Давид Зурабишвили: Власти должны прекратить гонения оппозиции, иначе диалога не будет (Грузия)

Тбилиси, 10 ноября 2007, 16:14 — REGNUM  Один из лидеров Республиканской партии, член парламентской фракции "Демократический фронт" Давид Зурабишвили, комментируя в интервью ИА REGNUM заявления правящего большинства о том, что оно не намерено вести диалог с той частью оппозиции, за которой стоят зарубежные, в частности российские спецслужбы, заявил, что первым и обязательным условием начала диалога с большинством Национальный совет "Общенародного движения" ставит прекращение политических гонений в отношении своих членов.

"Первейшим условием для ведения переговоров с большинством, нашим главным требованием будет прекращение политических гонений, шпиономании со стороны властей в отношении представителей входящих в Национальный совет политических сил. И этот вопрос мы поставим сегодня вечером на встрече с правящим большинством, о которой договорились на встрече у Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии II. Мы не рассматриваем возможности разделения членов Национального совета на тех, кто агент или нет, с точки зрения властей. И в переговорах, если таковые начнутся, будут принимать участие все представители входящих в Национальный совет сил", - заявил Давид Зурабишвили.

По его словам, объединенная оппозиция положительно оценила инициативу президента по проведению внеочередных президентских выборов 5 января 2008 года, отметив, что это фактически означает скорую отставку действующего президента, а также одобрила назначение им плебисцита по срокам проведения парламентских выборов. Отвечая на вопрос, как сможет новоизбранный президент - если им не станет Михаил Саакашвили, работать в условиях старого парламента, Давид Зурабишвили ответил, что "это, конечно же, будет сложно, но придется". По его словам, консультации объединенной оппозиции относительно кандидатов в президенты пока не завершены; в настоящее время объединенная оппозиция планирует выдвинуть единого кандидата.

Напомним, что в Национальный совет "Общенародного движения" входят представители 10 политических партий и объединений - Республиканской, Консервативной, Лейбористской партий, партий "Свобода", "Путь Грузии", "Партия народа", "Движение за единую Грузию", объединений "Национальный форум", "Мы сами" и "Картули даси", с также представитель НПО "Институт равноправия" Гиорги Хаиндрава и член оппозиционной парламентской фракции "Демократический фронт" Леван Гачечиладзе.

На днях Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело против лидера Лейбористской партии Шалвы Нателашвили по обвинениям в агентурной работе на Службу внешней разведки РФ и заговоре с целью свержения властей Грузии. Кроме того, Генпрокуратура распространила аудио- и видеозаписи разговоров и встреч ряда лидеров объединенной грузинской оппозиции с сотрудниками Службы внешней разведки РФ в преддверии акций протеста. Судя по этим записям, в числе грузинских оппозиционеров, поддерживавших связи с СВР РФ, помимо Нателашвили, были Гиорги Хаиндрава, лидер партии "Тависуплеба" Константин Гамсахурдиа, парламентарий-республиканец Леван Бердзенишвили, а также брат по отцу Константина Гамсахурдиа - Цотнэ Гамсахурдиа (которого так же, как и Нателашвили, обвинили в шпионаже и заговоре с целью свержения конституционного строя). Записи свидетельствуют, что они вступали в контакты "с представителями Службы внешней разведки РФ, действующими под прикрытием посольства РФ в Грузии" Петром Соломатиным, Иваном Волынкиным, Александром Куренковым и Владимиром Соколовым (некоторые - с одним, некоторые - с несколькими из перечисленных лиц). Вышеуказанные российские дипломаты были объявлены в Грузии персонами нон грата. Сами оппозиционеры связи с иностранными спецслужбами категорически отрицают.

Накануне вечером председатель парламента Нино Бурджанадзе на пленарном заседании парламента заявила, что "несмотря на то, что я практически никогда не отказываюсь от диалога, в сегодняшнем политическом спектре есть люди и политические силы, с которыми я и мои коллеги диалога вести не будем". "Это те люди, которые уличены или подозреваемы в сотрудничестве с конкретными спецслужбами. С этими людьми нам говорить не о чем. Ко всем остальным диалогам, разумным компромиссам мы готовы. Хочу напомнить, что прокуратурой Грузии возбуждено уголовное дело против конкретных людей. Мы не намерены проводить политических репрессий и политического преследования, но в то же время за конкретные уголовные преступления, как и во всех остальных цивилизованных государствах, естественно, любой человек после того, как будут получены конкретные и аргументированные материалы относительно его вины, должен нести ответ. Это обязательство страны. В стране должно быть верховенство закона, и все должны знать, что, если кто-то пойдет против своей страны, народа и действующих в стране законов, чьим бы сторонником он не являлся, безнаказанным он не останется", - заявила Нино Бурджанадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России