Грузинская диаспора в России раскололась на противников и сторонников Саакашвили

Гагра, 10 ноября 2007, 04:02 — REGNUM  Живущие в России грузины раскололись на сторонников Саакашвили и США, с одной стороны, - и их противников и, соответственно, сторонников союза Грузии с Россией. "Комсомольская правда" публикует сегодня обращённое к грузинам "Письмо представителей грузинской диаспоры", в большинстве своём живущих в Москве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это "Письмо" - ответ московских сторонников Саакашвили на альтернативные публичные заявления российских грузин, которые прозвучали в последние два дня.

Авторы нового письма, в частности, пишут: "Мы хорошо помним события в Грузии начиная с 1991 года, за которыми последовали катастрофические для нашей страны последствия. Временно были потеряны Абхазия и Самачабло (Южная Осетия - ИА REGNUM).... Источником всех бед начала 90-х, наряду с другими причинами, стали безответственные действия т.н. "хронических" оппозиционеров, которые носили явно выраженный враждебный по отношению к собственной стране характер. Постоянные митинги, акции неповиновения - все это вызывало паралич власти и дестабилизацию всей страны. Сейчас, когда Грузия экономически ощутимо усилилась, было решено много неотложных внутренних проблем, создалась реальная предпосылка интеграции Грузии в НАТО и другие европейские структуры, и исходя из этого, восстановления территориальной целостности страны. Очевидно все это не нравится нашему большому соседу (России - ИА REGNUM), снова истерически заработала "хроническая" оппозиция, как будто их всех одновременно дернули за веревочки".

Авторы подчёркивают: "эти "хронические оппозиционеры"... вновь постараются поставить во главе Грузии кого-нибудь, кто "поможет" нам вновь оказаться в пасти у нашего "доброго" соседа (России - ИА REGNUM)..." Письмо подписали: президент московского грузинского землячества Теймураз Стуруа, вице-президент грузинского землячества в Санкт-Петербурге Борис Берулава, президент молодежного движения "Лазарэ" Джони Кварацхелия, от комитета беженцев Абхазии в Москве Вова Убирия, от московского общества "Аджара" Реваз Саладзе.

Это обращение стало очевидным ответом на опубликованные в последние два дня в российских СМИ выступления представителей грузинской диаспоры в России против политики Саакашвили и с требованиями его ухода в отставку. Среди них - оперный певец, народный артист СССР Зураб Соткилава, телеведущая Тина Канделаки, генеральный директор фонда "Единения русского и грузинского народа", президент Конгресса национальных объединений России Владимир Хомерики.

Последний выступил также с открытым письмом к грузинам о необходимости "налаживания добрососедских и партнерских отношений с Россией" и против "американских сосунков и выкормышей". В его письме, в частности, говорится о процветающей в Грузии нищете и о режиме Саакашвили как "тоталитарном", который "посягнул на нашу веру и церковь, насаждает в стране бездуховность, бесстыдство, сектантство и иеговизм, служит интересам других стран и перечеркнул более чем 200 вековую историю своей страны, своего народа и своих предков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail