Приднестровский парламентарий: Претензии оппозиции должны быть обдуманными и объективными

Тирасполь, 11 ноября 2007, 16:54 — REGNUM  "Многое из того, что сегодня говорилось в ходе митинга протеста, действительно имеет место быть: и трудное положение пенсионеров, и низкие зарплаты, и повышение тарифов на коммунальные услуги. Все это есть. Но в резолюции митинга говорится, что во всем виновато руководство республики. Я не мог с этим согласиться, потому принял решение выступить и обратить внимание собравшихся на то, что проблемы обсуждаются без учета всех факторов", - сказал 11 ноября 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного Совета ПМР, член приднестровской делегации в Объединенной Контрольной комиссии, лидер партии "Народная воля Приднестровья" Олег Гудымо.

Напомним, 11 ноября 2007 года на центральной площади Тирасполя (столица Приднестровья - прим. ИА REGNUM) состоялся оппозиционный митинг протеста Приднестровской коммунистической партии (ПКП) и Социал-демократической партии Приднестровья под председательством Александра Радченко. Всего на площади присутствовали около 270 человек. В резолюции митинга было отмечено: "В Приднестровье зарплаты и пенсии реально ниже прожиточного минимума, поэтому мы против повышения тарифов на коммунальные услуги. Сегодня власть не хочет замечать бедствий народа. Взываем к персональной ответственности президента и депутатов республики".

Олег Гудымо отметил: "Митингующие совершенно забыли о том, что уже второй год со стороны Молдавии длится экономическая блокада Приднестровья. Не было ни малейшего упоминания о результатах референдума (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого большинство избирателей высказались за независимость и последующее свободное присоединение ПМР к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM). Причиной большинству бед Приднестровья служат как внутренние факторы, так и внешние, и об этом не стоит забывать".

"На митинге также было отмечено, что руководство республики препятствует возобновлению переговорного процесса по приднестровскому урегулированию, - продолжил Гудымо. - Я же напомнил, что до 2001 года, пока к власти в Молдавии не пришел президент Владимир Воронин, переговорный процесс работал. Была положительная динамика этого процесса, достигались определенные результаты, подписывались документы: договора, соглашения, протоколы. Другими словами, была перспектива. Но, после прихода к власти, господин Воронин демонтировал все, что было наработано его предшественниками. Хочу отметить, что все последние газетные инициативы президента Воронина повторяют то, что было создано ранее, еще семь лет назад. Может он считает, что все новое - это хорошо забытое старое. Так вот, кто-то забыл, а кто-то - нет. С другой стороны, очень жаль, что сегодня на митинге люди всю вину и ответственность за срыв переговорного процесса взвалили на руководство Приднестровья, при этом, совершено запамятовав, кто был истинным инициатором торможения процесса урегулирования приднестровского конфликта".

"Хорошо, что люди проявляют активность, выказывают свое недовольство и претензии к власти. Но претензии должны быть обдуманными и объективными. Если же все делать только на эмоциях, не вдаваясь в детали и не изучив корень проблем, то в итоге ситуацию не изменишь и не поправишь", - резюмировал Олег Гудымо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.