненности мнений о перспективах работы нового порта региональная власть должна иметь единую и твердую позицию в необходимости решения этого вопроса. Важно лишь проявить смелость и заинтересованность, чтобы совместно с депутатами облсобрания убедить Правительство РФ в важности реализации этого проекта не только для Архангельской области, но и для всей России". Газета дает слово руководителю Федерального агентства морского и речного транспорта Александру Давыденко, и. о. директора департамента транспорта и связи Архангельской области Виктору Галахову, гендиректору ОАО "Архангельский морской торговый порт" Владимир Титову, гендиректору ООО "НК "Роснефть-Архангельскнефтепродукт" Юрию Анисимову, специалистам ОАО "Ленморниипроект", напоминает, что строительство глубоководного порта в районе Архангельска планировалось осуществить в 1915 году, а затем перед Второй мировой войной. И заключает, что строительство нового глубоководного района порта действительно необходимо.

Культура

Судьба шхуны "Запад" продолжает будоражить воображение северных людей. В минувшие выходные защитники шхуны собрались в "мореходке" им. Воронина. "Цель собрания - не дать чиновникам растерзать единственный морской памятник", - пишет "Аргументы и факты в Архангельске". "В 2008 году шхуне "Запад" исполнится 25 лет. Вместо того чтобы широко чествовать "рабочую лошадку", его предлагают просто снести. "Иначе невозможно отремонтировать набережную, - разводит руками Андрей Никитюк, специалист областного департамента по культуре. - Ремонтники мне объяснили: причал под шхуной разрушен, грунт вымывается, шхуна пришпилена, как бабочка в коллекции. Если ее не убрать, она "уйдет" в Двину своим ходом". Но настоящих защитников "Запада" голыми руками не возьмешь. Мастер по судам с сорокалетним стажем Вячеслав Орлов все просчитал. Над парусником нужно сделать купол и приступить к ремонту, считает он. Судостроитель Владимир Кононов поддерживает эту идею. "Ее уже обратно не собрать, - убежден Кононов. - Увезти невозможно, в шхуне около трехсот тонн. Другой "Запад" нам не нужен, это уже будет не морская красавица, повидавшая море и ураганы, а картонка"... Легендарная шхуна "Запад" не финансируется уже 16 лет. Если бы на мелкий ремонт памятника поступали хоть какие-то средства, то можно было бы спасти его от главного врага деревянных построек - сырости, которая и погубила шхуну. В январе 2003 года на шхуне произошел пожар. Когда его тушили, внутрь парусника вылили около шести тонн воды. Очевидцы вспоминают: полшхуны было залито. Если бы тогда, откачав воду, установили внутри электрическую вентиляцию, колориферы для просушки, проветрили, жить бы "Западу" еще сто лет. Сейчас же она сгнила изнутри. Для ремонта, по подсчетам чиновников от культуры, понадобится около 10 млн евро. Таких денег, естественно, в бюджете нет. Значит, нужно шхуну уничтожить? На собрании было решено: создать инициативную группу, составить ряд запросов в областную администрацию. "А если понадобится, то мы и без запросов ляжем под бульдозеры", - твердо решили пенсионеры". "Правда Севера" добавляет, что на собрании решили подключить к решению проблемы прокуратуру, чтобы "прояснить вопрос, куда ушли деньги, собранные с 2002-го до 2005 года на ремонт судна".

"Знамя" пишет о межрайонном форуме сельской молодежи "Я нужен России здоровым!". Форум состоялся в Виноградовском районе. "Большую роль в жизни этого муниципального образования играют молодые предприниматели. Многие из них входят в некоммерческий фонд "Возрождение". Так, на их средства капитально отремонтирован один из детских садов в поселке, построены современные детские площадки, которые показали участникам мероприятия во время экскурсии по селу. И, кстати, эти коммерсанты также принимали участие в форуме. Посмотрели наши земляки и новое добротное жилье коттеджного типа, которым застроен целый квартал в Березнике. Здесь активно действует ипотека, которая до нас, к сожалению, так и не дошла", - отмечает газета. "А девятого ноября делегация нашего района отправится на областной Форум молодежи, где будет уже несколько другая программа. Специалистам муниципальных образований предстоит отчитаться о работе с молодежью, оформив стенд".

Происшествия

В Архангельске на причале между "Красной кузницей" и Мосеевым островом под стрелой крана погиб мужчина. Как пишет "Российская газета", "трагедия произошла при проведении разгрузочно-погрузочных работ: 40-тонный автокран опрокинулся набок, в результате мужчина оказался зажат между стрелой и причалом. От полученных травм человек скончался на месте происшествия. Для извлечения тела погибшего были привлечены спасатели поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Архангельской области и областной службы спасения. "Правда Севера" добавляет, что погибший был известен "как внешний управляющий трамвайно-троллейбусного предприятия. На причале производилась погрузка на баржу яхты для отправки ее на судоремонтный завод в Северодвинск. Автокран упал на бок, Грудин оказался придавлен стрелой крана. Тело погибшего пришлось извлекать с помощью спасателей. По информации пресс-службы следственного управления СК при прокуратуре РФ по Архангельской области и НАО, уголовное дело пока не возбуждено, проводится проверка". Это уже третий случай падения строительной техники за последние два года, при котором погиб человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.