В Башкирии создан Комитет по борьбе с точечной застройкой

Уфа, 10 ноября 2007, 17:55 — REGNUM  Сегодня, 10 ноября, в Уфе (Башкирия) состоялась учредительная конференция Комитета гражданского контроля над соблюдением градостроительного законодательства в Башкирии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Комитет будет противодействовать так называемой уплотненной застройке прилегающих к жилым домам территорий. В работе конференции участвовали около 40 человек из разных городов Башкирии.

Открывая заседание, член оргкомитета Сергей Наумкин отметил, что одновременно с развитием земельно-правовых норм в России увеличивается количество проблем, связанных с точечной и уплотненной застройкой жилых кварталов. "Сегодня повсеместно изымаются под строительство участки земли, на которых расположены детские площадки и хоккейные коробки", - возмущен Наумкин.

Находящийся с однодневным рабочим визитом в Башкирии депутат Московской городской Думы Сергей Митрохин, выступая на конференции, заявил, что в строительной сфере сегодня наблюдается произвол чиновников. "Граждане абсолютно беззащитны перед этим диким произволом, - сказал Митрохин. - Чиновники рассматривают площадки вокруг домов как свою собственность. Все то, что нам традиционно принадлежало, оказалось не совсем наше. Сегодня этим распоряжаются властные структуры и так называемые инвесторы. Более того, градоначальники могут утвердить проект реконструкции микрорайона, а жильцов выселить на окраину города. По этому поводу в России уже происходят стихийные протесты. Комитеты гражданского контроля создаются для того, чтобы донести до власти народный протест цивилизованными методами".

По мнению Митрохина, местные власти должны всячески благоустраивать землю общего пользования, на которой расположены стоянки, спортплощадки, песочницы. "В Земельном Кодексе сказано, что эти участки нельзя приватизировать, но ничего не говорится о том, что эти земли нельзя отдавать под застройку, - констатирует Митрохин. - Вот местные власти и пользуются этой лазейкой в законодательстве. Сначала запустят участок до такой степени, что он превращается в безжизненный пустырь. А потом приходит застройщик говорит, что облагородит прилегающую территорию при условии, что воткнет сюда очередную "свечку".

Митрохин отметил, что в скором времени он намерен внести через Мосгордуму законодательную инициативу для Госдумы России, которая бы категорически запрещала любую застройку на землях общего пользования. Кроме того, депутат разработал законопроект, защищающий права владельцев гаражей, попавших под снос. Согласно документу, такой гаражный кооператив может выступить заказчиком строительства многоярусного гаража и рассчитаться с инвестором парковочными местами в будущем сооружении.

По приезду в Уфу Митрохин объехал три проблемных с точки зрения точечной застройки микрорайона: "Молодежный", "Радио" и "Маяк". По всем трем застройкам депутат намерен направить обращение в Генпрокуратуру РФ с просьбой разрешить конфликтную ситуацию жильцов с городскими властями Уфы. Особенно Митрохин был возмущен мизерными компенсациями, которые были выплачены владельцам снесенных садовых домиков в уфимском микрорайоне "Маяк". Как заявил парламентарий, "в Москве мы создали прецедент остановки застройки в связи с нерешенными проблемами с жильцами. Сейчас мы контролируем в российской столице более 150 строек с разной степенью успешности. Думаю, что механизм общественного контроля будет успешно функционировать и в Уфе".

В разговоре с журналистами Митрохин признался, что готов был к тому, что в Башкирии местные власти не дадут помещение для проведения учредительной конференции Комитета гражданского контроля и всяческими путями постараются сорвать заседание. "Я приятно удивлен, что никаких преград для нашей работы в Уфе не было, - сказал Митрохин. - Во многих других городах мы столкнулись с проблемой, что нам отказывались предоставлять помещение для проведения конференции".

Стоит отметить, что подобные Комитеты гражданского контроля созданы уже в Перми, Ростове и в Москве. Девиз башкирского Комитета: "Граждане - просыпайтесь, объединяйтесь и защищайтесь". Главный лозунг движения: "Защитим наши дома и дворы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.