Житель Йоркшира арестован по подозрению в шпионаже в пользу России

Весь мир, 10 ноября 2007, 20:24 — REGNUM  Житель Йоркшира был арестован в связи с предполагаемой попыткой передать секретную информацию России, пишет газета The Yorkshire Post. 23-летний мужчина, имя которого не называется, был задержан по подозрению в нарушении закона о государственной тайне от 1911 года, раздела № 1 - шпионаж. Предполагается, что в нарушении информационной безопасности виноваты чиновники правительства, а не коммерческие поставщики или производители военных.

Задержанному после допроса в полицейском участке было также инкриминировано преступление, предусмотренное Законом о взрывчатых веществах от 1883 года, разделом 4. Представитель Посольства России в Лондоне вечером 9 ноября заявил, что не знает о деталях, связанных с арестом.

Максимальное наказание за нарушение Закона о государственной тайне составляет 14 лет.

Новость об аресте пришла через несколько дней после того, как генеральный директор MI5 Джонатан Эванс предупредил о постоянной шпионской угрозе со стороны России.

В своей речи в понедельник,

Эванс сказал: "Не было никакого сокращения числа российских офицеров, проводящих скрытую работу в Великобритании, несмотря на окончание холодной войны почти два десятилетия назад. MI5 тратит средства на защиту Великобритании от попыток России, и некоторых других стран, вести шпионскую работу". "Масштабы и характер этой угрозы означают, что MI5 будет направлять значительные средства и ресурсы для противодействия угрозе международного терроризма - угрозе для всего международного сообщества, а не только для Великобритании", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail