С помощью генной инженерии ученые вывели мышей, которые не боятся кошек

Весь мир, 11 ноября 2007, 02:31 — REGNUM  Японским ученым удалось создать мышей, которые не боятся кошек и не различают запаха испорченной пищи, сообщает NEWSru.com.

Исследователям для этого пришлось применить сложные методы генной инженерии. Дело в том, что обонятельный эпителий делится на два участка: верхний и нижний. Японские исследователи решили проверить, отличаются ли функции нейронов этих двух участков. Именно поэтому они вывели популяцию мышей, у которых верхний участок обонятельного эпителия не содержал нейронов.

В ходе своих опытов ученые выяснили, что в отличие от своих собратьев (контрольной группы) модифицированные мыши не обладали врожденной способности различать запахи, связанные с опасностью.

Ко всему прочему, они не боялись кошек, не различали запах испорченной пищи и не интересовались запахом мочи животных своего вида. В то же время генетические изменения не повлияли на их поведенческую реакцию и способность узнавать запах врагов после обучения.

В результате исследователи пришли к выводу, что верхний эпителий отвечает за врожденную способность чувствовать некоторые запахи, а нижний - за узнавание запахов, которое приобретается в процессе жизни. Они полагают, что, возможно, у людей эти участки обонятельной системы играют такую же роль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail