Спикер парламента Армении: Победа кандидата от власти на президентских выборах "логична"

Ереван, 10 ноября 2007, 11:43 — REGNUM  Спикер парламента Армении Тигран Торосян уверен, что кандидат от Республиканской партии Армении (входит в коалицию власти) одержит "уверенную и логичную" победу на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил на 11-м Съезде РПА в Ереване 10 ноября.

По его словам, эта победа не только не отбросит Армению на 10 лет назад, как об этом высказывались некоторые, но и обеспечит дальнейшее достойное развитие страны. Тигран Торосян отметил, что не может не обратиться к выступлению первого президента независимой Армении Левона Тер-Петросяна, который в своей речи в ходе митинга 26 октября, затронул три основных, по мнению Торосяна, вопроса: социально-экономичесоке положение страны, уголовное дело теракта в парламенте 27 октября 1999 года и вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

"Не буду комментировать тот поучительный тон, с которым Тер-Петросян озвучил все вопросы. Если кто-то думает, то у народа короткая память, он сумеет убедиться в обратном и это произойдет довольно скоро. Что касается дела 27 октября, то, во-первых, давать политическую оценку этой трагедии и спекулировать этим вопросом недостойно. А тем более молчать восемь лет после этих трагических событий и только сейчас выступать с подобными политическими заявлениями", - считает Торосян.

Что касается заявления Тер-Петросяна о том, что из получаемых Арменией $2 млрд. трансфертов, 80% идет на потребительский рынок импортных товаров, спикер парламента заметил, что $2,2 млрд. - было импортировано в Армению, из коих $312 млн. - это драгоценные металлы и камни, $306 млн. - автотранспорт. "Тем самым 80% или $1,2 млрд. - не могли быть потрачены на потребление импортной продукции", - заверил Торосян, добавив, что не только Армения, но и международные организации зафиксировали серьезные подвижки в развитии экономики страны за последние 10 лет.

Относительно озвученной первым президентом критики в адрес властей по вопросу нагорно-карабахского конфликта, спикер армянского парламента заявил: "Мало того, что он (Тер-Петросян) сам не предлагал какого-либо решения, тогда даже Минская Группа ОБСЕ не хотела и слышать о возможности предоставления автономии Нагорному Карабаху. Левон Тер-Петросян посчитал безнадежной нынешнюю ситуацию урегулирования, поскольку Азербайджан ужесточил свои позиции, будто бы тогда (в годы президентства Левона Тер-Петросяна) Баку заявлял о возможности признания независимости Карабаха".

Вместе с тем Торосян посчитал недостойным высказывание первого президента о том, что свои важнейшие победы в карабахской войне Армения зафиксировала в период передачи власти от Муталибова (президент Азербайджана в 1991-1992 гг.) к Эльчибею (президент Азербайджана в 1992-1993 гг.), и от Эльчибея к Ильхаму Алиеву, тем самым принижая роль и память сражавшихся во имя независимости Нагорного Карабаха.

Напомним, сегодня 10 ноября ожидается, что Республиканская партия Армении утвердит кандидатуру премьер-министра Сержа Саркисяна для выдвижения на пост президента Армении. Согласно аналитикам, основным оппонентом властям в электоральных процессах станет первый президент независимой Армении Левон Тер-Петросян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.