Германия выразила готовность предоставить убежище лидеру грузинских лейбористов

Тбилиси, 10 ноября 2007, 18:12 — REGNUM  Генеральный секретарь лейбористской партии Грузии Иосеб Шатберашвили в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил, что лейбористы приветствуют решение Генпрокуратуры Грузии допросить их лидера Шалву Нателашвили в качестве свидетеля, а не обвиняемого, как это планировалось ранее.

"Угрозы ареста Нателашвили быть уже не должно, и мы приветствуем это. Шалва Нателашвили готов дать показания в качестве свидетеля", - заявил Иосеб Шатберашвили. "Вместе с тем, мы все же осторожно относимся к этому заявлению Генпрокуратуры. В ближайшие минуты мы проведем заседание политического комитета партии, на котором примем решение том, когда Шалве Нателашвили стоит появиться на людях", - отметил он вместе с тем. По мнению Иосеба Шатберашвили, решение Генпрокуратуры обусловлено поддержкой, выраженной в отношении Шалвы Нателашвили со стороны Запада - Европы и США. В частности, отметил Шатберашвили, правительство Германии выразило готовность предоставить лидеру грузинских лейбористов политическое убежище. По его словам, с просьбой о предоставлении политического убежища Нателашвили в МИД Германии обратились проживающие там грузины, МИД передал просьбу правительству, и то ответило согласием, о чем в МИД Германии несколько часов назад оповестили людей, обращавшихся с этой просьбой. Ожидается, что официальное оповещение об этом будет переслано посольству Германии в Грузии в понедельник, и оно затем поставит об этом в известность МИД Грузии. Иосеб Шатберашвили выразил надежду, что после заявления Генпрокуратуры Шалве Нателашвили полиическое убежище уже не понадобится.

Он также сообщил, что представитель Лейбористской партии Нестан Киртадзе передала письмо Шалвы Нателашвили с просьбой предоставления политического убежища ему и его семье в посольство США в Грузии, а также оповестила по телефону о выдвинутых против Нателашвили обвинениях президента "Центра Никсона" Дмитрия Саймса, который выразил готовность содействовать в прекращении политического преследования Нателашвили

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.