Прокуратура Владимирской области выявила многочисленные нарушения в вузах региона

Владимир, 10 ноября 2007, 11:00 — REGNUM  Органами прокуратуры Владимирской области проведена проверка исполнения законодательства о высшем профессиональном образовании в вузах, их филиалах и представительствах, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Генеральной прокуратуре РФ.

Согласно статье 8 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и Типовому положению об образовательном учреждении высшего профессионального образования, утвержденному постановлением правительства РФ 264 от 5 апреля 2001 года создание филиалов и представительств вузов должно согласовываться с органом исполнительной власти субъекта РФ и органами местного самоуправления.

В регионе осуществляют деятельность 4 государственных и 2 негосударственных высших учебных заведения, а также 18 филиалов и 31 представительство вузов. Прокурорами выявлено, что 7 представительств вузов функционируют без соответствующего согласования с департаментом образования администрации области: 4 представительства Нижегородского института менеджмента и бизнеса, Владимирское представительство института государственного управления, права и инновационных технологий, представительство Российского нового университета в городе Коврове, представительство Московского института межгосударственных отношений" в городе Владимире.

В нарушение указанного законодательства ряд представительств осуществляют самостоятельную образовательную деятельность, в том числе, прием вступительных экзаменов, чтение лекций.

Практически повсеместно выявлены факты несоблюдения вузами лицензионных условий и требований. Имеют место случаи представления в лицензирующий орган данных, несоответствующих действительности.

Так, Владимирским государственным университетом и Владимирским юридическим институтом Федеральной службы исполнения наказаний в лицензирующий орган предоставлены фиктивные договоры о наличии помещений для ведения образовательного процесса. Учреждениям выданы лицензии, в которых значительно завышена предельно допустимая численность обучающихся.

Практически повсеместно выявлены нарушения прав студентов при оказании платных услуг, организации питания, медицинского обслуживания, выплате стипендий (Владимир, Ковров, Муром, Александров, Гусь-Хрустальный).

В Ковровской государственной технологической академии установлена плата за ликвидацию академической задолженности, выдачу зачетной книжки, диплома, читательского и студенческого билетов, за преддипломные консультации, пользование библиотекой, что запрещено законодательством об образовании. По протестам прокурора незаконные приказы ректора отменены. Неправомерно взысканные суммы возвращены студентам.

Как показала проверка, департаментом образования не налажено взаимодействие в вопросах высшего профессионального образования с федеральными органами власти и органами местного самоуправления, предложения в план проведения проверок вносятся департаментом в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки без учета фактического состояния законности в данной сфере на территории области.

В этой связи прокурором Владимирской области губернатору области внесено представление с требованием о принятии безотлагательных мер к изменению ситуации в сфере высшего профессионального образования.

Прокурором области также внесены представления ректорам шести вузов города Москвы, представительства которых осуществляют незаконную деятельность на территории Владимирской области.

Внесено 22 представления об устранении нарушений законодательства, принесено 17 протестов на незаконные правовые акты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.