Армения для диаспоры, и диаспора для Армении: полный текст выступления Сержа Саркисяна на 11-ом съезде РПА

Ереван, 10 ноября 2007, 19:20 — REGNUM  Премьер-министр Армении Серж Саркисян 10 ноября избран главой Республиканской партии Армении (входит в коалицию власти). В ходе 11-го съезда РПА в Ереване 10 ноября, из 650 делегатов в голосовании приняли участие 648. За кандидатуру Сержа Саркисяна проголосовал 641 делегат, 7 бюллетеней признаны недействительными. Высказавшихся против делегатов не было. Сегодня же новоизбранный совет Республиканской партии Армении выдвинул кандидатуру премьер-министра Армении Сержа Саркисяна на пост президента страны. Президентские выборы в Армении пройдут 19 февраля 2008 года.

ИА REGNUM предлагает полный текст выступления Сержа Саркисяна на 11-ом съезде РПА.

"Уважаемые дамы и господа,

Дорогие республиканцы,

Многоуважаемые гости!

В первую очередь хочу поблагодарить вас за выдвижение моей кандидатуры на президентский пост. После майских выборов в парламент сформировалась новая политическая ситуация, серьезно изменился статус нашей партии. В парламенте мы имеем большинство, и это, в первую очередь, возлагает на РПА ответственность за население Армении и будущее государства. Это означает, что программа нашей партии нашла поддержку у населения и для достижения поставленных целей необходимо обеспечить политическую и экономическую стабильность и предсказуемость.

Президентские выборы создают такую возможность на предстоящие пять лет, что подразумевает взятие на себя полной ответственности, обеспечение гармоничного сотрудничества между законодательной и исполнительной властью, избежание бессмысленных политических конфликтов, историческую возможность осуществления переломных и претенциозных программ.

Уважаемые друзья, современный мир полон серьезных вызовов, в геополитической плоскости формируются новые центры, расшатывается военный паритет, распространяются террористические движения, усиливается экономическая конкуренция, углубляется брешь между бедными и богатыми странами.

Военная и экономическая диспропорция мировой политики, углубляющаяся борьба за природные ресурсы может иметь для нас очень болезненные последствия, если мы не будем готовы к худшим сценариям. Рост международных цен на нефть и пищевые продукты уже негативно отразились на многих армянских семьях. Мы живем в регионе, который полон угроз, и почти во всех соседних странах периодически происходят события, которые не могут нас не беспокоить: неурегулированные межнациональные и политические проблемы в Грузии, напряженные ирано-американские отношения, воинственный настрой Турции, затягивание решения по Нагорному Карабаху - все это требует от нас дополнительных усилий и ресурсов.

В связи с внутренними вызовами хотел бы сказать следующее. В течение прошедших 15 лет, трудных и противоречивых, нам удалось построить независимое государство, основанное на демократических нормах. Сегодня нашей задачей является укрепление государства, формирование справедливости, атмосферы законности и мира. Пройдя через трудности и испытания, мы еще раз убедились, что единственным залогом наших успехов является наш народ. Вышесказанное вырисовывает контуры основ нашего дальнейшего развития: сильное государство, которое объединяет я всё армянство, и сильная диаспора, родиной которой является Армения. Именно потенциал всего армянства является нашей основной возможностью для отражения вызовов.

Будущий президент страны должен направить свои усилия на формирование центров сотрудничества современной экономики, науки, культуры и политики, которые выявят и используют вышеуказанный потенциал. Это и будет осью нашей деятельности на ближайшие годы.

Уважаемые друзья, для либеральной и конкурентоспособной экономики большое значение имеет международная, в частности, европейская интеграция, которая имеет три плоскости.

Первая: внедрение лучшего международного опыта и стандартов для граждан и хозяйствующих субъектов, что с одной стороны повышает эффективность их деятельности, а с другой - стимулирует отношения с иностранными партнерами, в том числе, формирует механизмы для защиты их интересов за границей.

Второе: расширение двусторонних межгосударственных отношений и их углубление, что должно облегчить товарооборот, предоставление услуг, культурное сотрудничество. Армяно-российские отношения в этой плоскости являются одним из лучших примеров.

Третье: членство в международных организациях и углубление сотрудничества с целью защиты в интеграционной среде политических, экономических и других интересов страны. Уверен, что основной принцип нашей внешней политики, который исходит из вызовов, стоящих перед нашей страной - это гармоничное сопоставление двусторонних и многосторонних отношений.

Достигнутый за пошедшие годы опыт и успехи позволяют нам утверждать, что Армения не будет подчиняться шантажу Турции и Азербайджана и продолжит оставаться приверженной принципу налаживания межгосударственных отношений без каких-либо предусловий, считая это единственным путем не только дня взаимовыгодного сотрудничества, но и для решения наличествующих проблем. На этой основе арцахский (карабахский - ред.) вопрос будет оставаться в центре внимания деятельности президента. Как вы помните, наша позиция в вопросе урегулирования нагорно-карабахской проблемы базируется на следующих принципах: право народа Нагорного Карабаха на самоопределение должно быть признано со стороны международной общественности и созданы условия для его исполнения, Армения и Нагорный Карабах должны иметь общую границу, должна быть обеспечена безопасность границ и безопасность народа Нагорно-Карабахской Республики.

Для каждого здравомыслящего человека ясно, что каждый мало-мальски сложный процесс, тем более урегулирование конфликта, невозможно осуществить сразу, в один день, это комплекс действий, осуществляемых в несколько шагов. Соглашение между всеми сторонами нагорно-карабахского конфликта должно включать в единый пакет решение всех вопросов и те механизмы, которые должны обеспечивать осуществление этих решений.

Президент страны должен сформировать такую среду сотрудничества, чтобы любая действенная сила имела бы возможность быть участницей развития нашей экономики. Необходимо исключить ошибки и упущения первых лет нашей независимости. Отныне необходимо думать не о преодолении бедности, а о формировании обеспеченного и защищенного общества. Даже житель самых отдаленных приграничных сел должен жить достойно.

Задачей президента будет обеспечение такой среды, которая будет содействовать правительству в достижении целей, зафиксированных как в предвыборной программе Республиканской партии Армении, так и в программе деятельности правительства, одобренной парламентом.

Вот приоритеты реформ второго этапа, которые отражены в программе действий правительства:

- обеспечение безопасности и стабильного развития, образование и наука, формирование эффективной системы управления, равномерное развитие регионов, социальная защита граждан Армении

К этим вопросам более подробно обращусь в ходе бюджетных слушаний в Национальном Собрании Армении, одновременно представлю приоритеты деятельности правительства на пять лет.

А теперь хотелось бы остановиться на нескольких проблемах, которые должны быть в центре внимания президента страны. Не секрет, что в современном мире залогом победы являются интеллектуальные способности, создание и расширение знаний. Мы должны иметь образовательную систему, соответствующую лучшим международным стандартам. Именно решение этих проблем станет тем ключом, который откроет для правительства все двери развития. Уклонение от уплаты налогов, взяточничество должны рассматриваться как нечестные и осуждаемые обществом явления. Мы не должны учитывать родственные связи и не должны считать друзьями, родственниками и однопартийцами тех людей, которые будут уклоняться от уплаты налогов или терпимо относиться к этому порочному явлению. Мы должны руководствоваться сознанием того, что это самая серьезная болезнь, способная расшатать государство. Мы будем требовать от правоохранительных органов существенного ужесточения борьбы с коррупцией и сделаем предметом общественных обсуждений уже раскрытые преступления. В этой связи деятельность органов прокуратуры, полиции, налоговой и таможенной служб должна стать более прозрачной. А прозрачность обеспечит справедливость, ужесточение борьбы и строгость. Общественность не поверит властям, если предводителем этой борьбы не будет президент Армении при тесном содействии Республиканской партии. Чтобы суметь осуществить поставленные цели, мы обязаны провести хорошие выборы. И, я вас уверяю, у нас на это хватит политической воли, опыта и организованности.

В этом многообразии хотелось бы выделить партию Армянское общенациональное движение, которая, имея абсолютную власть в Армении до 1997 года, допустила множество грубейших ошибок и вынуждена была оставить власть. После и до этого, она многократно дробилась и, казалось, что уже ушла в историю. Но, не извлекши уроков из собственных ошибок, спустя 10 лет она подает признаки реанимации, заявляя, что пойдет до конца. Более того, духовный наставник АОД Левон Тер-Петросян на одном из собраний во всеуслышание заявляет, что они намерены разобрать государственную пирамиду. Но, отдавая честь нашему народу, скажу, что сегодня в Армении опасность реваншизма полностью отсутствует. Но это тот фактор, не считаться с которым мы не можем.

Курьез состоит в том, что Левон Тер-Петросян настолько потерял чувство реальности, что верит в реванш и даже дает советы президенту Армении Роберту Кочаряну и мне удалиться с политической арены. Чтобы не оставаться в долгу, и я дам совет ему. Было бы лучше, чтобы он раскаялся, попросил прощение у армянского народа за свои, мягко говоря, ошибки. Уверен, что он не сделает этого, поскольку он полон зла и необратимо отстал от жизни. Его отчаянные попытки вернуться в резиденцию президента преследуют только одну цель, не служить народу и стране на этом посту, а отомстить всем тем, кто помянул его горьким словом. А также доказать, что он не ошибался в том, что невозможно достойно решить карабахскую проблему, что развитие Армении невозможно без сдачи Карабаха, что невозможно объединить весь потенциал армянства, и что национальная идеология, это ложная категория.

Этот список можно продолжить. И не случайно, что его нервы в очередной раз сдали, и наш принципиальный спор превратился в уличные сплетни. Причина этого очевидна. Мы медленно, но уверенно приближаемся к урегулированию нагорно-карабахского конфликта, но не путем односторонних уступок. Несмотря на наличие множества проблем, потихоньку, экономика Армении начинает дышать полной грудью, преодолевается и бедность, быстрыми темпами увеличивается государственный бюджет, и в качестве первого результата Армения покидает список стран с низкими доходами. В Армении проводятся цивилизованные парламентские выборы и готовятся такие же президентские выборы. А это - политическая смерть для АОД и для проаодовских сил. Вот в чем дело.

Заканчивая эту тему, отмечу, что, будучи на посту президента страны, Тер-Петросян имел возможность без остатка отдать себя на служение своему народу. По разным причинам он не смог сделать это и в трудное время для родины, он, по собственному желанию, покинул свои позиции верховного главнокомандующего, оставив народ на грани отчаяния, разрушенную экономику, нездоровую морально-психологическую атмосферу, пораженческие настроения и, кроме всего прочего, наложил на нас клеймо. После этого имели место трагические события, были совершены тяжкие преступления, чем он с удовольствием спекулирует.

Но наш народ во главе с президентом страны Робертом Кочаряном смог стабилизировать ситуацию и создать хорошие основы для развития страны. И сейчас они хотят разрушить государство. Не получится. Любая подобная попытка будет предотвращена

. Правду говорят, что нет худа без добра. Во всем этом есть и положительный момент - наш народ получил возможность убедиться в том, что мы разные люди, что наши представления о будущем Армении различны. И если за эти 10 лет мы не давали политических оценок, то причиной этому было только и только желание не вносить напряженности в общество.

Уважаемые господа, какой я вижу Армению через 5 лет. Для любой армянской семьи - образование и наука будут ценностями, пользующимися самым большим спросом; взаимное уважение, любовь и снисходительность будут неотъемлемой частью нашего общества; прочные, многодетные и традиционные армянские семьи через пять лет будут закономерностью; доходы армянских семей, как минимум, удвоятся; любая молодая семья будет иметь возможность приобрести квартиры и автомобили. Уверяю, что эти цели реальны и осуществимы.

Вперед,

Вперед к победоносной Армении,

Вперед к Армении, полной побед!

Спасибо за внимание".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко