Брайза едет в Тбилиси: "Это огромное разочарование - необходимо незамедлительно отменить чрезвычайное положение"

Тбилиси, 10 ноября 2007, 13:16 — REGNUM  Заместитель помощника государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайза 10 ноября намеревается прибыть в Тбилиси с тем, чтобы выразить обеспокоенность Вашингтона по поводу введения президентом Михаилом Саакашвили режима чрезвычайного положения, а также провести встречи с руководством Грузии и оппозицией. Брайза также подчеркнул, что ожидает получить гарантии президента и членов правительства в том, что намеченные на 5 января президентские выборы будут честными и прозрачными.

"Это огромное разочарование. Я намереваюсь сказать властям, что необходимо незамедлительно отменить чрезвычайное положение", - заявил он 9 ноября в интервью New York Times. "Мы призываем правительство, президента и парламент Грузии снять режим чрезвычайного положения, возобновить работу всех медиа-ресурсов и провести реальный и серьезный разговор с оппозицией по поводу путей усиления демократических институтов в Грузии", - заявил он. Американский дипломат также заявил, что он попросит оппозиционных лидеров воздержаться от раздраженных разговоров и провести конструктивный диалог.

9 ноября парламент Грузии утвердил указ президент Михаила Саакашвили о введении в Грузии чрезвычайного положения на 15 дней. Это решение Саакашвили принял после того, как 7 ноября полиция разогнала акции протеста оппозиции. В результате действий правоохранителей пострадало около 600 человек. Спецназ разгромил телекомпанию "Имеди". В стране приостановлено вещание всех теле-и радиокомпаний, кроме Общественного телевидения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.